Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Что такое геополитическая катастрофа

Что такое геополитическая катастрофа

Что такое геополитическая катастрофа наглядно демонстрирует естественный прирост населения. Это универсальный показатель, который показывает, что та или иная страна сама себя уже воспроизводить не в состоянии. Причины разные, однако дело не в субъективных или объективных причинах, а в конечном результате, который означает перспективное могильное надгробие для того или иного государствообразующего народа.

 

 

В мире, если оценивать очень грубо, сейчас существует лишь 18 геополитических неудачников-государств, которые в «естественных условиях» (постсоветской) глобализации уже не в состоянии воспроизвести даже свое население, которое либо сокращается за счет превышения смертности над рождаемостью, либо сохраняет свою численность исключительно за счет внешней миграции. Опираясь на неофициальные оценки, составим рейтинг слабеющих государствообразующих народов по результатам 2017 года.

 

ТОП-10 (страны интенсивного «естественного сокращения»)

 

№ рейтинга Государство

Отрицательный прирост за 2017 год (%)

Отрицательный прирост за 2017 год (тыс. человек)

Общая численность граждан (млн. человек)

1. Болгария -0,57 -40,0 7,0
2. Литва -0,51 -13,9 2,7
3. Латвия -0,46 -8,8 1,9
4. Украина -0,45 -191 42,0
5. Венгрия -0,38 -37,0 9,7
6. Румыния -0,35 -67,0 19,0
7. Хорватия -0,27 -11,0 4,0
8. Беларусь
Сербия
Германия
-0,24
-0,24
-0,24
-23,0
-21,0
-200,0
9,5
8,7
81,0

 

Не сложно заметить, что, во-первых, это восточная Европа, славянские Балканы и частично центральная Европа. Во-вторых, это страны, которые ранее входили в зону российского имперского, а затем советского влияния, а сейчас входят в сферу влияния Германии и Евросоюза. Европейская модель «развития» для этих народов оказалась довольно ущербной (тенденции 2017 года продолжаются не первый год). Германия и сама в смысле собственных человеческих ресурсов деградирует, -200 тысяч человек в год были «компенсированы» мигрантами. Все остальные страны-неудачники быстрее или медленнее повторяют немецкую повестку.

 

 

По некоторым оценкам население Земли за 200 лет выросло в 7,5 раз. Если указанные государства не изменят своих реальных подходов в исторически несущественный промежуток времени государствообразующие народы в них существенно изменятся, либо попросту исчезнут. Они повторят траекторию древних римлян, древних греков, индейских племен Северной Америки и тому подобное. Особенно это касается болгар, литовцев, латышей, украинцев (малороссов), венгров и румын. Вторая группа государств-аутсайдеров сокращает свое государствообразующее население не так быстро.

Обратим внимание, что Российская Федерация наряду с Японией, Италией, Эстонией, Грецией, Португалией Боснией Герцеговиной и Молдовой входит в число 18 государств мира, которые не могут естественным путем воспроизвести свое государствообразующее население. Повторимся, что таких стран сейчас очень мало. Практически можно сделать вывод о том, что после распада Советского Союза в результате развития дальнейшего процесса глобализации от Германии до Японии (по северу материка Евразия) образовалась сплошная зона депрессии государствообразующих народов. Это и есть та самая геополитическая катастрофа, которая существует (и никуда не делась) в Восточной Европе после распада СССР.

 

 

Характерно, что показатели России при всем ее ресурсном наполнении не превосходят показатели крохотной Эстонии. Динамика Украины в 4 раза хуже, чем Российской Федерации и примерно в 2 раза хуже, чем Германии. Такова цена украинского независимого государства, противопоставленного России с 2014 года и сотрудничающего с «развитой Европой».

Белоруссия занимает промежуточное положение между Украиной и Россией. Обращаем внимание, что если государствообразующее население в естественных условиях лишь сокращается, то все остальное для него в перспективе теряет всякий смысл. В том числе, архитектурные и спортивные сооружения, строительство стратегических мостов и прочие инвестиционные проекты.

 

 

Это очень редкое явление в мире, когда население естественным путем не воспроизводится. Либо это мощный стресс, либо системная депрессия, естественно имеющая различные причины. Глобализация бьет по наиболее внутренне слабым. Грубо — это 18 стран, из которых 17 расположено в Европе. Россия вместе с Эстонией делит четырнадцатое место по «скорости заката» государствообразующего народа, Беларусь вместе с Сербией — восьмое, а Украина вместе с Латвией — третье-четвертое. Ни в российский имперский период (с многочисленными войнами), ни в советский не военный период такого не наблюдалось. Дело это довольно серьезное.

Российские государствообразующие человеческие ресурсы с 1992 года демонстрируют лишь спад воспроизводства, снижение скорости этого процесса некоторыми сейчас выдается за серьезное достижение. Это опасный самообман.

 

 

На Украине (в Малороссии) по закону причин и следствий наблюдается динамика, ставшая логичной после разделения в Беловежской пуще ранее единого государства. Малороссам в результате распада нанесен наиболее мощный удар, сопоставимый с ударом по смешанному населению Прибалтики. Так называемый «Европейский проект» не может служить ориентиром для развития (населения), потому что это «развитие» на примере восточно-европейских стран, входящих в сферу влияния Германии, очень показательно в смысле своих реальных последствий. Государствообразующие народы от Германии до Японии (по северу Евразии) в результате действующей социально-политической и экономической модели стабильно сокращаются.

 

 

Германия с точки зрения собственных человеческих ресурсов (на самом деле) реально деградирует, а зависимые европейские страны (идеология и экономика) эту модель лишь повторяют. Если государствообразующий народ уже не воспроизводится даже в количестве (не говоря о качестве) — это и есть та самая геополитическая катастрофа в реальном времени. В том случае, если это происходит десятилетиями, как в странах — бывших советских республиках европейской части СССР и некоторых бывших европейских соцстранах — это катастрофа длящаяся.

 

 

Отрицательный естественный прирост здесь выступает в качестве универсального показателя общего нездоровья зависимой социально-экономической и общественной модели. Деградация человеческих ресурсов Украины и Германии по смыслу принципиально не отличается, хотя и отличается по форме (мягкости) протекания этого процесса. Повторимся, что процессы схожи, от Германии по северной части Евразии до Японии. Скорость реализации разная, а смысл практически одинаков. Нет смысла мечтать о каких-то геополитических успехах, если даже государствообразующее население не воспроизводится. И опять же, мы говорим лишь о количестве, не говоря о качестве (образование, наука, мораль, культура). 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Владимир 29.05.2018

    Надо немного скорректировать эти цифры. Украина, по достаточно достоверным сведениям из кругов, близких к Институту демографии украинской академии наук, ещё несколько лет назад достигла примерно 26 млн. человек; в 1991 было 52 млн. (Эти данные получены американскими специализированными организациями, исследовавшими такие показатели, как потребление тех или иных видов еды и проч.) Официальная статистика, конечно, врёт. Упорно ходили слухи, что поставлена цель довести население Украины до 8 млн.
    Касательно США, то там ведь население растёт, кроме иммигрантов, в основном за счёт небелого населения: негров и проч. А это значит, что суммарный творческий потенциал в таких областях, как математика (основа точной науки и инженерии) падает. (Я не знаю ни одного негра, или даже мулата-математика, хотя негры-президенты имеются. У «туранской» (жёлтой) расы способность к точной науке больше, но она значительно ниже того уровня, который есть у расы белой. С чем это связано, отдельный вопрос, возможно, с уровнем эмоциональности (биологическая характеристика), мешающей сосредоточению. Иудеи-ашкенази тоже белые, но их творческий уровень ограничивает паразитизм, связанный с их псевдорелигией — служением дьяволу (Йегове), один из важных аспектов которого — мамона, деньги, торговля, лихварство).

    Что касается роста народонаселения, то оно должно быть ограничено. Природа уже сейчас не выдерживает «насиления» двуногих беспёрых, куда уж расти дальше. Постановка вопроса должна быть иной: как остановить рост небелого населения? Конечно, это должно быть сделано ненасильственными честными способами. И именно над этим надо думать, искать пути.
    Природа регулирует рост численности видов. Пока человечество в плохих условиях, его численность растёт. Как только достигнуты «человеческие» условия, численность стабилизируется, или даже уменьшается — оптимизируется.
    Наша беда не в том, что население стареет или уменьшается. Проблема в том, что оно не организовано должным образом. Дураки, притом хитрые и агрессивные, во власти — вот беда. А умникам работать над проблемой организации (научиться «шагать строем») неинтересно.
    Миру, несомненно, надо освободиться от власти мамоны — денег, торговли, ростовщичества, капитализма. А освободиться от их власти можно только освободившись от них самих. И, видимо, освобождение наступит после того, как будет написан достаточно подробный проект такого освобождения. (Его ещё нет. Любопытно, что мысли, в чём-то похожие на изложенные здесь, звучали даже из уст «Владимира Соловьёва» и его собеседников.)




    0



    0

POST A COMMENT