Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Спецслужба Израиля фабрикует «доказательства» против Ирана

Спецслужба Израиля фабрикует «доказательства» против Ирана

глава МИД Ирана Джавад Зариф

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил о том, что израильское шпионское агентство Моссад (Mossad) готовит фальшивые операции с целью связать Иран со случаем саботажа у побережья Объединенных Арабских Эмиратов в прошлом месяце, когда повреждения получили четыре нефтяных танкера. 

«На этот раз Моссад фабрикует сведения о причастности Ирана к саботажу в Фуджейре. Я предупреждал о «несчастных случаях» под фальшивыми флагами — и мы знаем, что происходит, когда вы верите их лжи. Мы проходили это раньше, не так ли?», — написал Зариф в своем Twitter.

символика разведки Израиля МоссадТвит был опубликован после того, как по израильскому телеканалу Kan передали, что США якобы получили от Моссада доказательства, связывающие Иран с саботажем против четырех нефтяных танкеров.

 

Согласно сообщениям СМИ, в ближайшие дни Вашингтон должен представить разведданные Совету Безопасности ООН. Неназванный источник сообщил телеканалу Kan, что атаки были «операцией подготовленных коммандос».

 

Первоначально ОАЭ опровергли сообщения в СМИ о том, что морские танкеры пострадали в результате взрывов. Однако спустя несколько часов подтвердили, что четыре коммерческих судна «подверглись диверсионной атаке», но власти Эмиратов не стали называть подозреваемых.

 

пробоина в танкере, стоявшем в порту Фуджейра - ОАЭ

пробоина в танкере, стоявшем в порту Фуджейра — ОАЭ

Через сутки Саудовская Аравия заявила, что два  её нефтяных танкеров были среди четырех поврежденных судов. Министр энергетики Халид аль-Фалих сказал, что один из танкеров должен был загрузиться нефтью в порту Рас Танура (Ras Tanura) для доставки сырья клиентам в США.

 

От взрывов, напомним, легкие повреждения получили также два нефтяных танкера, зарегистрированных под флагами Норвегии и ОАЭ.

 

В прошлую среду, 29 мая, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что морские мины «наверняка из Ирана» использовались для нападения на нефтяные танкеры у порта Фуджейры. Он также предостерег Исламскую Республику «от новых нападений».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)