Tuesday, December 12, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Дейнего — о законопроекте об особом статусе Донбасса

Дейнего — о законопроекте об особом статусе Донбасса

Украина, идя вразрез с Минскими соглашениями, изобретает все новые дополнительные условия продления действия закона об особом статусе Донбасса. Об этом на брифинге 5 октября заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, исполняющий обязанности министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

 

Президент Украины Петр Порошенко 4 октября внес в Верховную Раду законопроект, предполагающий продление действия закона об особом статусе Донбасса на год. Комитет парламента по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал отправить документ на доработку. Парламентарии заявили, что действие закона можно будет продлить только после того, как с неподконтрольных Киеву территорий будут выведены «незаконные вооруженные формирования, боевики и наемники».

 

«Незаконные формирования – это, прежде всего, боевые подразделения национальной гвардии и прочие вооруженные формирования Украины, которые она сюда, в Донбасс, отправила. И мы не имеем ничего против того, чтобы Украина эти незаконные формирования отсюда вывела», — сказал Дейнего.

Но, как показывает практика, те обстрелы, которые ведутся по нашей территории, это действия не регулярных частей, не вооруженных сил Украины, а именно вот таких формирований, которые не подчинены генеральному штабу. Поэтому, если Украина так настаивает – пусть выводит.

 

Он подчеркнул, что никакие дополнительные условия Украины рассматриваться не будут.

 

«Что касается каких-то дополнительных условий и так далее, есть только одно условие – это Комплекс мер, который определяет последовательность шагов, в том числе, и по введению в действие особого статуса. Украина сорвала эти действия, сорвала сроки, которые были предусмотрены. И теперь пытается рассказывать о каких-то дополнительных условиях? Нет. Никаких иных условий, кроме тех, которые закреплены в Минских документах, не будет», — отметил Дейнего.

Единственный компромисс, который мы можем допустить, – это не единовременное введение особого статуса, как это было предусмотрено Комплексом мер, а поэтапное введение, как это предложил Франк-Вальтер Штайнмайер 2 октября 2015 года на саммите «нормандской четверки».

Это очень серьезный компромисс для нас, это тот предельный шаг назад от Минских соглашений, на который мы могли бы согласиться. Но Украина отказалась от рассматривания этого механизма введения особого статуса. Иных механизмов не будет.

 


Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

пятнадцать − 4 =