Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Дейр эз-Зор все же бомбили

Дейр эз-Зор все же бомбили

13 апреля около часа дня официальный сайт главного командования Сирийской Арабской Республики сообщил о химатаке деревни Хатла; СМИ «подхватили» эту новость, однако вскоре опровергли. Мы разобрались в ситуации подробнее.

 

 

Пролить свет на подробности смог корреспонденты ANNA-news, в данный момент находящиеся в Дейр эз-Зоре.

 

Напомним: согласно сообщению официального сайта военного ведомства, около 17.50 12 апреля авиация международной коалиции во главе с США совершила авианалет на деревню Хатла, что в 5 км на восток от Дейр эз-Зор, и применила химическое оружие. Возникло «облако белого дыма, который превратился в желтый» и убил сотни мирных жителей, сообщает командование САР.

 

 

Также говорится о пожаре, который длился до 22.30. Вскоре турецкая газет «Хаммурапи» опубликовала опровержение химической атаки коалиции, которое затем появилось в других источниках и попало в русскоязычные СМИ.

 

 

Так, полковник ВВС США Джон Дориан заявил что коалиция не наносила никаких авиаударов в этой области. По его словам, заявление сирийской армии «неправильное и, вероятно, преднамеренная дезинформация», в свою очередь официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что не располагает данными о гибели людей в результате бомбардировки в районе Дейр-эз-Зора.

 

Однако согласно сообщению нашего корреспондента с места событий, вечером 12 апреля авиация США провела бомбежку деревни Хатла. Говорить о применении химического оружия нельзя: корреспондент описывает типичный взрыв авиабомбы. Есть фото.

 

Бойцы, находящиеся на возвышенности аэропорта, в 22.00 зафиксировали зарево большого пожара в Хатле, о жертвах среди гражданских не сообщается.

 

Корреспондент ANNA NEWS сообщает, что «Хезболла» располагает перехватом радиоэфира боевиков ДАИШ, которые обсуждают уничтожение этим ударом склада жидких и порошкообразных веществ. Все заходящие на эту территорию погибают, боевики ввели внутреннюю инструкцию об ограничении допуска на объект — вероятно, после этого и возникла версия о применении химоружия.

 

Таким образом? о химатаке и в самом деле говорить рано, однако и утверждение американского полковника о том, что бомбежки и склада вовсе не было — ложь.

 

 

Олег Блохин, Игорь Димитриев, ANNA-news из Дейр эз-Зор, Сирия, 13 апреля 2017.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT