Дело Хашкаджи: первые санкции против Саудовской Аравии

  
0

Если будет доказано убийство саудовского журналиста Джамала Хашкаджи, бесследно растворившегося в саудовском консульстве в Стамбуле, то Эр-Рияд может столкнуться с бойкотом крупной международной конференции, намеченной в Саудовской Аравии.

 

Великобритания и США уже рассматривают такой вариант. Несколько крупных спонсоров и ряд медиагрупп (Financial Times, CNN и CNBC) уже решили воздержатся от инвестиционной конференции, назначенной на конец месяца, из-за «обеспокоенности судьбой Хашкаджи«, сообщает BBC со ссылкой на дипломатические источники. Президент Всемирного банка Джим Ён Ким, как пишет The Guardian, также отказался от поездки.

 

Кроме того, министр финансов США Стив Мнучин и министр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс тоже вероятно не станут присутствовать на мероприятии, устроенном наследным принцем Саудовской Аравии Мохамедом бин Салманом ради поддержки своих реформ.

 

 

Напомним, оппозиционный журналист Джамал Хашкаджи, критиковавший политику саудитов, исчез после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии 2 октября. Турецкие власти заявляют, что он был подвергнут пыткам и убит саудовскими агентами, а его останки по частям вывезены из консульства. Анкара твердо намерена доказать факт убийства.

 

Американские и европейские дипломаты уже обсуждают возможное совместное заявление, если турки представят убедительные доказательств убийства журналиста-диссидента, жившего и работавшего последний год на территории США. А в Сенате Конгресса США пригрозили Саудовской Аравии аналогом «акта Магнитского».

 

Дональд Трамп тоже заявил о «суровом наказании» для Саудовской Аравии из-за предполагаемого убийства, добавив, что «очень зол и расстроен, если это так«.

 

При этом американский президент исключил отказ от крупных военных контрактов США с Саудовской Аравией, которые принесут Вашингтону 110 млрд. долларов.

 

«Я думаю, мы накажем прежде всего себя, если это сделаем», — сказал он. «Если они не купят его (оружие) у нас, то купят его у России или… Китая. Существуют другие способы реагировать на ситуацию».

Между тем, Турция сообщает, что Эр-Рияд до сих пор не приступил к сотрудничеству со следствием по делу об исчезновении журналиста, несмотря на обещания главы саудовского МВД, принца Абдулазиза бин Сауда.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:30 Liliya
    14.10.2018

    Нужны доказательства?! Вот Как?! Т.е., бомбить не будут, как Сирию, например, и даже санкции может быть объявят, но только после представленных доказательств. И уж эрэф ни пискнет.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] Трамп наделил Минфин США полномочиями ввести «мощные» санкции против Турции Григорий Май Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, дающее министерству финансов более широкие полномочия по введению санкций против Турции, поскольку Анкара уже несколько дней продолжает вторжение на северо-восток Сирии.  […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Иранский танкер поражен ракетами в Красном море Дмитрий Валюженич Иранский танкер, перевозивший нефть для Сирии, подвергся ракетной атаке в Красном море у побережья Саудовской Аравии. Инцидент произошел в районе порта Джидда.   Сегодня утром на борту иранского танкера, перевозившего нефть в […] Трамп пожаловался, что курды не помогли США в Нормандии Сергей Чернобай   Дональд Трамп с присущей ему «непревзойдённой мудростью» пояснил почему США не вступились за курдов и позволили Турции начать против них военную операцию в Сирии.   Президент аргументировал своё решение о выводе […] Турция нанесла авиаудар по курдам в Сирии Сергей Чернобай   Турция начала операцию против сирийских курдов на северо-востоке Сирии, как ранее анонсировал Эрдоган.   Турецкая авиация нанесла удар по базе курдов из Демократических сил Сирии (SDF) в районе Телль-Тавиль на […] Трамп угрожает разрушить экономику Турции в случае ослушания Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп пригрозил «разрушить экономику Турции» в случае если Анкара выйдет за допустимые рамки в Сирии.   «Как я твердо заявлял раньше, и сейчас лишь повторю, если Турция сделает […]
Наверх Наверх