Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Дело Хашкаджи: первые санкции против Саудовской Аравии

Дело Хашкаджи: первые санкции против Саудовской Аравии

Если будет доказано убийство саудовского журналиста Джамала Хашкаджи, бесследно растворившегося в саудовском консульстве в Стамбуле, то Эр-Рияд может столкнуться с бойкотом крупной международной конференции, намеченной в Саудовской Аравии.

 

Великобритания и США уже рассматривают такой вариант. Несколько крупных спонсоров и ряд медиагрупп (Financial Times, CNN и CNBC) уже решили воздержатся от инвестиционной конференции, назначенной на конец месяца, из-за «обеспокоенности судьбой Хашкаджи«, сообщает BBC со ссылкой на дипломатические источники. Президент Всемирного банка Джим Ён Ким, как пишет The Guardian, также отказался от поездки.

 

Кроме того, министр финансов США Стив Мнучин и министр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс тоже вероятно не станут присутствовать на мероприятии, устроенном наследным принцем Саудовской Аравии Мохамедом бин Салманом ради поддержки своих реформ.

 

 

Напомним, оппозиционный журналист Джамал Хашкаджи, критиковавший политику саудитов, исчез после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии 2 октября. Турецкие власти заявляют, что он был подвергнут пыткам и убит саудовскими агентами, а его останки по частям вывезены из консульства. Анкара твердо намерена доказать факт убийства.

 

Американские и европейские дипломаты уже обсуждают возможное совместное заявление, если турки представят убедительные доказательств убийства журналиста-диссидента, жившего и работавшего последний год на территории США. А в Сенате Конгресса США пригрозили Саудовской Аравии аналогом «акта Магнитского».

 

Дональд Трамп тоже заявил о «суровом наказании» для Саудовской Аравии из-за предполагаемого убийства, добавив, что «очень зол и расстроен, если это так«.

 

При этом американский президент исключил отказ от крупных военных контрактов США с Саудовской Аравией, которые принесут Вашингтону 110 млрд. долларов.

 

«Я думаю, мы накажем прежде всего себя, если это сделаем», — сказал он. «Если они не купят его (оружие) у нас, то купят его у России или… Китая. Существуют другие способы реагировать на ситуацию».

Между тем, Турция сообщает, что Эр-Рияд до сих пор не приступил к сотрудничеству со следствием по делу об исчезновении журналиста, несмотря на обещания главы саудовского МВД, принца Абдулазиза бин Сауда.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 14.10.2018

    Нужны доказательства?! Вот Как?! Т.е., бомбить не будут, как Сирию, например, и даже санкции может быть объявят, но только после представленных доказательств. И уж эрэф ни пискнет.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)