Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Дело «золотых автобусов»: мэру Риги грозит отставка

Дело «золотых автобусов»: мэру Риги грозит отставка

 

В Латвии накануне Рождества разгорелся самый громкий политический скандал года.

 

Вчера в правительство поступил законопроект о роспуске Рижской думы, которую возглавляет лидер социал-демократической партии «Согласие» Нил Ушаков. Инициатор документа министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс, который требует рассмотреть роспуск в экстренном порядке.

 

Поводом для скандала стало громкое разбирательство в транспортной компании Rīgas satiksme. Латышское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) на прошлой неделе провело стремительную серию следственных действий. Прошло более 30 обысков, 30 задержаний и 5 арестов. Кресла зашатались не только под правлением муниципального перевозчика Rīgas satiksme в полном составе, но и под руководством Рижской думы с Нилом Ушаковым во главе.

 

 

Расследование велось на протяжении нескольких лет. В БПБК считают, что в 2013-2016 годах при закупке почти 200 автобусов и троллейбусов за 270 млн евро часть этой суммы ушла на взятки определённым людям. Изначально озвучивалась сумма в 800 тысяч евро, но размер взяток может быть в несколько раз выше.

 

Сначала происходила договоренность с зарубежным производителем о поставке общественного транспорта по завышенным ценам. Затем после выплаты полной суммы, производитель переводил разницу связанной с Rīgas satiksme частной фирме, занимающейся гарантийным ремонтом транспорта. Далее деньги растекались по ряду подставных фирм в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае.

 

Среди задержанных в Латвии — коммерческий директор чешской компании Škoda Transportation Владислав Козак и совладелец ООО Alkom-Trans и спонсор партии «Согласие» Александр Крячек. Пять из шести задержанных в Латвии были арестованы, также задержан и арестован глава Rīgas satiksme Леон Бемхенс.

 

 

Поскольку Rīgas satiksme является муниципальным предприятием, руководство Рижской думы несёт полную политическую ответственность за то, что там происходит. Вице-мэр Риги Андрис Америкс уже подал в отставку. Также многие политики требуют от Ушакова (который год из года твердил об убыточности городского транспорта по определению) взять полную ответственность за происходящее и уйти с поста. 

 

По сути для Нила Ушакова наступает момент истны. Оппозиция давно мечтает о его отставке и удержаться в кресле при сегодняшнем голосовании ему может помочь лишь политическая неразбериха (здесь и несформированное новое правительство и вполне терпимы отношения «Согласия» с «Союзом зелёных и крестьян»).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)