Демография как упрямый факт политики

  
0

В январе — апреле 2018 года численность населения Украины сократилось на 85,7 тысяч человек, число умерших почти в два раза превысило число родившихся. С точки зрения биологии — это вымирание. Основные причины явления — социально-экономические, дешевый труд, низкие доходы, массовое «гастрабайтерство». По некоторым оценкам население Украины по сравнению с 1989 годом сократилось на 18% даже без учета «территориальных потерь». Специалисты из ООН ждут сокращения украинского населения к 2050 году еще на 36%.

 

 

Представители правительства Украины утверждают, что за пределами страны постоянно находятся не менее 3,2 млн. трудоспособных граждан — «дежурная смена» трудовой миграции. Однако, основное правило такого рода деятельности состоит в том, что люди в результате стремятся проживать там, где имеется источник более постоянных и более высоких доходов. Таким образом, социально-экономическая модель Украины системно поощряет граждан к выезду за границу в поиске необходимых для существования доходов. Эта так называемая «рыночная модель» формирует вполне объяснимые демографические и миграционные процессы.

На это явление с интересом посматривают в Польше, которая и сама отправляет свою молодежь за западную границу. С одной стороны украинская миграция — это почва для снижения стоимости труда на польском рынке, с другой стороны поляки стремятся поддержать свое умеренно стареющее население за счет 3-5 миллионов молодых украинцев. В- третьих, украинцы, все больше и больше знакомясь с польскими порядками постепенно делают Украину все более польской. Более того, множество граждан Украины и Белоруссии уже обеспечены «паспортом поляка». Польша (в частности) и Евросоюз (в целом) борются за постсоветские восточно-европейские человеческие ресурсы.

 

 

Совершенно очевидно, что «рыночно — политические» процессы на Украине носят не стихийный, а организованный экономический и политический характер. Поскольку «украинская держава» после распада СССР оказалась несостоятельной как сильное независимое государство теперь ее «пускают на запчасти». Это не уникальное явление, просто Евросоюз «подпитывается» не только африканским, но и украинским населением. И если украинцы пожелали жить как в Европе, им в индивидуальном порядке дают попробовать на месте, только без африканского «социального пакета».

Процесс увядания украинских человеческих ресурсов носит вполне прагматичный и рукотворный характер по принципу: какие создаешь условия, такие получаешь и последствия. Точно также как это происходит в Прибалтике, Болгарии или Румынии. Германия, которой так стремятся подражать некоторые восточно-европейские политики и сама не может похвастаться естественным приростом коренного населения. Отрицательный прирост немецкого населения в 2017 году по некоторым оценкам оставил -200 тысяч человек, «дыра» была компенсирована мигрантами.

В России, к слову, действует абсолютно схожая «социально — рыночная» тенденция. По некоторым оценкам естественный отрицательный прирост в РФ составил в 2017 году -168 тысяч. На Украине аналогичные показатели: -191 тыс. за тот же период. В Российской Федерации сокращалось население и ранее, «материнский капитал» лишь смягчил, но не изменил общую тенденцию. Однако, главное ведь сейчас — «пенсионная реформа», не так ли? 

 

 

Таким образом, Украина и Россия (которых вполне целенаправленно стравили) имеют похожие демографические тенденции, разница лишь в степени жесткости социально-экономической модели. Кто-то думает, что это чисто «рыночные процессы». Однако, это больше похоже на создание конкретных демографических и миграционных условий для «колониальных территорий».

Ни сильная Украина, ни мощная Россия, ни самостоятельная Югославия (государство южных славян) не входили в планы глобализации. В этой логике все и развивается, нестабильность, массовая миграция и боевые действия солидарно работают в одном направлении. Это направление с точки зрения биологии и истории называется вымиранием. Для кого-то, конечно, это «чисто рыночные процессы», однако, они имеют свойство упорно происходить на одних тех же территориях. Десятилетиями не меняется тенденция. Меняется лишь скорость снижения естественного прироста с локальными пиками и спадами в отрицательной области. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 21:12 ш
    06.07.2018

    Вообще, обычно люди едут работать за границу, когда в стране существует избыток раб. силы. То, что на Украине при сокращающемся населении такое количество заробитчан уезжает из страны, говорит о полном крахе экономики.

  • 03:44 от
    08.07.2018

    Югославия никогда не была союзницей СССР. Они все время корчили из себя незалежных, также как сейчас укры.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 ноября 2019 года Влад Николаев   ГБР вылетает в Трубу, или Порошенко некому вручать подозрение   Государственное бюро расследований опубликовало заявление о том, что подготовили подозрение Порошенко. Оно касается статей о действиях, направленных […] Украина намерена оспорить разрешение Дании на строительство «Северного потока-2» Влад Николаев Все указывает на то, что финал газовой истории будет развиваться именно по этому плану. Министр энергетики Алексей Оржель заявил, что Украина может оспорить разрешение Дании на строительство трубопровода «Северный поток-2», […] Не верьте Украине по Зеленскому Анатолий Матвийчук Тут как-то Владимир Зеленский, находясь в хорошем расположении духа,  а он у него всегда располагается хорошо, заявил, что в ходе встречи «Нормандской четвёрки» потребует конкретики в возврате Донбасса в Украину. […] Украина итоги 19 ноября 2019 года Влад Николаев Минэнерго отвергло предложение «Газпрома» по транзиту   В Минэнерго Украины отклонили предложение «Газпрома» продлить транзитный контракт или заключить новый, которое поступило от российской компании накануне.   […] Украина ответила отказом на предложение Газпрома Влад Николаев Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.   «Давайте будем откровенны. […] Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] В Архангельске прошло закрытие всероссийской акции «Вахта памяти-2019» Мария Коледа   В минувшую пятницу прошло торжественное закрытие Всероссийской «Вахты памяти», состоялась церемония в Архангельске. Представители более 70 регионов России прибыли на общественный слёт.   Поисковики, […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […]
Наверх Наверх