Wednesday, November 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / «День мовы» как истерия и повод для жалоб

«День мовы» как истерия и повод для жалоб

 

По неизвестной причине, интеграторы украинской идеи пытаются подмять под себя не только нынешнее наследство УССР, но и истоки Древней Руси норовит подтасовать под свидомую идею. Начиная с 1997 года, в День памяти преподобного Нестора Летописца незалежная празднует «годовщину украинской письменности и мовы».

 

Только паразитирование на истории используется временщиками не для продвижения своей любимой мовы в общество, а ради спекуляции на вопросе гипертрофированного навязывания таковой в мире, липового ее статуса общемирового языка общения. Хотя больше местячкового диалекта она не вытянет. Да, немаловажный момент в том, что затравленные паны-хохлы могут упорно насаждать в головы украинского обывателя историю «пятисотлетнего уничтожения» соловьиной москалями-колонизаторами.

 

В текущем году постмайданная «власть» не стала изменять себе и устроила стенания бедных свидомых панов, отпевая остатки мовной гидности, пока самые терпеливые писали устроенный диктат по украинскому, идею которого сперли с тотального диктанта по русскому языку.

 

Пока знатоки украинского синтаксиса пыхтели над листиками с заданием, СМИ страны 404 наполняли обязательные мантры о «4 веках репрессий», «о мове, пережившей пытки» и прочее.

 

Главным выразителем подобного бреда в этом году назначили супругу вечно пьяного Петра, Марину Порошенко, она хоть перед камерой не будет по-дурацки хихикать или не уснет над галиматьей на бумажке. Первая леди Киева посетила Острожскую академию, в которой приняла участие в открытии очередного регулярного заседания международной платформы «Острог Forum 2017», где участники посвящают время обсуждению «значимости украинского языка в национальной безопасности Украины».

 

Не успело культурно-политическое действо начаться, как потекли со всех сторон агитационные бредни. Жена Порошенко с ходу огорошила всех утверждением о четырех веках запрета на язык, который с корнем вырывали у каждого неофита мовного наречия. Войдя в роль, пани Марина вывела гипотезу о том, как мова пережила 58 волн полного уничтожающего запрета, проведенных царским и советским режимами, обе «тоталитарные» формы одной страны выдумали для уничтожения мовы свыше 400 исторических документов, с помощью которых «агрессивная политика Москвы» распространялась на всех, рвущихся поговорить по-украински.

 

Новой ноткой во всем действе, ставшим «традиционным», можно назвать упоминание человеческих жертв, которых убили за использование украинского языка.

 

Жена брехливого президента не преминула осветить «факт» того, что в январе 1918 года «большевики за несколько дней расстреляли в Киеве 5 тысяч человек, которые разговаривали на украинском, носили национальную одежду или у кого в доме висел портрет Тараса Шевченко». Прям слеза желто-синяя накатила на веки у нее, наверное, в этот момент.

 

Но мало исторического, надо и современность окрасить в багровые тона «ганьбы мовной ». При этом жена главного карателя русского Донбасса, где людей убивают за русскую культуру и язык, не рассказала о преступлениях мовнофильной Украйны против народа Новороссии. Зачем, это не впишется в общий портрет украинского страдальца.

 

Зато тут же была рассказана страшилка, что «в апреле 2014 года в аннексированном Россией Крыму убили шестнадцатилетнего Марка Иванчука с Ровенщины за то, что он говорил на украинском языке». Что «клятi москалi» также гнобят мовноязычных в Донбассе.

 

Но как ни пыжится «власть» и околовластье в стремлении выдавить слезу коленом подобными «страшилками», даже оккупированный Киев понимает кривую мозаику данного действа. В навязанный день письменности и культуры «украинского языка» в головы населения, половина из которого говорит по-русски и только по-русски, прекрасно понимая и мовный диалект, пытаются навязать престижность и «исключительность» мовы.

 

Дурно другое, если пещерная украинизация лет 5 назад была уделом лишь особо «украинских» западных областей, то сейчас эта зараза расползлась по всей территории бывшей Украины.

 

Особой старательностью отмечены оккупированные районы республик ДНР и ЛНР (где хунта просто берега потеряла от бессилия и страха перед русским языком в том числе), а также всего русского Юго-Востока. Центр русской цивилизации должен не уклоняться от решения данной проблемы, а активно защищать русских внутри страны и за ее пределами, поддерживая соотечественников и расширяя свою значимость в регионах.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

19 + 4 =