Home / АНАЛИТИКА  / Для чего Ирану новые ракеты и насколько они точны?

Для чего Ирану новые ракеты и насколько они точны?


 

Согласно сообщениям иранского официального информагентства Tasnim, Исламской Республике удалось создать противокорабельную баллистическую ракету с дальностью поражения в 700 километров.

 

Согласно заявлению бригадного генерала Корпуса стражей исламской революции Амира Али Хаджизаде, Иране теперь лидирует среди стран региона в секторе ракетостроения.

 

Он рассказал о создании некрылатой баллистической ракеты «земля-вода», созданную «по сложной технологии».

 

«На сегодня мы производим ракеты с радиусом поражения от 200 до 2000 километров, которые имеют высочайшую точность поражения»

 

— отметил командующий.

 

Амир Али Хаджизаде

 

Как сообщает агентство, иранские военные эксперты и технические специалисты в последние годы добились больших успехов в производстве широкого спектра отечественного оборудования, что сделало вооруженные силы «самодостаточными в сфере вооружений».

 

Ранее, в феврале 2018 года в ответ на критику иранской ядерной программы со стороны США, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменени призвал к усилиям по поддержанию и укреплению обороноспособности Ирана для возможности нанесения удара по врагу, оспаривающему ракетную программу страны.

 

кадры сборки якобы тех самых ракет «земля-вода»

 

Также в августе иранские военные продемонстрировали баллистическую ракету нового поколения Fateh Mubeen. Ее технические характеристики остались неизвестны, однако иранские СМИ также высоко оценили качества Fateh.

 

В то же время похвастать постоянным и успешным применением подобных вооружений Иран едва ли может: за последнее время единственной успешной атакой оказались пуски восьми ракет «Фаджр-5» и базы КСИР «Хамза». Атаку провели на строение, где проводили встречу представители «Демократической партии Иранского Курдистана» в городе Кува в Иракском Курдистане.

 

Атака по незащищенной цели привела тогда к жертвам порядка 70 курдских бойцов.

 

 

Стараясь продемонстрировать возможности Ирана, его источники сообщают о возможности поражения целей «по всему Ближнему Востоку», и, якобы, сейчас иранские специалисты трудятся над ракетой, которая может «достать и до Европы».

 

 

Однако так ли это на самом деле?

 

Так, после теракта на военном парад в иранском Ахвазе, бригадный генерал вооруженных сил Ирана Хусейн Салями пообещал «отомстить за каждую каплю крови мучеников, погибших в недавнем теракте в Ахвазе».

 

После этого заявления власти Ирана атаковали позиции боевиков ИГ* на восточном берегу Евфрата близ Хаджин — согласно их версии, именно там скрывались виновные в теракте в Ахвазе. Почему именно там, как они проникли в Ахваз и обратно, власти Ирана не уточнили.

 

https://twitter.com/irani2018/status/1050524783430037506

 

Иранское ТВ распространило и ролики, демонстрирующие пуск этих ракет.

 

Однако вскоре появились записи, ряда источников, свидетельствующие о палении двух из шести баллистических ракет средней дальности Qiam и Zolfaghar в районе Керманшах на западе Ирана.

 

 

В тот день Исламская республика заявила об использовании семи боевых дронов в операции «Удар Мухаррам» — якобы при помощи БПЛА «Thunderbolt» (Saeghe в иранской версии) Корпус стражей Исламской революции атаковал боевиков там же в Сирии.

 

Ряд экспертов разобрали это видео, отметив, в частности, что БПЛА, якобы, не имеет бомбового отсека, в случае выбрасывания бомб кадры носили бы иной характер и т. д. — читайте подробнее.

 

Ко всему, после израильских атак, Иране не имеет в Сирии командных пунктов, способных обеспечить подобную операцию — потому многие источники назвали иранскую атаку фарсом и постановкой.

 

 

К этой картине вспоминаются и регулярные атаки йеменских повстанцев хуситов, которые атакуют Саудовскую Аравию теми же типами ракет, что производит Иран. При этом иранские источники всегда освещают такие атаки йеменских повстанцев, отмечая, что они использовали оружие «отечественного производства» (видимо, произведенное на горных перевалах). В то же время, международная коалиция во главе с Саудовской Аравией регулярно перехватывает морскую контрабанду вооружений для хуситов.

 

И применение повстанцами ракет иранских образцов также редко бывает удачным — никогда ракеты не долетали до королевского дворца или международного аэропорта в эр-Рияде, поступают лишь неподтвержденные сообщения, например, об успешной атаке военной базы саудовских военных ракетой малой дальности «Бадр-1».

 

Поэтому пока сложно анализировать уровень иранских ракет: они сработали лишь в атаке по не слишком удаленному объекту на севере Ирака, который не был защищен системами ПВО, в остальном же самореклама Ирана в области ракетостроения представляется просто попыткой показаться сильным игроком региона.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)