Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / ДНР уведомила ООН о секретной тюрьме в украинском аэропорту

ДНР уведомила ООН о секретной тюрьме в украинском аэропорту

секретная украинская тюрьма в аэропорту Мариуполя
секретная украинская тюрьма в аэропорту Мариуполя

секретная украинская тюрьма в аэропорту Мариуполя

 

Омбудсмен Донецкой народной республики Дарья Морозова связалась с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, чтобы передать сведения о секретной тюрьме в аэропорту Мариуполя на юго-востоке Украины.

«Мы уведомили орган ООН по правам человека об этой секретной тюрьме», — сказала Морозова «Спутнику».

Донецк сейчас ставит об этом в известность Международный комитет «Красного Креста» (МККК) и другие международные организации.

 

О подпольных застенках, организованных неонацистской украинской группировкой «Азов» (запрещена в РФ) с молчаливого согласия Службы безопасности Украины (СБУ), в марте прошлого года бывший пресс-секретарь СБУ Василий Прозоров рассказал на пресс-конференции в Москве и продемонстрировал фотографии этой тайной тюрьмы, где в двух холодных комнатах в 2014 году были замучены более 300 человек.

 

Татьяна Ганжа, выжившая в секретной украинской тюрьме аэропорта Мариуполя

Татьяна Ганжа, выжившая в секретной украинской тюрьме аэропорта Мариуполя

СМИ на днях опубликовали новые доказательства существования этого секретного объекта. Украинка Ольга Селецкая, которая была брошена в застенки за участие в демонстрации, узнала троих заключенных и одного из своих тюремщиков на фотографиях, которые показывал Прозоров. Другая выжившая Татьяна Ганжа также рассказала об избиениях и прочих ужасах пребывания в тайной украинской тюрьме в Мариуполе.

 

Бывшие заключенные подпольной тюрьмы — это пленные ополченцы и гражданские лица — описывают методы, применяемые украинскими боевиками — в частности, пытки электрическим током или имитация утопления, помещение пленных в яму с телами убитых.

«В данный момент мы собираем информацию (…) и, как только мы соберем достаточно доказательств существования этой подпольной тюрьмы, мы будем поднимать этот вопрос в рамках Минского процесса и в других местах, поскольку всё это является нарушением Женевской конвенции [об обращении с заключенными] и международного гуманитарного права», — подчеркнула омбудсмен ДНР.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)