Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.03.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.03.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.


23:40 ВСУ из артиллерии ударили по Донецку

«Тяжелая ствольная артиллерия (САУ) и миномёты боевиков так называемой АТО с пяти огневых позиций по северо-западной дуге от Донецка (Невельское — Авдеевка) произвела массированный обстрел районов Путиловки, Старомихайловки, Абакумова, ЯБП. Трудовские обстреливаются с миномётных позиций в Марьинке» — говорится в сообщении военнослужащих ДНР.


22:50 Сообщение от местных жителей

В 22:45 появилась информация из Донецка. Дончане практически со всех районов города пишут о звуках артиллерийских орудий. Сильно грохочет в Киевском районе, в поселке Трудовские, Путиловский. 

В 22:15  поступало сообщение о возобновлении боя у Калиново. В арсенале стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехника и артиллерия.


21:55 ОБСЕ: Из мест хранения исчезло 64 танка ВСУ
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сообщили о «пропаже» украинских танков из мест постоянной дислокации.

В отчёте мониторинговой миссии от 26 марта сообщается, что с мест постоянного базирования пропало 64 танка ВСУ. Согласно информации, предоставленной командованием ВСУ, в этом месте хранения должно быть 23 танка Т‑64 и 41 единица танков Т‑72.

«СММ ещё раз посетила постоянное место хранения вооружения Вооружённых сил Украины (ВСУ), расположение которого соответствует линиям отвода. Наблюдатели отметили, что это место хранения остаётся покинутым и там по‑прежнему отсутствует 64 танка», — сказано в документе.


21:40 Житель Фрунзе пострадал при обстреле поселка со стороны ВСУ 

«Украинские силовики вечером 28 марта приблизительно с 18.00 начали обстрел проселка Фрунзе Славяносербского района», —  сообщил представитель Генпрокуратуры ЛНР Давид Кац. 

«По предварительным данным в результате обстрела из 120-мм минометов пострадал местный фермер, работавший в этот момент в поле», — уточнил прокурор 

По его словам, пострадавший мужчина с тяжелыми осколочными ранениями госпитализирован в зимогорьевскую больницу.


21:10 Небоевые потери: трое дончан решили разобрать заряд РПГ

В Пролетарский райотдел полиции Донецка поступило сообщение из горбольницы о том, что в медучреждение доставлено трое местных жителей 24-х, 28-ми и 31-летнего возраста с минно-взрывными ранениями.

Двое мужчин и женщина получили осколочные травмы нижних конечностей и другие ранения. Как выяснилось, они решили разобрать во дворе своего дома найденный заряд РПГ.

Правоохранители обращаются к гражданам и напоминают: если вы обнаружили взрывоопасный предмет, ни в коем случае не пытайтесь его перемещать или разбирать! Об опасной находке следует немедленно сообщить в МЧС по телефону «101» или в полицию по телефону «102».


20:43 Сообщения от местных жителей

 20:36  — Сообщения из Горловки: «Север начал шуметь, по району Зайцево работает танк и АГС».

 20: 00  — жители прифронтовой зоны  сообщают о том, что слышат разрывы в стороне ЯБП —  бой с применением тяжелого


19:30 ВСУ бунтуют из-за отложенной на неопределенный срок ротации личного состав

В рядах Вооруженных сил Украины начались волнения из-за отложенной на неопределенный срок ротации личного состава в Донбассе. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

«Среди украинских военнослужащих ожидающих скорое возвращение домой, начались волнения, перерастающие в неповиновение приказам командиров», — пояснил Басурин.

Он также добавил, что данная ситуация привела к массовому дезертирству украинских военнослужащих, а также стала причиной введения комендантского часа в Краматорске, Дзержинске, Дмитрове и Константиновке.


19:10 Украинские силовики атаковали Ясиноватую при помощи беспилотников

Украинские силовики атаковали подконтрольный  Донецкой Народной Республике город Ясиноватая при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), заявил  журналистам исполняющий обязанности мэра Олег Моргун.

«На прошлой неделе беспилотник скинул два взрывных устройства. Был поврежден трансформатор. Если бы повреждения были серьезней, то полгорода осталось бы без света, но два раза он скидывал взрывные устройства», — сказал Моргун.

В оборонном ведомстве ДНР подтвердили информацию об использовании украинскими силовиками боевых беспилотных летательных аппаратов.

 «Противник продолжает использовать беспилотные летательные аппараты. Теперь это не только средства разведки, но и боевые БПЛА. На прошлой неделе одним из таких аппаратов был атакован город Ясиноватая», — сказал  представитель оборонного ведомства.

18:12  Военнослужащие ВСУ днем открыли огонь по Еленовке

Военнослужащие ВСУ сегодня днем обстреляли из тяжелой артиллерии поселок Еленовка к юго-западу от Донецка.

Об этом сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.
«Около полудня ВСУ открыли огонь по Еленовке. Обстрел велся из артиллерии калибра 122 мм»—  сказано в сообщении.

Отмечается, что с позиций противника выпущено не менее 10 снарядов. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.


17:45 Сотрудниками МГБ ЛНР обнаружен тайник украинских спецслужб

Сотрудники МГБ ЛНР обнаружили в Краснодонском районе тайник украинских спецслужб, из которого изъяли оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«В рамках оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление и пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также реализации мероприятий по предотвращению террористических актов и деятельности диверсионных групп на территории Республики, сотрудниками Министерства госбезопасности ЛНР в Краснодонском районе выявлен «схрон» с оружием и боеприпасами», — говорится в сообщении.

«Из тайника, оборудованного в лесополосе в районе населенного пункта Новоанновка, изъято два автомата, два противотанковых гранатомета, три выстрела к противотанковому гранатомету, 10 гранат различного радиуса действия, девять запалов к ручной гранате, пистолет и более 500 патронов», — уточнили в Министерстве.

«Характер закладки свидетельствует, что указанный тайник оборудован представителями украинских спецслужб для использования диверсионно-разведывательными группами», — пояснили в ведомстве.

МГБ проводятся дальнейшие мероприятия по предупреждению и пресечению террористических актов, а также выявлению и документированию фактов незаконного оборота оружия на территории ЛНР.


17:05 КПВВ «Майорск» продлил время работы на один час

 Госпогранслужба Украины заявила об увеличении графика работы контрольно-пропускных пунктов на Донбассе на 1 час. Напомним, в осенне-весенний период контрольно-пропускные пункты на линии разграничения ДНР и Украины работают с 7 утра и до полседьмого вечера.

По обновленному графику КПП (в том числе КПВВ «Майорск») будут работать с 7.00 до 19.30. Данные изменения вступают в силу 29 марта и продлятся до 4 апреля.


16:28 ЛНР: Брифинг представителя Народной милиции  Андрея Марочко


15:23 ЛНР : Обстановка на линии соприкосновения за сутки ( Карта обстрелов)


15:10 ЛНР: Бойцы ВСУ за прошедшие сутки выпустили по территории Республики более 280 снарядов, мин и гранат

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР продолжает оставаться «напряженной, но контролируемой». Бойцы ВСУ за прошедшие сутки выпустили по территории Республики более 280 снарядов, мин и гранат. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он также отметил, за прошедшие сутки вооруженные силы Украины 10 раз нарушили режим прекращения огня, один военнослужащий ЛНР погиб.

«Всего по территории Республики было выпущено более 280 снарядов, мин и гранат», – сообщил Марочко.


14:40 Многоквартирный дом поврежден в поселке Байрак

Жилой многоквартирный дом поврежден в результате обстрела со стороны украинских силовиков в поселке Байрак в северо-западном пригороде Горловки, сообщает и.о. главы горадминистрации Иван Приходько.

«В ходе артобстрела в поселке Байрак получил повреждения жилой многоквартирный дом по улице Северодонецкая, 48», — сказал мэр.


14:05 Сводка от Эдуарда Басурина на 28 марта 2017 года


13:40 ВСУ днем обстреляли поселок Байрок, снаряды ложились вблизи школы

Как сообщил и.о. главы администрации города Иван Приходько,  сегодня днем украинская армия открыла огонь из тяжелой артиллерии по поселку Байрак на западной окраине Горловки.  Попадания зафиксированы вблизи местной школы. 

«Сегодня днем вблизи школы в поселке Байрак были несколько прилетов из артиллерии калибра 152 мм», — заявил Иван Сергеевич.

Он добавил, что информация о пострадавших не поступала.


13:20 Украинские силовики сообщают о двух погибших и четырех раненных за сутки военнослужащих

 За минувшие сутки в зоне АТО погибли двое украинских военных, пятеро получили ранения. Об этом на брифинге сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

13:03 Лавров: Россия не допустить нового витка насилия на Донбассе

Россия в любом случае не оставит жителей Донбасса в беде, и усилия Москвы будут нацелены на то, чтобы не допустить нового витка насилия на Донбассе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, сейчас процесс урегулирования на Донбассе буксует из-за упорного нежелания украинского руководства выполнять свои обязательства по Минским соглашениям.

«Продолжим работать над тем, чтобы Киев прекратил блокаду Донбасса и приступил к их (Минских соглашений — ред.) полноценной реализации. Рассчитываем на аналогичный подход со стороны западных государств, неоднократно заявлявших о безальтернативности Минских договоренностей и необходимости их скорейшего осуществления», — подчеркнул Лавров.

 По словам министра, главное, что предусматривают Минские соглашения, – прямой диалог Киева с Донецком и Луганском.
«Ни Россия, ни новый президент США, ни кто-либо еще не смогут сделать за стороны конфликта то, от чего зависит его урегулирование – договориться друг с другом напрямую о взаимных гарантиях безопасности и принципах строительства совместного будущего», — подчеркнул Лавров.

12:10 Вечерний обстрел Широкой Балки (пригород Горловки)

видео от военкора «Doktor GoR»


11:26 Очередная деза от  украинских псевдоСМИ

Украинские СМИ откровенно перевирают отчеты Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, несмотря на то, что документы находятся в открытом доступе и ознакомиться с ними может любой желающий. Так представитель Народной милиции подполковник Андрей Марочко прокомментировал появившуюся в подконтрольных Киеву СМИ информацию об обстреле беспилотного летательного аппарата (БПЛА) ОБСЕ.

«Украинские лживые СМИ в очередной раз подтвердили свою репут­ацию. Так, вчера на украинских информационных ресурсах был размещен материал о том, что якобы бойцы ЛНР обстреляли беспилотник ОБСЕ», — пояснил он.

«Только дезинформаторы плохо разбираются в географии и не учли тот факт, что населенный пункт, в котором произошел инцидент, находится на оккупированной Киевом территории, и там находятся подразделения ВСУ, да и в первоисточнике четко указывается, что населенный пункт — подконтрольный правительству Украины», — объяснил Марочко.

В отчете ОБСЕ от 27 марта говорится, что патруль СММ ОБСЕ запустил свой беспилотник средней дальности в районе подконтрольного Украине села Орехово-Донецкое, расположенного в 44 км к северо-западу от Луганска. Через несколько минут с юго-юго-запада (направление села Крымское, подконтрольного Украине — примечание ЛИЦ) на высоте 100 м к позициям СММ ОБСЕ приблизился неопознанный БПЛА, который сделал три круга над сотрудниками миссии, постепенно набирая высоту, а затем скрылся в западном направлении.

Практически сразу после этого наблюдатели СММ «услышали в 200-300 метрах к западу 10 выстрелов из огнестрельного оружия, совершенные за период в 30 секунд». По оценкам сотрудников СММ, стрелявшие целились в беспилотник ОБСЕ, который находился в 200-300 метрах к западу на высоте менее 100 метров.

БПЛА был успешно посажен, и наблюдатели покинули место происшествия, уведомив об инциденте Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня.


10:45 Карта военный действий 


10:23 ДНР: За минувшую ночь в Донецке и Докучаевске повреждены девять домов

Девять домостроений повреждены минувшей ночью в Донецке и Докучаевске в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.
«Ночными обстрелами поврежден дом в Докучаевске по улице Щорса, 28. В поселке Ясное повреждены два домостроения по улице Валова, пять домов по улице Победы, также поврежден дом в поселке Трудовские в Донецке по улице Карнавальная, 93», — заявил представитель командования.


10:11 Позиции ВСУ, с которых ведется огонь по подразделениям Народной милиции ЛНР


9:47 Карта военный действий

Донецкий участок фронта (с 25 по 28 марта)


9:00 ЛНР: При обстреле ВСУ территории Республики погиб один военнослужащий Народной милиции 

Киевские силовики за минувшие сутки 10 раз обстреляли позиции Народной милиции Луганской Народной Республики,  один военнослужащий погиб, сообщили  в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«За сутки украинские силовики 10 раз нарушили режим прекращения огня, применив арторудия калибра 152 мм, 120 и 82-мм минометы, БМП-1, БМП-2, гранатометы (СПГ, АГС) и стрелковое оружие. В результате обстрелов погиб один военнослужащий Народной милиции ЛНР», — заявил представитель НМ.

Он уточнил, что обстрелам подверглись позиции Народной милиции ЛНР в районах населенных пунктов Калиново, Сокольники, Нижнее Лозовое, Логвиново, Фрунзе. Всего по территории республики было выпущено около 285 снарядов и мин.


8:50 ДНР: Украинская армия выпустила 422 снаряда и мины по территории Республики

Украинские силовики вчера вечером и сегодня ночью выпустили 422 снаряда и мины по окраинам Донецка, Ясиноватой, Горловки и южным селам ДНР. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах Республики.

«С 18:00 до 02:00 украинская сторона обстреливала окраины Донецка, Ясиноватой, Горловки и села на юге, — сказал собеседник агентства. — По этим территориям в общей сложности выпущено 422 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм».

Как пояснил источник, под огнем ВСУ оказались окрестности «Вольво-Центра» на севере столицы и поселок Трудовские на западе Донецка; Ясиноватая и поселок Крутая Балка в ее пригороде; горловские поселки Зайцево, Доломитное, Железная Балка; села Спартак и Яковлевка Ясиноватского района; Саханка, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района.

Кроме того, за указанный период времени с позиций украинской армии было выпущено около 1000 боеприпасов из вооружения БМП, различного типа гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT