Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.10.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.10.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:00 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии фронта



17:35 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:55 В Горловке простились с детьми, погибшими в результате детонации мины

Жители Горловки проводили в последний путь троих детей, погибших в результате детонации мины, панихида и похороны прошли сегодня в Никитовском районе города. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в мэрии.

«Сегодня во Дворце культуры им. Н. Чернышевского в Никитовском районе Горловки прошла прощальная панихида по детям, погибшим в результате разрыва мины. Проводить их в последний путь пришло много горожан, школьников, были одноклассники погибших», — отметила собеседница.

Сообщается, что в траурных мероприятиях участвовали мэр Горловки Иван Приходько, советник Главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко, депутат Народного Совета Екатерина Мартьянова.

Дети преданы земле на кладбище поселка шахты имени Изотова.



16:00 Боевики армии Порошенко грабят мирных жителей

Киевские силовики продолжают грабить мирных жителей населенных пунктов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), врываясь в дома под угрозой оружия. Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что «украинские силовики продолжают осуществлять неправомерные действия в отношении местного населения, проживающего на подконтрольной Украине территории вблизи линии соприкосновения».

«Так, в населенных пунктах Золотое и Новотошковское вооруженные люди в балаклавах, предъявляя удостоверения сотрудников службы безопасности Украины, беспрепятственно и без объяснения причин врываются в дома мирных граждан и проводят обыски, угрожая оружием, – рассказал Марочко. — В домах, где отсутствовали жильцы, каратели срывали замки и проводили обыски без составления каких-либо актов. Что искали оккупанты, местные жители так и не поняли, но после проведенных проверок жильцы обнаруживали пропажу ценных вещей».



15:15 УНМ ДНР: Заявление Украины об использовании силами Республики лазерного оружия вызывает лишь сочувствие к бойцам 

Об этом сегодня заявили в пресс-службе Управления Народной милиции ДНР.

«Украинские террористы ничего умнее не придумали, как обвинить силы Республики в применении лазерного оружия. Это вызывает только сочувствие по отношению к ним, — отметили там. — Молодые и неопытные бойцы, которые только и видели оружие в компьютерных играх, придумали такую байку. Предполагаем, что ЧП произошло по вине комбригов, которые не объяснили, как пользоваться настоящим оружием, а не виртуальным».

В пресс-службе подчеркнули, что Народная милиция Республики никогда не имела в своем распоряжении лазерного оружия, и, как следствие, не применяла его.



14:35 В ЛНР прокомментировали заявленик командования ООС о продвижении их бойцов  на 15 км

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко  опроверг заявление пресс-центра штаба так называемой «операции объединенных сил» («ООС») о захвате киевскими силовиками в Донбассе 15 квадратных километров территории.

Начальник пресс-центра штаба «ООС» Вячеслав Петровский 1 октября заявил, что с 30 апреля текущего года украинские силовики взяли под контроль свыше 15 квадратных километров территории в Донбассе.

«Данное заявление не соответствует действительности и не имеет ничего общего с реальным положением», — подчеркнул Марочко.

Подполковник отметил, что 15 квадратных километров в масштабах Донбасса «не такая уж маленькая площадь», однако украинская сторона даже не упоминает направления своих так называемых продвижений.

«Примечательно, что никто не знает на каких участках это происходит, так как с 2015 года, согласно Минска, мы остаемся на своих же позициях», — отметил Марочко. — Проанализировав заявления штаба так называемой «ООС» за последнее время, можно сделать вывод, что «самая сильная армия в Европе» большими темпами продвигается вперед.  На самом деле при детальном изучении карты видно, что, кроме как наращивания своих сил в прифронтовых населенных пунктах, ничего за четыре года не изменилась».



13:55 В ДНР опровергли заявление украинской стороны об обстреле Водяного

Заявления украинской стороны об обстреле села Водяное на юге Донбасса якобы силами Республики не соответствует действительности. Об этом сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Официально заявляем, что информация, распространяемая украинскими СМИ об обстреле НМ ДНР жилого сектора населенного пункта Водяное – ложь, которая необходима кровавому киевскому режиму, чтобы держаться на плаву», — заявил Безсонов.

Он подчеркнул, что село было обстреляно боевиками 36-й украинской бригады морской пехоты, которой командует Андрей Гнатов. Задача, как и в случае с Коминтерново, была поставлена лично командующим ООС.

«Обращаемся к жителям прифронтовых районов на подконтрольной ВСУ территории, будьте бдительны и не допускайте размещения и присутствия вооружения ВСУ в жилых районах и вблизи ваших домов», — добавил представитель УНМ.



13:15 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



12:35 Официальные представители Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам не явились сегодня на заседание в Минске

Об этом заявила представитель ДНР в подгруппе, уполномоченный по правам человека в Республика Дарья Морозова.

«Официальные представители Киева на встрече не присутствуют», — сообщила омбудсмен.



11:55 В ЛНР сбит ударный беспилотник ВСУ



11:15 В НМ ЛНР заявили о начале внеплановой ротации подразделений ВСУ в Донбассе

Украинское командование начало внеплановую ротацию подразделений на Луганском направлении, сообщили  в пресс-службе генеральной прокуратуры Луганской народной республики.
По данным ведомства, с 1 октября 14-я отдельная механизированная бригада ВС Украины, которая с октября 2016 года дислоцировалась близ населенного пункта Попасная, уходит из этого района, а вместо нее заходит неустановленное пока подразделение.

В прокураторе уточнили, что получили эту информацию по горячей линии, сейчас ее проверяют. 



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 20 раз, — отметил он. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 118 единиц».

По словам Якубова, под обстрелами ВСУ оказались: поселки Жабичево, Александровка, Кременец село Спартак, столичный аэропорт на окраинах Донецка; горловские поселки Гольмовский и Зайцево; Ясиноватая и близлежащий поселок Крутая Балка, а также южные села , Ленинское, Коминтерново, Саханка, Новая Таврия.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, БМП, БТР, РПГ, СПГ, АГС, а также крупнокалиберное стрелковое оружие.



9:45 Хронология событий подрыва детей в серой зоне Горловки

Выживший ,после подрыва на растяжке, мальчик рассказал как все происходило в тот день и зачем дети пошли гулять за линию разграничения.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 октября

Киевские силовики пять раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Донецкий и Калиново и сел Желобок, Сокольники и Калиновка.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, подствольных гранатометов ГП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)