Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.01.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.01.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:15 Киев хочет обсудить привлечение МККК к поиску пропавших без вести в Донбассе

Вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко предлагает обсудить в «нормандском формате» (Франция, Германия, Россия и Украина) привлечение Международного комитета Красного Креста (МККК) к поиску пропавших без вести в Донбассе.

«Мы будем настаивать на создании механизма при участии Украины, РФ и МККК с приглашением представителей ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей — ред.) ради поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших. Это должна быть аполитична группа, эксперты и без политики ради исполнения важной гуманитарной миссии. По моему убеждению, тема привлечения МККК к поиску пропавших должна стать одной из тем для «нормандского формата», важна поддержка лидеров «нормандского формата», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, для представителей Киева в гуманитарной подгруппе приоритетом в 2018 году будет освобождение пленных.



17:20 Представитель НМ ЛНР  о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:40 Из-за хищения вооружения комиссия ВСУ проводит проверку в зоне «АТО»

Из-за участившихся случаев хищения оружия и боеприпасов комиссия генштаба ВСУ в зоне так называемой «АТО» проводит проверку одного из подразделений. Об этом  сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«В связи с участившимися случаями хищения оружия и боеприпасов в ВСУ в зону проведения «АТО» прибыла инспекционная комиссия генерального штаба вооруженных сил Украины для проверки учета и хранения имущества ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ)», — отметил он.

Подполковник добавил, что с 3 января комиссия приступила к проверке 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ на складе РАВ в населенном пункте Красная Гора Артемовского городского совета.



16:00 Представитель НМ ДНР  о ситуации на линии соприкосновения сторон



15:15 Пьяный военнослужащий ВСУ обстрелял сослуживцев из автомата

Пьяный военнослужащий ВСУ в зоне так называемой «АТО» открыл беспорядочную стрельбу из автомата по сослуживцам, в результате чего один боец погиб, еще два получили ранения. Об этом сегодня  сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он отметил, что в рядах ВСУ продолжают иметь место случаи небоевых потерь.

«Так, 2 января, в 10-й отдельной бригаде ВСУ во время употребления спиртных напитков произошла ссора между военнослужащими, результатом которой стало пулевое ранение в плечо одного из военнослужащих», — рассказал Филипоненко. 

«А в расположении одного из подразделений 80-й отдельной бригады ВСУ в районе населенного пункта Ольховое, употребив алкоголь, один из военнослужащих батальона открыл беспорядочную стрельбу из автомата по своим сослуживцам. В результате данного инцидента один военнослужащий погиб, двое получили ранения», — сообщил полковник.

Там добавили, что оба факта традиционно скрываются от вышестоящего командования.



14:30 ВСУ, используя «новогоднее перемирие», продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения 

Подразделения ВСУ в нарушение Минских соглашений стягивают к линии соприкосновения бронетехнику и минометы. Об этом сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«Так, сегодня ночью в населенный пункт Новотошковское прибыла колонна вооружения и военной техники противника в составе 12 единиц автомобильной техники и трех (бронетранспортеров) БТР-80, прибывших из населенного пункта Нижнее», — отметил полковник.

Он добавил, что в зоне ответственности 10-й отдельной бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое выявлено нахождение минометного расчета. А на на линии соприкосновения в районе Попасной  проводил разведку украинский беспилотный летательный аппарат.



13:50 Омбудсмен Украины считает, что следующий этап переговорного процесса по обмену пленными должен пройти легче

Уполномоченный по правам человека Украины Валерия Лутковская заявляет, что следующие переговоры по обмену пленными в Донбассе должны пройти легче, так как уже разработан определенный механизм.

«Я вообще против обсуждения в широком кругу тех вопросов, которые решаются в рамках переговорного процесса… Следующий этап переговорного процесса должен пройти легче, в связи с тем, что уже наработаны определенные процедуры, мы уже знаем, как проводить верификацию, мы знаем требования каждой стороны, мы знаем, чему поверят представители всех сторон в переговорном процессе… В этой части будет уже легче, все остальное, я не буду прогнозировать, как пойдет», — сказала Лутковская в эфире украинского телеканала.



13:15 ВСУ обстреляли район КПП «Марьинка» 

 Армия Украины обстреляла район контрольно-пропускного пункта «Марьинка» к западу от Донецка во время нахождения там гражданского населения. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Вчера в 10:45 украинская сторона осуществила очередную провокацию в районе КПВВ «Марьинка». В момент скопления на нем гражданских лиц пункт пропуска подвергся обстрелу из крупнокалиберного пулемета, после чего украинская сторона в одностороннем порядке закрыла контрольный пункт въезда-выезда. Мы на данную провокацию не отреагировали и ответного огня не открывали», — отметил Басурин. 

Он добавил, что на момент обстрела в районе КПВВ находились представители миссии ОБСЕ. В этой связи представитель командования призвал их провести расследование по факту данного обстрела. 



12:30 Минские соглашения — единственная возможность хоть как-то сдерживать ВСУ

Минские соглашения в настоящее время являются единственным способом не допустить военной эскалации конфликта в Донбассе. Об этом  заявил председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

«Минские договоренности нужно просто соблюдать, если Украина готова хоть к какому-то диалогу. Это пока единственный способ не допустить эскалации военного конфликта», — сказал он.

Председатель Народного Совета отметил, что для разрешения конфликта необходим политический процесс урегулирования ситуации, нужно садиться за стол переговоров, чтобы остановить бессмысленные смерти и кровопролитие.

«Да, популисты называют Минский процесс тупиковым. И это, действительно, в каком-то смысле тупик – для Украины. А для нас это, прежде всего, возможность хоть как-то сдерживать украинские силовые структуры, которые жаждут новой крови. Важнее всего на свете человеческая жизнь, и, если есть малейшая возможность ее сохранить, это надо делать», — уверен Мирошниченко.



11:40 ВСУ обстреляли село Коминтерново  на юге ДНР

Киевские силовики накануне в среду обстреляли село Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР, повреждено здание магазина. Об этом сегодня  сообщил глава районной администрации Анатолий Яновский.

«Вчера в Коминтерново по улице Ахматовой было попадание в крышу магазина и хозпостроек», — сказал Яновский.

Данных о пострадавших среди мирного населения в администрацию не поступало.



11:00 Армия Украины за сутки выпустила по территории ДНР 23 боеприпаса

Вооруженные силы Украины за минувшие сутки выпустили по территории ДНР 23 единицы боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

По данным Якубова, огонь со стороны ВСУ велся по населенным пунктам на Донецком  (13 боеприпасов) и Горловском (10 боеприпасов) направлении. Применялись гранатометы, крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие.



10:30  Сводка «перемирия» в ДНР

Армия Украины за минувшие сутки три раза нарушила новогоднее перемирие. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины три раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы поселков Железная Балка, Доломитное (оба вблизи Горловки) и Трудовские (на западе Донецка)», — сказал представитель командования.

Он добавил, что огонь велся из гранатометов и стрелкового оружия. 



9:50 Глава МИД Германии поддерживает ввод вооруженных миротворцев ООН в Донбасс

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что миротворцы ООН должны быть вооружены и находиться на всей территории Донбасса. Об этом он сказал на пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным, передают СМИ.

«Это должна быть вооруженная и крепкая миротворческая миссия ООН, которая пребывает на всей оккупированной территории, а не охранять только представителей ОБСЕ и пребывать только на линии столкновения, иначе это будет новая граница», — сказал немецкий министр.

По его словам, Германия вместе с Францией и другими партнерами в Совете Безопасности ООН будут работать над тем, чтобы «ввести реальную миротворческую миссию».



9:00 Оперативная сводка за сутки с 3  на 4 января

За прошедшие сутки, обстрелов территории Луганской Народной Республики со стороны киевских силовиков не зафиксировано. «Новогоднее» перемирие соблюдалось.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT