Home / ДОНБАСС  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.02.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.02.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:25 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:45 Подразделения ВСУ обстреляли из минометов село Спартак

Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 16:10 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ  по направлению населенных пунктов Авдеевка – Спартак. Выпущено пять мин калибром 82 мм, произведено шесть выстрелов из СПГ-9, применяются пулеметы и стрелковое оружие», — сказано в сообщении.

До этого, с 12:50 — 13:45, СЦКК проинформировал об обстреле северного пригорода столицы из направления села Опытное, подконтрольного украинским военным. Было выпущено шесть мин калибром 120 мм, семь мин калибром 82 мм.



17:00 Представитель НМ ЛНР о ситуацию на линии соприкосновения



16:15 Видео украинской армии продемонстрировало пренебрежение в Минским договоренности

Киевские силовики, опубликовав в интернете видео обстрелов территории ЛНР, открыто продемонстрировали пренебрежение к Минским договоренностям. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Наплевав на договоренности об отводе тяжелого вооружения от линии боевого соприкосновения, подразделения 54-й бригады ВСУ 29 января обстреляли из 120-мм минометов перекресток, расположенный на южном крае участка разведения в районе населенного пункта Золотое, который используется мирными жителями Первомайска, Молодежного и Золотого-5 для перемещения между населенными пунктами», — отметил он. — Подразделения ВСУ, пользуясь абсолютной безнаказанностью, даже не пытаются скрыть факт подлого обстрела, нагло публикуя видео своего преступления, снятого с беспилотного летательного аппарата, тем самым в очередной раз открыто пренебрегая взятыми на себя в Минске обязательствами».

Марочко уточнил, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в своем отчете подтвердила факт обстрела и калибр примененного киевскими силовиками вооружения.



15:35 Подразделения украинской армии обстреляли север Донецка и прилегающее село Спартак

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 12:50 украинские силовики обстреляли район донецкого аэропорта. По его территории было выпущено четыре мины калибром 82 мм, 15 гранат из АГС-17, произведено три выстрела из СПГ-9, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – отметил Якубов.

Он также добавил, что позже, в 13:00, армия Украины обстреляла село Спартак к северу от столицы. По населенному пункту было выпущено шесть мин калибром 120 мм, семь мин калибром 82 мм, 25 гранат из АГС-17, также применялось стрелковое оружие.



14:55 ВСУ показали видео, снятое беспилотником, с обстрелом украинскими силовиками КП ЛНР

54-я отдельная механизированная бригада ВСУ опубликовала кадры с беспилотника, на которых демонстрируется обстрел опорного пункта народной милиции ЛНР.

 



14:25 Разведка НМ ДНР обнаружила минометные позиции ВСУ на линии разграничения сторон в Донбассе

Список огневых точек противника сегодня на брифинге в Донецке представил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«Мы располагаем точными координатами огневых позиций минометных подразделений украинских вооруженных формирований», — сказал он.

В частности, он перечислил месторасположение минометных батарей 93-й и 30-й механизированных, 57-й и 58-й мотопехотных, 79-й десантно-штурмовой и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ. Расположены они соответственно в районах промзон Авдеевки и Новолуганского, на юго-восточной окраине поселка Пески и вблизи шахты Южная, восточнее села Водяное и в промзоне села Гранитное.

Безсонов также отметил увеличение интенсивности обстрелов территории ДНР, в том числе с применением минометов большого калибра.



13:35 Оперативная обстановка за сутки на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



12:55 В ДНР заявили о росте числа обстрелов со стороны ВСУ

Украинские силовики увеличили число обстрелов в Донбассе и все чаще применяют тяжелое вооружение, заявил  начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.
«Украинские вооруженные формирования продолжают уверенно увеличивать интенсивность обстрелов территории республики и калибр применяемого при этом вооружения. В последнее время все чаще фиксируются минометные обстрелы с позиций противника», — сказал Безсонов.
 


12:10 Командование «ООС» о ситуации на линии сопикосновения

Пресс-служба штаба так называемой операции Объединенных сил заявила, за минувшие сутки бойцы республиканских армий якобы восемь раз открывали огонь по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Донбассе, в результате чего один украинский военнослужащий погиб и еще один получил ранение. 

«4 февраля противник восемь раз нарушил режим прекращения огня. Вследствие обстрела один военнослужащий Объединенных сил погиб и один получил ранение», — отмечается в сообщении штаба.



11:20 Украинская армия  скапливает живую силу и тяжелую технику под Авдеевкой



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Армия Киева за минувшие сутки 17 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 55 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 17 раз, – отметил он. – Общее количество примененных боеприпасов – 55 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Донецк и прилегающие поселки шахты им. Трудовская, Старомихайловка, Жабичево и село Спартак, а также столичный аэропорт; горловский поселок Широкая Балка; села Ленинское, Саханка, Коминтерново на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм и 120 мм, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Добавим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику в ежедневной сводке.



9:50 Украинские силовики обстреляли Золотое-5. Есть повреждения

Два жилых дома, расположенные в Золотом-5, получили повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков, Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В результате зафиксированного 4 февраля 2019 года в 11.50 нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Золотое-4 (Родина) по территории Луганской Народной Республики в районе населенного пункта Золотое-5 (Михайловка) получили повреждения остекления два жилых дома по адресам: улица Почтовая, 4Б и улица Ватутина, 14/2″, – говорится в сообщении. — В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений установлено следующее: обстрел населенного пункта Золотое-5 велся осколочными гранатами 73 мм ОГ-9 (ОГ-9М) из вооружения БМП-1 либо СПГ-9».

Там добавили, что пострадавших среди мирного населения нет.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 января

Киевские силовики семь раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, сел Калиново-Борщеватое, Лозовое, Смелое, Санжаровка.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения боевых машин пехоты БМП, ручных противотанковых гранатометов РПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)