Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.10.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.10.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:40 Ситуация на линии фронта

​На донецком направлении:  в районе Докучаевска идет мощный бой. ВСУ применяют стрелковое оружие, минометы и артиллерию. 

Стрелково-минометные бои зафиксированы в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП.

На горловском направлении: северная часть города —  в поселке Зайцево идет бой с применением стрелкового оружия и минометов.

На юге ДНР (мариупольское направление) весь вечер идет обстрел из Мариупольского направления по позициям ВСН на линии фронта.»



20:10 Украина продолжает вынашивать планы террористической войны против ЛНР и ДНР



19:20 Брифинг уполномоченного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего



18:30 Ситуация на линии соприкосновения

По информации  местных жителей:

«ЛНР: в центре Стаханова звуки мощного прилета. Весь день шумит в район населенного пункта Калиново.

В Брянке тоже не плохо слышно.

ДНР. В Ясиноватой сейчас слышны звуки боя. Противник применяет минометы  120 мм и стрелковое.

Макеевка — район ж/д слышно вдалеке стрелковое и раздаются звуки чего-то тяжелого.»



18:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон на 5 октября



17:50 Сотрудник СБУ, перешедший на сторону ДНР, намерен обнародовать тайные документы

Действующий высокопоставленный сотрудник службы безопасности Украины, подполковник Роман Лабусов перешел на сторону ДНР. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.



17:20 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения на 5 октября



16:50 Савченко сравнила бойцов УПА и ополченцев Донбасса. Береза против

Украинские народные депутаты Надежда Савченко и Юрий Береза вступили в перепалку на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности. Видео ссоры опубликовал канал «112 Украина».

Поводом послужил законопроект Петра Порошенко, определяющий политику Украины по отношению к Донецкой и Луганской областям.



16:10 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:40 ВСУ продолжают стягивать технику и укреплять позиции в зоне «АТО»

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают стягивать военную технику и оборудовать позиции в зоне так называемой «АТО».

«Нами зафиксированы факты разгрузки военной техники на железнодорожной станции Артемовск. Всего разгружено свыше 35 единиц вооружения и военной техники, в том числе БМП, танки Т-64 и Т-72, самоходные гаубицы 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марчко. — Мы просим представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ учесть данную информацию и, по возможности, направить на железнодорожную станцию своих представителей для фиксации запрещенного Минскими соглашениями вооружения и техники».



14:50 Позиции  ВС ДНР в Зайцево защищают местные жители

Военнослужащий ДНР с позывным Паштет воюет с 2014 года. Он родился и вырос в Горловке и теперь защищает подступы к родному городу. Научиться военному ремеслу было несложно, рассказывает Паштет, имевший гражданскую профессию до войны, так как было интересно и имелся хороший стимул.



14:20 Киев планирует провокационные обстрелы в зоне «АТО»

Источники в силовых ведомствах Украины сообщили, что командование ВСУ планирует провокационные обстрелы и боестолкновения с целью дестабилизации обстановки в так называемой зоне АТО с применением сил специальных операций, а также с привлечением подконтрольных СМИ, сообщили в пресс-службе  управления НМ ДНР. з

«Данная акция планируется по инициативе начальника Генерального штаба ВСУ Муженко и согласована с президентом Украины для мотивации принятия решения депутатами Верховной Рады закона о реинтеграции Донбасса. В связи с этим проинструктированы командиры всех степеней и личный состав ВС ДНР — не поддаваться на провокации, а также на открытие огня только из стрелкового вооружения в случаях непосредственной угрозы нарушения нынешних границ Республики», —аместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.



13:30 Оперативная сводка МЧС ЛНР на 5 октября 2017



12:50 МККК направил в Донбасс гуманитарную помощь

Международный комитет Красного Креста (МККК) направил для жителей неподконтрольной Киеву территории Донбасса 11 грузовиков с гуманитарной помощью, сообщила в четверг пресс-служба государственной пограничной службы Украины.
«Через «Новотроицкое» на неконтролируемую территорию проследовало 11 грузовых автомобилей с гуманитарным грузом. Машины перевозили продуктовые наборы, медицинские препараты, гигиенические наборы, строительные материалы общим весом более 165 тонн от миссии Международного комитета «Красный Крест». Груз предназначался для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении.



12:20 Представители СЦКК обнародовали доказательства вины ВСУ в обстреле насосной станции 

В среду, 4 октября, с 8:10 до 8:45 обстрелу со стороны ВСУ в очередной раз подверглась насосная станция первого подъема Южнодонбасского водовода в н.п. Васильевка Ясиноватского района. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Представительства ДНР в СЦКК.

«В результате обстрела получил повреждение гараж насосной станции по адресу: н.п. Васильевка, ул. Западная, 2. Совместно с представителями РФ в СЦКК проведено расследование по факту нарушения режима прекращения огня, в ходе которого были собраны все необходимые доказательства вины ВСУ в обстреле насосной станции», — говорится в сообщении.

Определение направления на север и направления обстрела

Повреждение остекления здания

Определение направления на север и направления обстрела

 

Схема направления обстрела насосной станции 1-го подъема н.п. Васильевка

Фото © Официальный сайт ДНР



11:40 Глава ДНР: Мы по-прежнему готовы к переговорам и готовы подождать

Донецкая Народная Республика готова к переговорам с Киевом, несмотря на намерение властей Украины принять законопроект о реинтеграции Донбасса, об этом заявил  глава ДНР Александр Захарченко.
«Что касается Донецка, то мы по-прежнему готовы к переговорам и готовы подождать. Нам есть чем заняться – строить государство, восстанавливать экономику и то, что разрушила Украина за 25 лет», — сказал Захарченко.



10:50 Военные преступники армии Порошенко продолжают разрушать города ДНР

Украинские силовики 40 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в Донбассе, заявил в четверг журналистам представитель оперативного командования Донецкой Народной Республики.

«Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 16 населенных пунктов республики, по которым применялись танки, минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — сказал представитель командования ДНР. 


10:20 ВСУ целенаправленно бьют по  насосной станции Южнодонбасского водовода

Третий день ВСУ обстреливают район насосной станции Южнодонбасского водовода, который в большей степени обеспечивает питьевой водой жителей подконтрольной Украине территории. Об этом говорится в экстренном сообщении пресс-служба Представительства ДНР в СЦКК.

«В среду, 4 октября, в 17:30 ВСУ открыли огонь из крупнокалиберного и стрелкового оружия по н.п. Васильевка Ясиноватского района. На территорию насосной станции упало 4 мины калибра 82 мм. Огонь велся с н.п. Каменка. Работники НС ЮДВ укрылись в бомбоубежище. В результате обстрела повреждено остекление и фасад здания насосной станции первого подъема по адресу ул. Красная, 78. Вынуждены констатировать факт системности и целенаправленности обстрелов этого жизненно важного инфраструктурного объекта. Призываем украинскую сторону прекратить нагнетать обстановку на линии соприкосновения и провоцировать на ответный огонь ВС ДНР, а СММ ОБСЕ публично осудить действия ВСУ», — говорится в сообщении.



9:15 Боевики ВСУ застрелили местного жителя, который переходил через мост в Счастье

Украинские солдаты открыли огонь по мужчине, который переходил мост в городе Счастье. Об этом сообщается  в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 3 октября.

«Офицер Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству  Старобельске (85 км к северу от Луганска) сообщил наблюдателям, что 6 сентября, когда мужчина проходил через мост в Счастье, его подстрелили. Ранее офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил команде СММ, что 6 сентября военнослужащие Вооруженных сил Украины подстрелили мужчину, который переходил через мост в Счастье», — говорится в отчете.

Отмечается, что медперсонал местной больницы  подтвердил наблюдателям ОБСЕ, что 6 сентября военнослужащие ВСУ доставили мужчину, который скончался от потери крови. Также медработники добавили, что у мужчины были три ранения в нижней части тела.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 4  на 5 октября

За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив АГС, РПГ, ГП-25, КК и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Красный Яр, Смелое, Фрунзе, Калиновка, Калиново.

В 10.20 04.10 ГП-25 (4), СО – с направления Кондрашевская Новая – в направлении Красный Яр.

В 16.35 04.10 АГС (6) – с направления Крымское – в направлении Смелое.

В 17.20 04.10 РПГ (10), АГС (15), СО  – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 17.45 04.10 РПГ (1), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 19.15 04.10 КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.

В 20.50 04.10 СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 22.45 04.10 СО  – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 00.35 05.10 СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT