Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.02.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.02.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:40 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:50  Девочка из Донбасса: «Когда сильно бахает, я не могу спать»

Видео: Андрей Бардачев



17:10 У 10 бойцов ОТГ «Луганск» выявили открытую форму туберкулеза

Медицинское обследование в вооруженных силах Украины выявило открытую форму туберкулеза у 10 военнослужащих оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Луганск». Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«В связи с неудовлетворительным состоянием медицинского обеспечения в подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне так называемой «АТО, растет число заболеваний личного состава, что значительно снижает их боевую готовность», — отметил Марочко.

По его словам, командование оперативно-тактической группировкой «Луганск» проводит мероприятия, направленные на локализацию очагов заболеваемости туберкулезом среди военнослужащих подразделений второго батальона 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ.

«В результате медицинского обследования личного состава, проходившего в медицинских учреждениях населенных пунктов Северодонецк и Счастье в период с 15 по 25 января, выявлено 10 военнослужащих с диагнозом «открытая форма туберкулеза». Военнослужащие батальона систематически контактировали с жителями населенного пункта Нижнетеплое «Луганской области», что может стать причиной увеличения количества заболевших туберкулезом и среди жителей населенного пункта», — отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.



16:30 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:50 ВСУ и нацбатальоны продолжают минирование территорий

Двое мирных жителей подорвались на установленной киевскими силовиками мине в Попаснянском районе. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Военнослужащие ВСУ, а также националистические батальоны продолжают минирование подконтрольных территорий. При минировании используются противопехотные мины, что свидетельствует о невыполнении Украиной обязательств как государства-участника Договора о запрещении противопехотных мин от 1997 года, — заявил Марочко. — При этом мины устанавливаются на сельскохозяйственных угодьях и вдоль дорог без соответствующих предупреждающих знаков. В общей массе минирование происходит без составления карт минных полей. Эти риски особенно высоки для людей, проживающих в городах и поселках вблизи линии соприкосновения, а также для граждан, которые пересекают линию соприкосновения сторон ежедневно».

При этом подполковник отметил, что тщательное минирование киевскими силовиками всех близлежащих к их позициям полей «влечет за собой невозможность проведения на них посевных работ сельхоз предприятиями».

«Также участились случаи гибели и получения увечий местными жителями на расставленных силовиками так называемых «растяжках» в черте жилого сектора и в лесопосадках. Так, 2 февраля, в лесополосе возле населенного пункта Новоалександровка Попаснянского района на мине подорвались двое мирных жителей. Пострадавшие – 52-летний мужчина и 58-летняя женщина. В результате взрыва граждане получили рваные раны на голове, спине и ногах. Пострадавших доставили в районную больницу. Состояние их здоровья врачи оценивают как средней степени тяжести», — добавил Марочко.



15:10 Материалы по 626 пострадавшим в результате агрессии Украины направила Общественная комиссия ДНР в МУС 

Общественники ДНР с начала своей работы передали в Международный уголовный суд (МУС) материалы, содержащие сведения о 626 погибших и раненных в результате военной агрессии Киева жителях Республики. Об этом сегодня на брифинге сообщила член общественной комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе, адвокат Елена Шишкина.

«Всего по погибшим и раненым общественной комиссией подано в МУС материалы по 444 взрослым, 141 несовершеннолетнему, 41 случай пыток. Итого материалов — по 626 случаям», – сказала адвокат.

Кроме того, за указанный период времени специалистами общественной комиссии подготовлены и направлены в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы от 1835 жителей Донецкой Народной Республики, пострадавших в результате действий украинских властей.



14:30 Армия Порошенко выпустила по территории ЛНР более 80 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики 85 снарядов, мин и гранат. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Обстрелу подверглись районы населенных пунктов Логвиново и Калиново. При обстреле ВСУ применяли запрещенные Минскими соглашениями артиллерийские орудия калибра 122 мм, минометы 120 и 82 мм, вооружение БМП-1, гранатометы различных типов, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы», — рассказал Марочко.



13:55 Подразделения Народной милиции готовы к отражению агрессии



13:15 В поселке Пришиб в результате ночного обстрела со стороны ВСУ повреждены два частных дома

Два частных дома в населенном пункте Пришиб Славяносербского района получили повреждения в результате ночного обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщил помощник генерального прокурора по взаимодействию со СМИ Давид Кац.

«В ночь с 5 на 6 февраля 2018 года украинские каратели открыли огонь по населенному пункту Пришиб Славяносербского района. В результате ночного обстрела повреждено два частных домостроения, расположенных по адресу: улица Центральная, дома 163 и 165, — сообщил Кац. — На место происшествия выехали следователи полиции для фиксации факта обстрела. Подробности происшествия уточняются».



12:30 Ежедневная сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 440 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории Донецкой Народной Республики — 440 единиц», — отметил Якубов.

Согласно данным, под огонь украинских подразделений попали населенные пункты на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях. В частности, северная и западная окраины столицы ДНР, Докучаевск и южные села Республики.



11:55 Правоохранители изъяли в Перевальском районе гранатомет и более 100 боеприпасов

Правоохранители Перевальского района изъяли у жителя поселка Центральный более 100 единиц оружия и боеприпасов, в том числе противотанковый гранатомет РПГ-22. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

«Следственным отделом следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР по Перевальскому району совместно с отделом уголовного розыска Перевальского РОВД МВД по месту проживания гражданина 1970 года рождения обнаружены и изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, а именно: 74 патрона калибра 7,62 мм; 16 запалов к гранатам; 11 гранат РГН; четыре гранаты Ф-1; одна граната с маркировкой «ТНТ 11-49»; один гранатомет, на котором имеется маркировка «РПГ-22», — сообщили в ведомстве.

Начальник следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР Юрий Линник добавил, что обнаруженные предметы направлены в экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД ЛНР ля проведения экспертизы.

«Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 267 Уголовного кодекса ЛНР, санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет», — уточнил он.



11:20 «Пятнашка» вгрызается в землю

Репортаж с позиций батальона «Пятнашка» полка СпН ВС ДНР под н.п. Ясиноватая. Бойцы обустраивают позиции. Всё, как во время Великой Отечественной — и враг снова лезет с запада.



10:40 Волкер поговорил с Тимошенко о размещении миротворцев ООН в Донбасс

Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер рассказал о переговорах с лидером украинской партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

Обсуждалось то, как миротворцы ООН могут помочь «восстановить территориальную целостность» Украины, сообщил Волкер в Twitter.

Кроме того, Волкер обсудил с Тимошенко роль Верховной рады в реализации минских договоренностей и «недопущение замораживания конфликта» в Донбассе, передает ТАСС.



9:55 В МЧС ДНР рассказали о чрезвычайных происшествиях минувшей недели



9:30 Сводка «перемирия» в ДНР за сутки 

Украинские подразделения за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины девять раз нарушили режим прекращения огня. Применялись минометы калибрами 82 и 120 мм, различные типы гранатометов, крупнокалиберное стрелковое оружие», — отметили в командовании.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 5 на 6 февраля

За прошедшие сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 122-мм, минометы 120 и 82-мм, БМП, СПГ, РПГ, ЗУ-23-2 и КК, сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Логвиново и Калиново. 
В 17.55 05.02 МО 82 мм (8), БМП-1 (20), СПГ (5), ЗУ-23-2 – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 17.50 05.02 МО 82 мм (5) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново. 
В 20.55 05.02 АО 122 мм (14), МО 120 мм (16), БМП-1 (10), РПГ (7), КК – с направления Мироновский – в направлении Логвиново. 
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.



8:50 ВСУ выпустили за неделю по территории ДНР 5065 тонн боеприпасов

Украинские силовики за минувшую неделю выпустили по прифронтовым зонам Республики почти 2,5 тысячи различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С 29 января по 5 февраля украинские силовики выпустили по территории ДНР 2464 боеприпаса, что составило 5065 тонн», — отметил представитель СЦКК.

По его информации, украинские военные вели огонь из минометов калибрами 120 и 82 мм, а также танковых орудий. В общей сложности за указанный период было зафиксировано 96 фактов нарушений «режима тишины».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT