Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.11.2019

  
1

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:20 Ситуация в посёлке Золотое-5 после разведения на участке №2



19:50 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



19:20 Первый день устранения нарушений на участке разведения успешно завершен



19:00 ВСУ за полчаса выпустила по северу Донецка свыше 20 мин

Украинские силовики вечером выпустили по району «Вольво-центра» на севере Донецка свыше 20 мин. Об этом говорится в заявлении представительства Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«С 17:06 по 17:35 армия Украины выпустила по району «Вольво-центра» на севере Донецка 21 мину калибрами 82 и 120 мм, также произведено 10 выстрелов из гранатометов», — отметили там.



18:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



18:00 ВСУ обстреляли окраины Горловки, повреждены шесть домов

Шесть домов повреждены в Горловке в результате обстрелов со стороны украинской армии. Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«Украинские силовики обстреляли горловский поселок шахты 6/7, зафиксированы повреждения домов по улицам Заславского 21, 42 и 44, а также Земнухова, 12 и 25. Также поврежден дом в Зайцево по улице Полетаева, 140», — отметил Приходько.

Он добавил, что в домах повреждены остекление и кровля. Жертв среди мирных жителей нет.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



17:35 Нацбатальоны Украины разместили оружие в районе Золотого

Украинские националисты хранят оружие и боеприпасы на оставленных вооруженными силами Украины (ВСУ) позициях на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он констатировал, что неподконтрольные президенту Украины Владимиру Зеленскому националистические формирования открыто игнорируют распоряжения штаба так называемой «операции объединенных сил» («ООС») и военно-политического руководства Украины о разведении сил и средств в районе Золотого.

«Так, нами отмечаются факты посещения позиций, оставленных подразделениями ВСУ на участке разведения № 2 «Золотое», националистами в гражданской одежде и военной форме, — рассказал офицер пресс-службы. — По нашей информации, оружие и боеприпасы националисты скрывают в схронах на оставленных киевскими силовиками позициях».

По его словам, факт присутствия посторонних лиц в зоне разведения, также подтверждается представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) миссии ОБСЕ.



17:05 Армия Киева разместила бронетехнику на окраине Крымского

Украинские силовики разместили бронетехнику на окраине села Крымское. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Оккупанты продолжают размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной территории. Нашей разведкой выявлено размещение боевых бронированных машин в зоне ответственности 14-й бригады ВСУ на окраине населенного пункта Крымское», — сообщил он.



16:35 НМ ЛНР сбила БПЛА киевских силовиков, проводивший разведку

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку у села Весняное Славяносербского района. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«Вчера в районе населенного пункта Весняное подразделением ПВО Народной милиции ЛНР был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат противника типа «Феникс», который вел воздушную разведку над территорией нашей Республики, — сказал он. — Командир 14-й бригады ВСУ (полковник Сергей) Войченко лишился очередного средства наблюдения. Материалы, изъятые с беспилотника, изучаются нашими специалистами».



16:00 ДНР завершила отвод сил из Петровского

Силы ДНР завершили вывод своих подразделений и вооружений из Петровского — пилотного участка разведения сил и средств в Донбассе. Об этом говорится в заявлении представительства Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«Ввиду незначительных нарушений с нашей стороны, вывод личного состава Народной милиции ДНР сегодня полностью был завершен к 15:00. По сообщению наблюдателей Миссии, украинская сторона также заявила о завершении практических мероприятий на сегодняшний день. Однако им потребуется еще два дня на устранение всех нарушений», — отмечается в тексте.



15:30 Подразделения ДНР в течение суток могут покинуть  район Петровского

ДНР может в течение суток вывести свои силы и средства с территории пилотного участка разведения сторон конфликта в Донбассе — в районе села Петровское. Об этом журналистам сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«На отвод подразделений с участка (разведения сил и средств — прим. ред.), на устранения нарушений отводится трое суток. Подразделения с нашей стороны — незначительные, мы можем уложиться в одни сутки, с украинской стороны запросили трое суток на эти мероприятия», — отметил Якубов.



14:50 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



14:10 Военнослужащий ЛНР погиб из-за обстрелов со стороны ВСУ

Военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб в результате обстрела киевскими силовиками районе села Нижнее Лозовое. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

Он напомнил, что за прошедшие сутки ВСУ один раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв район Нижнего Лозового из станкового противотанкового гранатомета.

«К сожалению, не обошлось без жертв. Защищая территорию нашей Республики, в результате обстрела со стороны ВСУ погиб военнослужащий Народной милиции, — сообщил Филипоненко. — Выражаем соболезнования близким погибшего и призываем миссию ОБСЕ дать правовую оценку действиям украинских силовиков и принудить Киев соблюдать достигнутые соглашения».



13:30 ДНР и Украина начали разведение сил в Петровском

Финализация процесса разведения сил и средств между ДНР и Украиной началась сегодня в Петровском. 

К 13:15 представители обеих сторон выпустили в небо зеленые ракеты, тем самым ознаменовав начало комплекса мероприятий — стороны начинают отвод военной техники и вооруженных лиц за пределы участка разведения, на который, согласно плану-графику Контактной группы, отводится три дня.

«Представительство ДНР в СЦКК приветствует начало отвода зафиксированного СММ ОБСЕ вооружения и вооруженных лиц за пределы участка разведения спустя 20 месяцев после фиксации СММ ОБСЕ первых нарушений со стороны Вооруженных формирований Украины на участке разведения №3 (Петровское — прим. ред.)», — отметили в этой связи в СЦКК.



13:10 Стороны запустили сигнальные ракеты в знак готовности приступить к отводу сил

Донецкая Народная Республика дала сигнал о готовности к финализации процесса разведения сил и средств с Украиной на пилотном участке в районе Петровского. Представитель Народной милиции ДНР в 13:00 выпустил в небо сигнальную ракету белого цвета.

В свою очередь, украинские силовики также запустили белую сигнальную ракету в знак готовности к разведению сил в районе Петровского.

Предполагается, что затем стороны выпустят в небо зеленые ракеты в ознаменование начала процесса разведения сил Киева и Донецка.



12:30 ВСУ заявили о готовности начать отвод сил в районе Петровского

Украинские силовики готовы в субботу в 13.00 мск начать разведение сил и средств в районе поселка Петровское, заявил в субботу начальник пресс-центра штаба Операции объединенных сил Андрей Агеев.

«Сегодня, 9 ноября, в 12.00 (13.00 мск) мы готовы запустить ракету в подтверждение того, что с нашей стороны есть готовность к началу разведения сил и средств, и ждать такой же ответ адекватный, зеркальный с той стороны», — заявил Агеев.



11:55 Войска Киева обстреляли Коминтерново

Представитель ДНР в СЦКК сообщил, что сегодня утром украинские силовики обстреляли населенный пункт Коминтерново.

«Бойцы украинской армии сегодня утром, в 09:25, со стороны своих позиций, расположенных в населенном пункте  Талаковка обстреляли поселок Коминтерново: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — рассказал он.



11:15 Ночь в Петровском прошла спокойно

Ночь на пилотном участке разведения сил и средств ВСУ и Народной милиции ДНР в Петровском прошла без обстрелов.

Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Украинские силовики не открывали ночью огонь по участку разведения сил и средств в Петровском. Обстрелов не наблюдается и утром», — отметили в СЦКК.

Сегодня в 13:00 по местному времени (совпадает с мск) в Петровском состоится очередная попытка начала устранения нарушений на участке разведения в соответствии с утвержденным ранее Контактной группой планом.

Согласно документу, военнослужащие Народной милиции запустят сигнальную ракету белого цвета, что будет означать готовность ДНР к выполнению соответствующих мероприятий. Украинская сторона должна ответить таким же образом. Если это произойдет, то стороны выпустят зеленые ракеты, которые сигнализируют о начале самого процесса устранения нарушений.

После этого синхронно и зеркально начнется практическая часть мероприятий – отвод военной техники и вооруженных лиц за пределы участка разведения. На это отводится три дня.

Если данные мероприятия будут выполнены, о чем стороны уведомят ОБСЕ, а миссия в свою очередь зафиксирует и отразит завершение этой части плана-графика в соответствующих отчетах, то начнется следующий комплекс мероприятий – очистка местности от мин и других взрывоопасных предметов, а также синхронный и зеркальный демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения и ликвидация невзрывных заграждений на участках разведения.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Подразделения украинской армии за сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР свыше 20 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 11 раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 22 единицы».

Уточняется, что под обстрелами оказались: поселок шахты «Трудовская», Старомихайловка, Спартак, Минеральное, Васильевка, Лозовое и Крутая Балка (донецкое направление), поселок шахты имени Гагарина (горловское направление), также Коминтерново и Ленинское (мариупольское направление). При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 246 единиц — более чем в 10 раз больше данных, опубликованных сегодня.



9:45 Заявление руководителя представительства ЛНР в СЦКК

Продолжает вызывать удивление полное незнание некоторыми украинскими и западными политиками существа вопроса, касающегося соблюдения Минских договоренностей. Так, 7 ноября 2019 года свою неосведомленность в этой области продемонстрировали господа Аваков и Тейлор. Их заявления о том, что после вывода подразделений ВСУ в зону разведения могут войти полицейские и военнослужащие нацгвардии Украины, не выдерживают никакой критики. Складывается впечатление, что указанные должностные лица не сумели найти время, чтобы прочитать текст Рамочного решения Контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 8 указанного документа, военнослужащие как вооруженных сил Украины, так и Народной милиции Донецкой и Луганской республики ни при каких обстоятельствах не могут находиться на согласованных участках по завершению разведения сил и средств на них. После разведения разрешено нахождение на участках только офицерам Совместного центра контроля и координации. Рамочное решение является неотъемлемой частью Минских договоренностей, в том числе Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, одобренного Советом Безопасности ООН (резолюция № S/RES/2202 (2015) от 17 февраля.

При этом Дополнение к Комплексу мер определяет, что под термином «вооруженные силы Украины» понимаются вооруженные силы Украины, национальная гвардия Украины, другие воинские формирования и правоохранительные органы Украины. Поэтому высказанное господином Тейлором «мнение» о возможности замены украинских военнослужащих на нацгвардейцев можно рассматривать как поощрение Киева к нарушению Минских договоренностей.

Помимо этого, в соответствии с пунктом 9 Рамочного решения Контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года, нахождение сил и/или средств на участках разведения является нарушением, на которое руководство вооруженных сил Украины должно оперативно реагировать для их устранения.

Другими словами, в случае прибытия в районы разведения подразделений нацгвардии и полиции ВСУ просто обязаны их оттуда выдворить.

Призываем представителей западных стран не провоцировать Киев на нарушение Минских договоренностей, а господина Авакова внимательно изучать документы, подписываемые украинской стороной, поскольку необдуманные заявления могут привести к серьезным правовым последствиям.

Михаил Филипоненко, руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня



9:00 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 ноября

Киевские силовики один раз за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подвергся район села Нижнее Лозовое.

Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов (СПГ).

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 9:45 […] На Донбассе подорвался комбриг ВСУ Дмитрий Валюженич В районе Волновахи на территории Донецкой Народной Республики подорвался на мине командир 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Евгений Коростылев. Кроме того, еще трое украинских военнослужащих получили ранения.   […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 21:00 […] В Петровском началось разведение сил сторон конфликта в Донбассе Влад Николаев Украина и ДНР приступили к разведению сил на участке Богдановка-Петровское на линии разграничения. Представители обеих сторон выпустили зеленые ракеты, тем самым подтвердив начало отвода техники и вооруженных сил за пределы […] ТГК определила дату разведения сил в Петровском — ОБСЕ Мария Коледа   Минские переговоры трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по ситуации на фронтах противостояния Донбасса против украинской агрессии определили очередную дату возможного разведения сил на участке №3 в селе Петровское […] Донбасс симметрично ответит на угрозы Тейлора ввести украинскую полицию в зоны отвода войск Мария Коледа   Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили о симметричном ответе на угрозы Киева ввести в зоны разведения противоборствующих войск в Донбассе сотрудников украинской полиции и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:20 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:25 ВСУ […]
Наверх Наверх