Home / ДОНБАСС  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 1.11.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 1.11.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:35 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии фронта



17:45 Украинские силовики обстреляли поселки Спартак и Саханка

По информации пресс-службы представительства ДНР в СЦКК,  боевики украинской армии обстреляли населенные пункты ДНР. Так, зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ населенных пунктов Спартак и Саханка.

«В 15:50  украинские силовики открыли огонь по  Саханке: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В 15:55 со стороны Авдеевки (войсковая часть) был нанесен удар по поселку  Спартак: выпущена 1 граната из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие» говорится в сообщении ведомства.



17:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:35 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 30 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной. 

«По приказу военного преступника, командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Зубанича обстрелам из артиллерийских орудий и 82-мм минометов подверглись районы населенных пунктов Желобок и Смелое», — рассказал представитель НМ ЛНР. — Всего по территории Республики было выпущено более 30 различных боеприпасов».



15:55 Украинская сторона  перебросила к линии разграничения запрещенную артиллерию

Народная милиция  Луганской Народной Республики зафиксировала прибытие железнодорожного эшелона с запрещенной минскими соглашениями артиллерией, а также другим вооружением и техникой украинских силовиков, заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко.

«На железнодорожную станцию Рубежное прибыл очередной эшелон с вооружением и военной техникой в составе восемнадцати единиц 152-мм самоходных гаубиц «Мста-Б», пяти единиц БРДМ-2 и 12 единиц автомобильной техники типа ЗИЛ и УРАЛ», — сообщил представитель оборонного ведомства ЛНР.

По словам Марочко, наращивание ВС Украины сил в Донбассе свидетельствует о нежелании решать данный конфликт мирным путем.



15:25 Украина дискредитирует военнослужащих НМ для нагнетания обстановки перед выборами 

Командование ВСУ прилагает максимум усилий для ослабления контроля нарушений режима прекращения огня в своих подразделениях и нагнетает обстановку в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») в целях дискредитации Народной милиции и руководства Республики накануне выборов, назначенных на 11 ноября. Об этом   заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Пресс-центр штаба так называемой «операции объединенных сил» («ООС») заявил, что военнослужащие ЛНР и ДНР 30 октября якобы девять раз обстреливали позиции ВСУ вдоль всей линии соприкосновения, «используя минометы калибра 82 мм, вооружение БМП и стрелковое оружие».

«Вполне ожидаемое заявление. Украина нагнетает обстановку в целях дискредитации Народной милиции ЛНР и руководства в целом в преддверии выборов», — заявил Андрей Марочко. — Мы отмечаем, что командование ВСУ в последнее время прикладывает максимум усилий для ослабления контроля нарушений режима прекращения огня в своих подразделениях, и даже в открытую говорит об открытии огня первыми».

Представитель оборонного ведомства ЛНР уверен, что эти факты свидетельствуют о нежелании официального Киева стабилизировать ситуацию и вернуться к мирному урегулированию конфликта.



14:35 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта в Донбассе

Пресс-служба так называемой Операции объединенных сил сообщила, в течение текущих суток бойцы республиканских армий якобы 13 раз обстреляли украинские позиции, в результате чего были ранены двое украинских военнослужащих. 

«На протяжении текущих суток противник 13 раз обстреляли оборонительные укрепления Объединенных сил. В ходе боевых действий ранены двое военнослужащих ВСУ», — говорится в сообщении украинских военных.
 


13:55 Очередные небоевые потери ВСУ: двое погибли, трое ранены

Два киевских силовика погибли, еще трое получили травмы различной степени тяжести в результате падения в кювет грузового автомобиля, перевозившего военнослужащих в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что в оборонное ведомство Республики «продолжает поступать информация об очередных небоевых потерях в рядах вооруженных сил Украины, которые скрываются от вышестоящего командования».

«Так, в 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде вооруженных сил Украины, в районе населенного пункта Кряковка водитель грузового автомобиля при перевозке личного состава не справился с управлением и совершил опрокидывание транспортного средства в кювет, – рассказал Марочко.  — В результате дорожно-транспортного происшествия двое военнослужащих вооруженных сил Украины погибли, трое получили травмы различной степени тяжести».



13:15 В ВР призвали к прямому диалогу с донбасскими Республиками

Депутат Верховной рады Вадим Новинский заявил, что украинские власти должны начать вести прямой диалог с  Донецкой и Луганской народными республиками ради мира в Донбассе. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Вести диалог надо и с ними (ополченцами. — ред.), и с теми, кто находится в Москве… Прямой диалог с Донецком. Прямой диалог с Луганском. На разных уровнях. Это важнейшее условие — вернуть доверие и вернуть мир», — сказал он.

Новинский также добавил, что властям Украины нужно пойти на компромисс в вопросе введения миротворческой миссии в Донбасс.

«Мы должны понимать границы компромисса — возможно это или нет. Ради того, чтобы сохранить жизни наших граждан, необходимо пойти на компромисс и ввести миротворческую миссию на линию соприкосновения», — указал он.

 



12:35 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



11:55 Разведка ДНР выявила передвижение в ночное время тяжелого вооружения ВСУ на мариупольском направлении

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления НМ ДНР Даниил Безсонов.

«Украинские боевики продолжают нарушать Минские договоренности. За прошедшие сутки в зоне ответственности 79-й бригады ВСУ разведкой НМ ДНР выявлено нахождение тяжелого вооружения», — сказал Безсонов.

Так, по его словам, отмечено передвижение семи 152 мм самоходных гаубиц «Акация» и шести 122 мм буксируемых гаубиц Д-30 в населенных пунктах Талаковка, Лебединское и Приморское (7-8 км от линии соприкосновения) на южном участке фронта.

«Мы в очередной раз обращаемся к СММ ОБСЕ и призываем произвести тщательный мониторинг указанных районов с целью принуждения украинской стороны выполнять взятые на себя обязательства», — подчеркнул Безсонов.



11:25 ВСУ повредили семь домов в Старомихайловке



10:55 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за сутки 26 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 49 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 26 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 49 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись Донецк и село Спартак, район «Вольво-центра», поселки Трудовские, Старомихайловка, Александровка в окрестностях столицы, Горловка, ее поселки – Доломитное, Зайцево, шахты им. Гагарина, село Крутая Балка под Ясиноватой, а также села Октябрь, Ленинское, Коминтерново, Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, РПГ, СПГ и крупнокалиберное стрелковое оружие.



10:25 Никаких прорывов в урегулировании ситуации на Донбассе до выборов на Украине не будет

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил о том, что никаких прорывов в урегулировании ситуации на Донбассе не будет, пока на Украине не пройдут президентские выборы.

Об этом он заявил 1 ноября в Минске в рамках встречи Основной группы конференции, передает ТАСС.

«Давайте быть реалистами: на Украине идет избирательный процесс и ждать каких-то результатов (по урегулированию ситуации — Прим.Ред.) не приходится. Нам придется подождать пять месяцев», — сказал председатель Мюнхенской конференции.

Он признал отсутствие «какого-то прогресса в реализации Минского процесса и нормандского формата». 

«Достигнем ли мы прогресса, если изменим формат? Прогресс произойдет, если будет политическая воля обеих сторон», — считает Ишингер.

Он склоняется к тому, что формат переговоров должен быть расширен за счет представителей США и Евросоюза, что могло бы способствовать достижению позитивных результатов.

«Убежден, что США должны быть за столом переговоров, и считаю, что ЕС также должен быть за столом переговоров», — отметил Ишингер.


9:45 ВСУ обстреляли ряд населенных пунктов ДНР

Представительство ДНР в СЦКК сообщает, накануне вечером украинские силовики обстреляли ряд населенных пунктов Республики.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям:

21:30 — Каменка — Крутая Балка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
22:05 — Авдеевка (войсковая часть) — Спартак: выпущено 2 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы;

22:40 — н.п. Марьинка — н.п. Александровка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
23:20 — н.п. Широкино — н.п. Саханка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», —  говорится в сообщении ведомства.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 31 октября на 1 ноября

Киевские силовики два раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка сел Смелое и Желобок.

Огонь велся из 122-мм артиллерийских орудий и 82-мм минометов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)