Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.07.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии разграничения



18:30 В ЛНР опровергли информацию украинской стороны об обстреле Золотого-4

Обвинения украинских силовиков в адрес Народной милиции ЛНР в обстреле населенного пункта Золотое-4 в Донбассе является провокацией, заявил  официальный представитель НМ ЛНР Андрей Марочко.

Ранее украинские военные заявили, что с подконтрольного ЛНР населенного пункта Золотое-5 во вторник были обстреляны жилые кварталы населенного пункта Золотое-4 в Донбассе, пострадавших нет.

«Украинское правительство, как мы и предупреждали ранее, в преддверии минской встречи начало череду информационных вбросов, обвиняющих республику», — заявил Марочко. По его словам, подразделения Народной милиции ЛНР «не имеют к данному инциденту никакого отношения» и придерживаются режима прекращения огня.

Марочко назвал данное обвинение украинских силовиков ложью с целью обвинить ЛНР в нарушении минских договоренностей. «Мы не исключаем, что в ближайшие дни со стороны украинского командования последуют новые, как всегда не соответствующие действительности, обвинения в нарушении минских договоренностей представителей ЛНР», — заявил представитель оборонного ведомства.



18:30 Оперативная сводка по обстрелам территории ЛНР за сутки с 9 на 10 июля 2018 года



17:50 ДНР в СЦКК предоставила гарантии безопасности для ремонта шламонакопителя под Горловкой 

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня предоставило гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на дамбе шламонакопителя в районе Горловки. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Руслан Якубов.

«После длительных переговоров при содействии СММ ОБСЕ и личном участии Александра Хуга украинская сторона в СЦКК предоставила письменные гарантии выполнения условий для проведения ремонтно-восстановительных работ на шламонакопителе. Представительство ДНР в СЦКК предоставило гарантии безопасности», — говорится в сообщении.

По словам Якубова, Киев обязался, в частности, не использовать режим тишины для укрепления старых и оборудования новых позиций вблизи дамбы шламонакопителя, а также вести работы в светлое время суток и регулярно предоставлять фотоотчет о проделанном. Миссия ОБСЕ в свою очередь выразила готовность еженедельно мониторить ситуацию в данном районе с помощью беспилотных средств и публиковать результаты в своих отчетах.

Дзержинский фенольный завод находится возле Горловки. Это предприятие по переработке фенольного, нафталинового, природного сырья. В шламонакопителе завода хранятся опасные химические вещества жидких отходов (фенол, пиридин, серная кислота), а также более 260 тонн твердых отходов. Прорыв дамбы приведет к масштабному загрязнению подземных и поверхностных вод растворами фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина, что может нанести значительный урон всей экологии Донбасса.

Карта-схема Фенольного завода с обозначением позиций ВСУ



17:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:55 В ДНР подготовлен список мер по контролю соблюдению перемирия в Донбассе

 Пакет дополнительных мер по контролю соблюдению перемирия в Донбассе включает семь пунктов сообщил глава делегации ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин.

«Хотел бы напомнить, что проект данного документа стал итогом долгой и кропотливой работы СММ ОБСЕ и был разослан сторонам еще в мае текущего года», — говорится в комментарии Пушилина.

Представитель ДНР уточнил, что список мер включает семь пунктов: всеобщее подтверждение приверженности ранее согласованным мерам по прекращению огня; публикация и донесение на всех уровнях приказов о прекращении огня; принятие мер по фактам нарушения перемирия; запрет на любые наступательные и разведывательные действия и на снайперскую стрельбу; запрет на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного; запрет размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах и ведения прицельного огня по инфраструктуре, а также предоставление безопасного доступа для патрулей СММ ОБСЕ.

«Мы не питаем иллюзий по поводу позиции Украины в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе и методов, которыми украинское правительство для этого готово воспользоваться. Несмотря на это, Республики продолжат настаивать на необходимости принятия документа, который позволил бы на практике сдерживать ведение огня и оперативно реагировать на нарушения», — добавил полпред.



16:10 Вооруженный конфликт между подразделениями ВСУ и нацбатальонами может разгореться на передовой в Донбассе

Принудительный вывод украинских националистических подразделений с передовых позиций в Донбассе может спровоцировать вооруженные конфликты радикалов с подразделениями из состава ООС. Такое мнение сегодня выразил журналистам начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

«Командующий «ООС» Сергей Наев выступил против присутствия волонтеров и неподконтрольных националистических батальонов на передовой. По его словам в районе боевых действий будут находиться только ВСУ и подразделения других силовых структур, входящих в состав ООС. Исходя из сложившейся обстановки следует ожидать усиления разногласий между ВСУ и «нацбатами» вплоть до вооруженного противостояния», — отметил Безсонов.

Он подчеркнул, что соответствующие указания от Наева уже получили командующие оперативно-тактических группировок в регионе. Как сообщалось в украинских СМИ ранее, командующий операции объединенных сил Сергей Наев заявил о запрете вооруженным добровольцам и волонтерам находиться на передовой в Донбассе.



15:45 Командование «ООС» доставляет в зону боевых действий представителей СМИ для подготовки провокационных сюжетов

Военно-политическое руководство Украины доставляет в зону так называемой «операции объединенных сил» («ООС») представителей национальных и зарубежных СМИ для подготовки провокаций вблизи линии соприкосновения и компрометации Народных Республик Донбасса. 

«О намерении украинского командования провести ряд провокационных мероприятий вблизи линии боевого соприкосновения свидетельствует тот факт, что в зоне «операции оккупационных сил» до 15 июля осуществляют работу представители семи национальных и зарубежных средств массовой информации», – сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.  

Марочко уточнил, что «в период с 1 июня по 10 июля зону карательной операции посетило более 30 групп украинских и международных информационных агентств».

«Не исключено, что военно-политическое руководство Украины целенаправленно собирало так называемые компрометирующие материалы – постановочные фото, видеорепортажи – для того, чтобы Петр Порошенко в ходе саммита НАТО, запланированного на 11-12 июля, использовал их для обвинения руководства Народных Республик в эскалации конфликта и невыполнении Минских соглашений», – заявил представитель НМ ЛНР.



14:55 Разведка ДНР установила личности украинских командиров, причастных к обстрелам населенных пунктов Республики в прошедшие сутки

«Преступные приказы на обстрелы населенных пунктов на мариупольском направлении отдавал лично командир 36-й отдельной бригады морской пехоты Андрей Гнатов. На донецком направлении обстрелы вели боевики из 93-й отдельной механизированной бригады под предводительством Владислава Клочкова, на горловском – с позиций 24 омбр по приказу Валерия Гудзя», — заявил начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.



14:35 Учения мотострелковых подразделений НМ ЛНР



13:55 Подразделения ВСУ продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения

Киевские силовики разместили вблизи села Троицкое бронетехнику и минометы для ведения провокационных обстрелов позиций Народной милиции ЛНР. 

«Несмотря на некоторую тенденцию к стабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения, украинское командование продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения. Установлено, что в район населенного пункта Троицкое прибыло две единицы БМП-1, а также обнаружены огневые позиции двух минометных батарей. Из этого вооружения в ближайшее время военный преступник – командир 72-й бригады ВСУ полковник Татусь – планирует осуществить провокационные обстрелы наших позиций», — заявил  официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.



13:15 Жители военного Донбасса заявляют, что Россия для них ближе, чем Украина



12:35 Подразделения украинских войск сегодня утром обстреляли из тяжелых минометов село Ленинское на юге ДНР

Об этом заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю  координации режима  прекращения огня Руслан Якубов.

«С 06:05 до 06:35 зафиксированы обстрелы со  стороны ВСУ по селу Ленинское Новоазовского района на юге ДНР. Выпущено 10 мин калибра 120 мм», – сказал он.

По данным СЦКК, огонь велся из района оккупированного Киевом села Широкино.



11:55 Волкер разрешил украинской армии убивать своих сограждан в Донбассе

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что Украина имеет право отрывать огонь на собственной территории.

Так он ответил в интервью Bild на вопрос об отчетах СММ ОБСЕ, согласно которым огонь на Донбассе ведут как представители республиканских армий, так и украинская армия. 

 «Конечно, украинцы тоже стреляют, но вы должны иметь в виду, что все это происходит на территории Украины. Для страны совершенно нормально иметь солдат в своей стране. И это не нормально для одной страны иметь своих солдат в другой стране. Такова ситуация на Донбассе. На украинской стороне происходят нарушения прекращения огня. Но подавляющее большинство и самые серьезные нарушения происходят на оккупированной Россией территории», — сказал он. 



11:25 ВСУ обстреляли Горловку. Есть повреждения

Два частных дома повреждены в поселке Широкая Балка к западу от Горловки в результате утренних обстрелов со стороны украинских силовиков. 

Об этом  сообщил глава городской администрации Иван Приходько.

«В результате обстрелов Широкой Балки 10 июля зафиксировано попадание в дома по улице Плотинная, 158 и 160», – отметил Приходько.

Он добавил, что характер повреждений устанавливается.



10:35 Сводка о ситуации на линии разграничения за сутки от СЦКК

Украинские войска за минувшие сутки выпустили по прифронтовым районам ДНР 85 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 85 единиц», – отметил Якубов.

Он уточнил, что под обстрелы с позиций украинских войск попали – северный пригород Донецка, окраина Горловки, а также южные села Ленинское и Саханка.

Всего, наблюдательными группами СЦКК за указанный период времени зафиксированы пять нарушений режима прекращения огня.



10:00 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 июля

Киевские силовики один раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелу из станковых противотанковых гранатометов СПГ подвергся район села Калиновка.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT