Home / ДОНБАСС  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.07.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:00 Пушилин заявил о критическом ухудшении ситуации на линии соприкосновения

Преступные действия армии Киева в Донбассе, которые активизировались после прихода к власти президента Украины Владимира Зеленского, должны быть остановлены. Об этом сегодня заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Несмотря на отвод вооружений в районе Станицы Луганской и заявлений Зеленского о стабилизации обстановки на этом участке, на остальных участках практически по всей линии соприкосновения ведутся массовые обстрелы жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Причем на некоторых участках ситуация ухудшилась критически», — подчеркнул Пушилин.

В качестве примера Глава ДНР привел село Красноармейское на юге Республики, которое в результате непрекращающихся обстрелов оказалось на грани полного уничтожения. За последние несколько дней по этому населенному пункту украинские военные выпустили 71 артиллерийский снаряд калибром 152 мм. Повреждения получили 30 жилых домов, школа и трансформаторная подстанция. Всего же со дня инаугурации Зеленского в ДНР повреждено или полностью разрушено 278 домостроений и 64 объекта инфраструктуры, в том числе три детских сада, три школы и две больницы.

Пушилин отметил, что с момента прихода к власти нового украинского президента ранения различной степени тяжести в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины получили 22 мирных жителя, из них трое детей и девять женщин. Сегодня при очередном обстреле поселка Гольмовского на окраине Горловки осколочное ранение в сердце, несовместимое с жизнью, получила пожилая женщина.

«Таким образом, это первая смерть на счету и на совести нового украинского президента, который, как мы помним, пришел к власти под лозунгом о прекращении войны в Донбассе. Эта статистика, увы, никак не вяжется с мирной риторикой верховного главнокомандующего Украины», — заявил Глава ДНР.

Он добавил, что действия армии Киева представляют собой очевидные преступления против человечности, нарушающие не только Минские договоренности, но и все нормы международного права.

«Призываем глав стран – гарантов Минских соглашений, на встречах с которыми Зеленский заверяет о своей приверженности миру в Донбассе, принудить Украину прекратить обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР. Преступные действия вооруженных формирований Украины должны быть остановлены», — резюмировал Пушилин.



19:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:35 Прифронтовое село Луково подверглось массированному обстрелу со стороны ВФУ



17:55 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:15 ВСУ обстреляли Докучаевск

Украинские силовики сегодня днем в течение получаса обстреливали Докучаевск.

«С 14:50 до 15:20 украинские силовики со стороны н.п. Новотроицкое обстреливали  Докучаевск: выпущено 5 мин из 120 мм миномета», — сообщил представитель   ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



16:35 В результате обстрелов со стороны ВСУ зафиксировано 38 повреждений объектов энергосистемы ДНР



15:50 В результате разрыва гранатометного выстрела погиб военнослужащий ВСУ

Один военнослужащий вооруженных сил Украины погиб, еще два ранены в результате разрыва гранатометного выстрела в ходе проведения учебных стрельб. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает получать информацию о происшествиях в подразделениях ВСУ от источника в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север».

«Так, в ночь с 10 на 11 июля в районе населенного пункта Попасная при проведении учебных стрельб из АГС-17 в результате разрыва гранатометного выстрела во время стрельбы погиб один военнослужащий 54-й бригады и двое получили ранения», — рассказал Филипоненко.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать «пьяные разборки», участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.



15:10 Жительница Коминтерново: Как же Зеленский любит свой народ!

«Опять разбили. Когда этому конец, я не знаю. Устали уже до ужаса!» — рассказала жительница прифронтового поселка ДНР.

Вся жизнь жителей поселка Коминтерново проходит под обстрелами. Нельзя выйти в огород, так как над головой летают пули. 120 мм мины ложатся в саду, а ведь это последнее место, где еще можно что-то заработать. ВСУ обстреливают даже грузовик со строительными материалами, которые привезли погорельцам и тем, чьи дома изрешечены снарядами. Мать, потерявшая в результате обстрела шестилетнего сына, не может навестить его могилу, так как в Коминтерново никогда не прекращается стрельба…



14:35 В ДНР возбудили уголовные дела на командиров бригад ВСУ

Два командира бригад армии Киева стали фигурантами уголовных дел, открытых Генеральной прокуратурой ДНР по фактам обстрелов украинскими силовиками населенных пунктов страны 8 июля. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«Следствие установило, что командиры 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ Иван Гараз и 406-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ Андрей Шубин отдали приказы, подчиненным им военнослужащим 8 июля произвести обстрелы Никитовского района Горловки, а также села Красноармейское в Новоазовском районе. По данным фактам дополнительно возбуждено два уголовных дела», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что уголовные дела расследуются по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР (совершение террористического акта).

Отметим, что при данных обстрелах военные Киева применяли запрещенные Минскими соглашениями артиллерийские орудия калибром 152 и 122 мм.



13:55 Бойцы НМ ЛНР сбили украинский беспилотник

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ, с помощью которого киевские силовики корректировали огонь по населенным пунктам Республики. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что за прошедшие сутки ВСУ два раза нарушили режим прекращения огня с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. Обстрелам из 120 и 82-мм минометов со стороны 30-й бригады ВСУ по приказу командира полковника Ивана Гараза подверглись села Лозовое и Нижнее Лозовое.

«При стрельбе противник корректировал свои действия при помощи БПЛА и это только доказывает, что огонь велся целенаправленно по населенным пунктам», — подчеркнул Филипоненко. — Благодаря слаженными действиями личного состава поста воздушного наблюдения украинский БПЛА был уничтожен. Военный преступник Гараз лишился очередного средства воздушного наблюдения. Фото и видео материалы со сбитого аппарата изучаются нашими специалистами».



13:15 Киевские силовики обстреляли   сотрудников МЧС ДНР, которые тушили пожар в Тельманово

 Пожарные ДНР оказались под обстрелом украинской армии во время ликвидации возгорания после артобстрела в Тельманово на юге ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.

«В 4:00 на пульт связи 59-ой пожарно-спасательной части ГПСО поселка Тельманово поступило сообщение о том, что после артобстрела со стороны ВФУ загорелись хозпостройки по улице Первомайской. Прибыв на место, спасатели приступили к тушению и практически локализовали пожар. В это время начался целенаправленный обстрел сотрудников МЧС со стороны позиций ВФУ», — сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что огнем киевских силовиков поврежден пожарный автомобиль. Жертв и пострадавших нет.



12:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Армия Украины в минувшие сутки выпустила по прифронтовым территориям ДНР 248 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 23 раза. Общее количество примененных боеприпасов – 248 единиц», — отметил Якубов.

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: поселки шахты «Трудовская», Александровка, Жабичево, Еленовка, село Спартак, «Вольво-центр» на окраинах и в окрестностях Донецка; горловские поселки Гольмовский, Доломитное, Зайцево, шахты им. Гагарина и Железная Балка; Докучаевск и его село Крутая Балка; села Ленинское и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 и 82 мм, БМП, БТР, танки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



11:55 ВСУ сегодня утром обстреливали из минометов и артиллерийских орудий прифронтовые территории ДНР

Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 3:40 до 8:20 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: Федоровка, Гранитное — Луково; Авдеевка — Спартак, Васильевка; Гранитное — Марьевка; Чермалык — Сосновское; Новолуганское — Гольмовский, Доломитное; Новотроицкое — Докучаевск; Талаковка — Коминтерново. Выпущено в общей сложности 112 мин калибром 82 и 120 и снарядов калибром 122 мм», — говорится в сообщении.

В свою очередь глава администрации Горловки Иван Приходько сообщил, что в результате обстрела в поселке Гольмовский и жилом массиве Комсомолец повреждены два дома по улицам Больничная и Кобылянская. Кроме того, в поселке Зайцево по улице Обручева в результате попадания взрывоопасного предмета загорелись хозяйственные постройки.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



11:10 В Горловке в результате обстрела погибла женщина

Жительница поселка Гольмовский на окраине Горловки погибла в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщил руководитель администрации города Иван Приходько.

«При обстреле поселка Гольмовский по улице Больничная, 23 от полученных ранений скончалась женщина 1949 года рождения», — отметил Приходько.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



10:25 Украинские силовики утром обстреляли горловские поселки Зайцево, Гольмовский, шахты имени Гагарина

Об этом сегодня сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько.

«Очередное тяжелое утро. Обстрел поселков Зайцево, Гольмовский и шахты им. Гагарина. Последний остался без газа», — отметил Приходько.

Он уточнил, что в результате обстрела в поселке Зайцево по улице Полетаева повреждены дом и две хозяйственные постройки. Жертв и пострадавших нет.



9:50 Оперативная сводка за сутки с 10 на 11 июля

Киевские силовики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы сел Лозовое и Нижнее Лозовое.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов.



9:00 ВСУ за час выпустили по территории ДНР 52 мины

Украинские силовики накануне вечером за час выпустили по прифронтовым районам ДНР 52 мины калибром 82 и 120 мм. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 18:40 до 19:30 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: Пески — «Вольво-Центр»; Новотроицкое – Докучаевск; Дзержинск – поселок шахты им. Гагарина. Выпущено 52 мины калибра 82 и 120 мм. Кроме того, произведено 60 выстрелов из БМП-2», — говорится в сообщении.

Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)