Home / ДОНБАСС  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.12.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.12.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:15 Сводка обстрелов территории ДНР за сутки от СЦКК



17:25 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:55 ДНР обратилась к ОБСЕ с просьбой не  допустить химатаки в Мариуполе

Управление Народной милиции ДНР обратилось к международным организациям с просьбой не допустить химической атаки со стороны ВСУ в Мариуполе. Об этом  заявил начальник пресс-службы УНМ Республики Даниил Безсонов.

«Мы просим представителей ОБСЕ, ООН, Красного креста не допустить этой чудовищной провокации (химической атаки в Мариуполе – прим. ред) против ни в чем не повинных людей», — отметил Безсонов.

 Безсонов также обратился к жителям Мариуполя и настоятельно рекомендовал покинуть вероятную зону химического заражения в самое ближайшее время. В противном случае, он советует, по возможности запастись заранее средствами индивидуальной защиты, а также отказаться от посещения детьми школ и дошкольных учреждений.

Ранее сегодня сообщалось, что украинские силовики для проведения химической атаки на Донбассе доставили на территорию консервного завода в Мариуполе большое количество емкостей с аммиаком.



16:15 Правоохранители ЛНР обнаружили тайник с оружием

Сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР изъяли из тайника киевских силовиков вблизи прифронтового села Обозное Славяносербского района около 20 единиц оружия и боеприпасов. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

В ведомстве рассказали, что «в результате проведенных мероприятий при осмотре участка местности, расположенного в лесопосадочной полосе на расстоянии 1 200 метров от населенного пункта Обозное Славяносербского района, выявлен замаскированный тайник с боевыми припасами и взрывчатыми веществами».

Правоохранители изъяли из тайника один ручной противотанковый гранатомет РПГ-7; три ручных противотанковых гранатомета РПГ-26; один реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель»; один реактивный пороховой заряд к выстрелу ручного противотанкового гранатомета РПГ-7; семь наступательных ручных гранат дистанционных РГД; две ручные противопехотные оборонительные гранаты Ф-1; три унифицированных запала ручной гранаты модернизированных УЗРГМ; один патрон калибра 12,7 мм.

Следственным отделом управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере проверяется версия использования обнаруженных боеприпасов и взрывчатых веществ в подрывной деятельности украинских диверсионно-разведывательных групп на территории Луганской Народной Республики.



15:35 В центре Мариуполя сосредоточено большое количество крупногабаритных емкостей с химическим отравляющим веществом

ВСУ доставили на территорию консервного завода в Мариуполе большое количество емкостей, предположительно с аммиаком. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«На территории консервного завода по улице Торговой в центре Мариуполя сосредоточено большое количество крупногабаритных емкостей с химическим отравляющим веществом, предположительно аммиаком. Свидетели утверждают, что емкости были привезены военными с территории Мариупольского металлургического комбината имени Ильича», — сказал Безсонов.

Отмечается, что территорию предприятия охраняют вооруженные люди без опознавательных знаков. Безсонов не исключил, что запланирован подрыв данного хранилища, цель — спровоцировать начало полномасштабных боев в регионе.

«Мы надеемся, что обнародование такой информации остановит украинских террористов от готовящейся провокации на заводе. Однако данные емкости могут перекочевать в любое другое место на территории города», — добавил начальник пресс-службы Управления Народной милиции.


14:55 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



14:10 ВСУ перебросили у линии разграничения тяжелую артиллерию

Киевские силовики перебросили к линии соприкосновения тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», танки и другую бронетехнику. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он констатировал, что киевские силовики продолжают наращивать группировку сил в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» (ООС).

«По нашей информации, вчера ночью из населенного пункта Артемовск в сторону Попасной выдвинулась большая колонна военной техники ВСУ, а именно: САУ, РСЗО «Град», танки, БМП, БТРы и автомобили с боеприпасами», — заявил представитель оборонного ведомства Республики. — В районе населенных пунктов Болотенное и Сизое на вновь оборудованных позициях вскрыто шесть единиц БМП, три танка и три МТЛБ (многоцелевых транспортеров легких бронированных). В районе рыбхоза, вблизи населенного пункта Валуйское, отмечено три САУ 2С1 «Гвоздика».



13:25 Снайперы ВСУ целенаправленно обстреливают мирных жителей ЛНР



12:35 В результате порыва на водоводе в Докучаевске и Зугрэсе часть жителей остались без воды

Одна тысяча четыреста абонентов остались без водоснабжения в результате порыва на водоводе в Докучаевске и Зугрэсе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«В Докучаевске по улице Ползунова 12 декабря 2018 года в результате порыва водовода диаметром 100 мм без водоснабжения осталось 740 абонентов и три социальных объекта. Кроме этого, в Зугрэсе по улице Рыночная также из-за порыва водовода без водоснабжения осталось 660 абонентов», — говорится в сообщении.



11:55 Мнение военнослужащих ВС ДНР о химатаке в Донбассе со стороны ВСУ



11:15 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР свыше 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 18 раз, – отметил он. – Общее количество примененных боеприпасов – 204 единицы».

Якубов добавил, что под обстрелами со стороны украинских силовиков оказались: село Спартак, поселки Александровка, шахты Трудовская и Жабичево на окраинах и в окрестностях Донецка; Горловка и ее поселки – шахты имени Гагарина и Зайцево; Ясиноватая и близлежащее село Крутая Балка, а также села Набережное, Ленинское, Коминтерново, Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 мм и 82 мм, зенитные установки, различные гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Добавим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 Жизнь на войне. Фронтовой Спартак

В прифронтовых поселках вокруг Донецка осталось очень мало жителей , один из таких поселков Спартак. Большинству проживавших в этих поселках пришлось оставить свое жильё, спасаясь от непрекращающихся обстрелов со стороны украинских боевиков.



9:45 ДНР представит в Минске карту с указанием жертв войны в Донбассе

Представители ДНР в подгруппе по вопросам безопасности на ближайшей встрече в Минске (19 декабря) представят карту пострадавших в результате конфликта. Об сообщила полпред Донецкой Народной Республики в Контактной группе, глава МИД Наталья Никонорова.

«На ближайшем заседании подгруппы по безопасности в Минске это карта будет презентована, а также, возможно, в Контактной группе этот вопрос также будет обсуждаться», — сказала она.

 В карте приведены данные о пострадавших по обе стороны линии соприкосновения.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 декабря

Киевские силовики три раза за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Донецкий и Калиново и села Смелое.

Огонь велся из 122-мм артиллерийских орудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)