Sunday, July 15, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.11.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.11.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:20 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:40 ВСУ обстреляли Донецк из миномётов

16 ноября ВСУ открыли огонь посёлку шахты Трудовская Петровского района Донецка с применением запрещённого вооружения. Автостанция Трудовские подверглась обстрелу с применением крупнокалиберных пулемётов и пушек БМП, а близлежащие жилые дома были обстреляны из миномётов калибра 82 мм.



17:20 Боевики армии Порошенко  незаконно занимают дома у линии соприкосновения

Украинские силовики незаконно занимают дома мирных жителей населенного пункта Золотое у линии соприкосновения в Донбассе, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Подтверждается информация от местных жителей на подконтрольной ВСУ территории, что военнослужащие 10 бригады ВСУ занимаются мародерством и незаконно занимают жилые помещения в районе населенного пункта Золотое», — рассказал Марочко.

По данным Народной милиции, в местный отдел полиции жители подали уже более 20 заявлений, в которых обвиняют военнослужащих ВСУ в мародерстве и грабежах.



16:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



16:00 В ЛНР начали подготовку к обмену пленными

Глава ЛНР Игорь Плотницкий поручил представителю Республики в гумподгруппе Контактной группы, руководителю рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольге Кобцевой подготовить обмен пленными между ЛНР и Украиной.



15:40 В ДНР опасаются обстрела ДФС из тяжелой артиллерии

Оперативное командование Республики опасается, что украинские силовики могут обстрелять из тяжелой артиллерии Донецкую фильтровальную станцию в Донбассе, заявил  замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Получена информация о подготовке подразделениями ВС Украины обстрелов с применением тяжелой артиллерии и минометов по району Донецкой фильтровальной станции», — сказал Басурин, ссылаясь на данные разведки. 

По его мнению, Киев может переложить ответственность за открытие огня на подразделения украинских националистов.

«Мы не исключаем, что такие провокационные действия санкционированы СБУ (Службой безопасности Украины), которая в настоящее время проводит комплекс мероприятий по дискредитации украинских националистов перед властями Украины и ее кураторами в США», — добавил Басурин.



14:55 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



14:20 Ситуация на линии фронта обостряется

«Ситуация по всей линии соприкосновения имеет стабильную тенденцию к обострению. И если донецкое и горловское направление ежедневно попадают в сводки и на экраны, то о юге республике, ввиду удаления этого участка от центра, практически ничего не слышно. Тем не менее там, как и на других участках фронта, уже неделю ВСУ ведут непрекращающиеся ни днем ни ночью обстрелы позиций ВС ДНР и населенных пунктов. Только за последние дни под удар несколько раз попадали электрические трансформаторы, что вызывало сбои в системе электроснабжения населенных пунктов. Уже не стесняясь и как всегда наплевав на все договоренности украинская армия использует ствольную артиллерию, РСЗО и минометы, про стрелковое я уже молчу — жители Коминтерново даже днем боятся выходить на улицу», пишет военкор Михаил Андроник.

 

 

 



14:10 В ДНР во время обстрела со стороны ВСУ получил ранение военнослужащий ВС 

Военнослужащий ДНР получил ранение в минувшие сутки в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов со стороны ВСУ ранение получил один военнослужащий ВС ДНР», — сказал замкомандующего.



13:50 Ирина Геращенко: Киев не пойдет на шантаж по пленным

Украинская сторона в Минске не пойдет на шантаж насчет включения в список на обмен пленными лиц, подозреваемых в убийстве на Майдане. Об этом сообщила член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook. 

«Мы не пойдем на шантаж и не можем отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие Минских соглашений, например,»беркутовцев», которых подозревают в убийстве героев Небесной Сотни», – подчеркнула она. 



13:20 Командование ВСУ ответственность за обстрелы территории ДНР перекладывает на незаконные формирования националистов

По информации  заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина, подразделения ВСУ, дислоцированные в зоне «АТО», продолжают грубо нарушать Минские договоренности, а после совершения своих преступлений, перекладывать ответственность за них на незаконные формирования националистов.

«Так, по данным полученным нашей разведкой, артиллерийское подразделение из состава 25-й овдбр (отдельной воздушно-десантной бригады) после нанесения несанкционированных огневых ударов из 122-мм артиллерии по территории ДНР, для снятия с себя ответственности перед командованием, переложило вину за обстрелы на подразделения «Правого сектора»*, дислоцированные в зоне ответственности бригады. Такой подход для украинских военных, в том числе СЦКК от украинской стороны, очень даже удобный. В связи с тем, что подразделения «Правого сектора» командованием ВСУ не считаются полноценными, относящимися к армии, а значит их можно обвинять во всех грехах. А самое главное, факты таких обстрелов украинской стороной можно вообще не признавать, потому что они были несанкционированные. Как это было 9 мая 2017 года, при обстреле карателями из «Азова» центра населенного пункта Безыменное, во время проведения праздничных мероприятий. Тогда, украинские власти тоже отказались брать ответственность за обстрел территории ДНР», — отметил Эдуард Басурин.

*экстремистская организация запрещена в РФ



12:50 Перемирия со стороны Украины в Донбассе нет 

видео Андрея Бардачёва



12:20 СБУ заявляет о готовности проведения обмена пленными

Киевская сторона настроена на проведение обмена пленными в Донбассе по формуле «всех на всех», сообщила  пресс-секретарь Служба безопасности Украины Елена Гитлянская после переговоров президента РФ Владимира Путина с руководителями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

«Мы готовы менять всех на всех, мы приветствуем любые инициативы, которые помогут нашим гражданам вернуться домой», — сказала Гитлянская.



11:50 Украинские преступники ВСУ обстреляли территорию ДНР из «Града»

Сегодня в 11:30 представители наблюдательной группы СЦКК «Ясиноватая» зафиксировали применение украинскими силовиками запрещенного Минскими договоренностями вооружения. Противник открыл огонь из РСЗО «Град» с района Авдеевского коксохимического завода в северном, северо-восточном направлении. Всего было выпущено 80 ракет, сообщает представитель ДНР в СЦКК. 



11:40 Украинские силовики открыли прицельный огонь  по автостанции поселка Трудовские

Сегодня в 10:50 украинская армия открыла прицельный огонь с направления н.п. Марьинка по автостанции н.п. Трудовские Петровского района Донецка.

Обстрел ведется с применением БМП-2 и крупнокалиберных пулеметов – сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

На данный момент обстрел продолжается, информация о жертвах и разрушениях уточняется.



11:20 Обстановка в поселке Спартак

Репортаж военного корреспондента пресс-службы ВС ДНР о ситуации в районе поселка Спартак, подготовке подразделений к зимнему периоду и о боевом духе наших бойцов. Так же, были зафиксировано применение украинскими военнослужащими тяжелого вооружения запрещенного согласно Минских договоренностей.



10:50 Из-за обстрела со стороны ВСУ в поселке Гольмовский поврежден дом

Как сообщил и.о. главы администрации города Иван Приходько, жилой дом в поселке Гольмовский на северной окраине Горловки поврежден в ходе ночных обстрелов со стороны украинских силовиков. 

«Сегодня в результате ночных обстрелов в поселке Гольмовский по улице Советской Армии, 54 поврежден дом. Зафиксировано попадание снаряда в крышу дома», — сказал Приходько.

Он добавил, что жертв и пострадавших в результате обстрелов нет.



10:10 ДНР: За минувшие сутки, обстрелам подверглись 16 населенных пунктов Республики

Украинские силовики 30 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки.

«За прошедшие сутки обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 16 населенных пунктов Республики, по которым применялись РСЗО, артиллерия, минометы различного калибра, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — заявил представитель оперативного командования ДНР.



9:50 Под Гнутово на мине подорвался автомобиль с украинскими полицейскими, есть жертвы

В районе Гнутово на мине подорвался автомобиль с украинскими полицейскими. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.
«Только что поступила трагическая информация. В Донецкой области в районе поселка Гнутово на противотанковой мине, заложенной ДРГ боевиков, подорвался служебный автомобиль полиции, который ехал по автодороге Талаковка-Гнутово. Майор полиции, 1981 г.р., погиб от полученных ранений. Еще двое полицейских получили ранения и находятся в больнице», — написал он.



9:30 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 ноября

Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в  пресс-службе оборонного ведомства Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка Красный Яр, сел Долгое, Калиновка и Лозовое

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

 



9:00 Подразделения ВСУ из тяжелой артиллерии обстреляли поселки Гольмовский и Карло-Марксово

Украинские силовики ночью обстреляли из тяжелой артиллерии поселки Гольмовский и Карло-Марксово, расположенные соответственно на северной окраине Горловки и к югу от нее. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«Украинская сторона продолжает грубо нарушать Минские договоренности. Так, вчера с 23:00 часов до 23:30 противник применил запрещенное вооружение по районам населенных пунктов Гольмовский и Карло-Марксово, использовались арторудия калибра 152 мм», — отметили в командовании.



8:50 Путин обсудил с руководителями донецких Республик обмен пленными

 Владимир Путин обсудил по телефону с главами Донецкой и Луганской Народных Республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким обмен пленными между Украиной и ДНР и ЛНР. Об этом сообщает сайт Кремля.
«Руководители ДНР и ЛНР инициативу поддержали, отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны»,  — говорится в сообщении.

«Сегодня обсудили по телефону с Владимиром Владимировичем Путиным обмен пленными и другие вопросы. В вопросе об обмене пленными, я согласен с позицией Президента России — мы должны руководствоваться здесь принципами человечности. Обмен пленными не должен оставаться вопросом войны и торговли.  Напомню, что ещё в 2014 году, когда украинские военнослужащие сдавались к нам в плен сотнями, я неоднократно передавал их родителям и жёнам в обмен на обещание не возвращаться на войну. Уже тогда мы понимали, что в гражданской войне победит не тот, кто окажется сильнее на поле боя — тут мы уж всё доказали, одержав несколько побед над регулярной армией Украины. В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами, кто сохранит человеческий облик…», — прокомментировал глава ДНР разговор с президентом РФ.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT