Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.04. 2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.04. 2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:40 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



19:00 Молодежь Луганска в ответ на ночной обстрел провела акцию «Укроп не рад за наш парад»



18:45 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:20 ВСУ перебросили в район Катериновки иностранных снайперов

Киевские силовики для усиления своих позиций перебросили в зону проведения так называемой «АТО» иностранных наемников. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Нашей разведкой установлено наращивание сил и средств противника, а именно привлечение к уничтожению своего же народа дорогостоящих иностранных наемников. Так, 15 апреля в район населенного пункта Катериновка для усиления позиций 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в период ротации отмечено прибытие снайперов в количестве до 12 человек. Все они являются иностранными наемниками, предположительно, из Грузии и Литвы», — проинформировал подполковник.



18:05 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



17:45 Миссия ОБСЕ подтвердила ночной обстрел Луганска со стороны армии Украины

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в своем отчете сообщила, что в момент ночного обстрела Луганска зафиксировала залпы артиллерийских орудий ВСУ в районе Станицы Луганской и последующие разрывы в районе расположения готовящейся к параду техники ЛНР. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

По словам подполковника, в штабе «АТО» заявили, что украинские боевики якобы непричастны к обстрелу Луганска. Это противоречит официальному отчету СММ ОБСЕ за 17 апреля, в котором указано, что наблюдатели, находясь в Станице Луганской, стали свидетелями применения в 01.55 ВСУ запрещенных вооружений.

«В частности, (наблюдатели СММ) слышали 18 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии ВСУ, в одном-двух километрах к северо-западу. А в ходе наблюдения из Луганска наблюдатели слышали 15 взрывов в семи километрах к юго-востоку, это район ВВАУШ», — пояснил представитель оборонного ведомства.



17:15 Киев активно готовится к наступательным действиям

Киевские силовики активно готовятся к наступательным действиям в Донбассе. Об этом сегодня заявил журналистам Глава ДНР Александр Захарченко.

«Уничтожение инфраструктуры – это первый признак того, что Украина готовится к войне, к наступательным действиям», — сказал лидер Республики, комментируя обстрел автоколонны с работниками Донецкой фильтровальной станции 17 апреля и перспективу остановки ДФС.



16:45 В ДНР заявили, что ВСУ начали обстрел в момент эвакуации сотрудников ДФС

Киевские силовики открыли минометный огонь в направлении города Ясиноватая в момент проведения эвакуационных работ и консервации на Донецкой фильтровальной станции. Об этом  заявил  представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

Донецкая фильтровальная станция расположена между городами Авдеевка и Ясиноватая. Ранее представители КП «Вода Донбасса» заявили о подготовки проведения эвакуации сотрудников Донецкой фильтровальной станции и консервации объекта.

«Несмотря на перемирие и согласованные дополнительные гарантии безопасности для всех лиц, вовлеченных в процесс эвакуации, в 14.50 мск украинская сторона открыла огонь по направлению Авдеевка-Ясиноватая с применением минометов калибра 82 миллиметра и крупнокалиберного оружия», — заявил представитель ДНР в СКК.

В ведомстве добавили, что запросили дополнительный режим тишины в этом районе, однако украинские силовики продолжают вести обстрел.

Кроме того, в представительстве ДНР в СЦКК напомнили, что в процессе эвакуации сотрудников фильтровальной станции принимают участие представители СММ ОБСЕ и МЧС ДНР.

Руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов пояснил журналистам, что обстрел идёт в 1.5 километровой зоне от фильтровальной станции, хотя гарантии безопасности запрашивались в зоне 15 километров вокруг объекта.



16:10 Генпрокуратура ДНР возбудила дело по факту обстрела автобуса с рабочими ДФС

Генеральная прокуратура Донецкой Народной Республики возбудила уголовное дело в отношении украинского комбрига, причастного к обстрелу, в результате которого пять сотрудников Донецкой фильтровальной станции получили ранения. Об этом сегодня  сообщили пресс-службе надзорного органа.

«Следственным управлением Генеральной прокуратуры Донецкой Народной Республики возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР (террористический акт) в отношении командира 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады ВСУ Зенченко О.В.», — отметили в пресс-службе.

Там уточнили, что огонь с позиций украинской армии велся под командованием вышеуказанного лица.



15:35 Подразделения ВСУ  открыли огонь в направлении Ясиноватой

 Войска Украины начали минометный обстрел района Ясиноватой. Об этом сегодня заявили представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 14:50 ВСУ окрыли огонь по направлению Авдеевка – Ясиноватая, впущено пять мин калибра 82 мм. Также применяется крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сказано в сообщении.



15:05  Киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе Первомайска и Калиновки

Подразделения ВСУ обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе Первомайска и Калиновки. Об этом  сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Даже в день встречи контактной группы в Минске  ВСУ не прекращают нарушать ранее взятые на себя договоренности. Так, в 05.40 был произведен обстрел с направления Попасной из 120-мм миномета позиций Народной милиции ЛНР в районе Первомайска, а в 13.05 из (станкового противотанкового гранатомета) СПГ велся обстрел позиций Народной милиции ЛНР в районе Калиновки с направления (поселка) Луганское», — отметил Марочко.



14:30 Армия Украины намерена захватить ДФС и занять новые позиции в прифронтовой «серой зоне»

Киевские силовики намерены захватить Донецкую фильтровальную станцию и занять новые позиции в прифронтовой «серой зоне». Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Путем обстрела автобуса, следовавшего со сменой на ДФС, и ранения пяти работников, украинские каратели добились принятия руководством «Воды Донбасса» решения о временном отключении и консервации фильтровальной станции. В настоящее время мы фиксируем подготовку очередной провокации со стороны оккупантов, целью которой являются продвижение в «серой зоне» и захват ДФС», — сказал представитель командования.

По его мнению, главная цель захвата станции – занятие удобных позиций с оборудованными укрытиями, что позволит безответно вести минометные и артиллерийские обстрелы территории Республики.

 «ВС ДНР не откроют огонь по химически опасному объекту, авария на котором повлечет жертвы среди мирного населения, чем и хотят воспользоваться украинские террористы», — подчеркнул Басурин.



14:10 Киевские силовики за сутки выпустили по территории ЛНР более 110 боеприпасов

Украинские силовики  за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 110 боеприпасов. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«За прошедшие сутки, несмотря на действующее «пасхальное перемирие», украинские силовики по территории Республики выпустили более 110 снарядов, мин и гранат», — сообщил подполковник.

Марочко уточнил, что украинские каратели при обстреле применяли 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберное и стрелковое оружие.



13:00 Кровавое перемирие: до начала переговоров по ДНР со стороны Украины выпущено 900 зарядов



12:20 Участники подгруппы по безопасности открыли переговорный процесс в Минске

 Участники подгруппы по вопросам безопасности начали переговоры в белорусской столице. Об этом сегодня  сообщили в пресс-службе главы делегации ДНР на Минских переговорах, председателя Народного Совета Республики Дениса Пушилина.

«Подгруппа по безопасности приступила к переговорам», — отметила представительница пресс-службы.

Отмечается, на повестку встречи вынесены вопросы соблюдения режима прекращения огня, а также реализация соглашений о разведении сил и средств.



11:55 За сутки погиб один украинский военный

За сутки в Донбассе погиб один военнослужащий ВСУ, трое получили ранения. Об этом сообщает пресс-служба так называемой АТО. Раненные силовики доставлены в больницу.



11:30 Огнем подразделений ВСУ в Горловке повреждены 10 домов

В результате обстрелов киевскими силовиками города Горловка 17 апреля повреждены десять жилых домов.  Об этом сообщил сегодня и.о. мэра горловской городской администрации Иван Приходько.

«В результате обстрелов поселка Зайцево 17 апреля повреждены два частных дома по улицам Полетаева и Смоленская. Еще четыре дома повреждены в северной части города по улице Мелитопольская. Три жилых дома повреждены в центрально-городском районе Горловки по улице Плотинная», – говорится в сообщении.



10:50 Киевские силовики утром обстреляли из минометов юг ДНР

В результате утреннего минометного обстрела с позиций ВСУ в селе Коминтерново Новоазовского района поврежден жилой дом. Об этом сообщил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю  координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня утром с 06:01 до 06:45 украинские силовики вели обстрел села Коминтерново с направления населенного пункта Гнутово. В результате прямого попадания частично разрушен жилой дом по адресу: ул. Ахматовой, 81», – отметил представитель Совместного центра.

Кроме того, по его данным, повреждения получила линия электропередачи. По предварительной информации, огонь велся из минометов калибра 120 мм.



10:10 Украинский народный трибунал в следующий раз  соберется на слушания в конце апреля 

 Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) планирует провести очередные слушания в конце апреля. Об этом  сообщила председательствующий судья УНТ Елена Шишкина

«Планируется, что в следующий раз Украинский народный трибунал соберется на слушания в конце апреля. Трибунал планирует рассмотреть следующие блоки обвинений — «Блокада Донбасса» и «Дискриминация части украинского народа по национальному и этническому признаку»», — отметила Шишкина.



9:35  Подразделения ВСУ  за сутки 27 раз нарушили режим тишины

Киевские силовики за минувшие сутки  27 раз нарушили перемирие. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«По состоянию на 18 апреля, общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 27 раз. Число примененных боеприпасов – 865 единиц», — отметил представитель СЦКК.

По его данным, огонь велся по западной окраине Донецка, окрестностям Ясиноватой, в том числе населенным пунктам Спартак, Васильевка, Жабичево, Яковлевка и Крутая Балка. Под обстрелы попали также Докучаевск и село Петровское, горловские поселки Зайцево, Доломитное, Озеряновка и Широкая Балка, и южные села Ленинское и Коминтерново.

Сообщается, что противник применял артиллерию калибром 122 мм, танки, тяжелые минометы, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы и другое вооружение.



9:00  Оперативная сводка за сутки с 17 на 18 апреля

Картинки по запросу фото пресс-службы НМ ЛНР Армия Украины  четыре раза за сутки обстреляла позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново, сел Калиновка и Желобок.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT