Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.12.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.12.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:40 Представители Киева покинули зал переговоров подгруппы по безопасности в Минске

 Представители Киева в подгруппе по безопасности в Донбассе отказались обсуждать очередное перемирие в регионе и покинули зал переговоров. Об этом  сообщил  представитель пресс-службы МИД Донецкой Народной Республики.
«На заседании подгруппы по безопасности представители Киева демонстративно покинули зал переговоров, тем самым подтвердив свою неготовность к согласованию перемирия. Координатор от специальной мониторинговой миссии ОБСЕ господин Апакан предпринимает все возможные меры для продолжения заседания», — сказал представитель пресс-службы.


17:10 Западные инструкторы в зоне «ООС» обучают ВСУ управлению ударными беспилотниками

Инструкторы из западных стран в зоне силовой операции в Донбассе обучают украинских силовиков управлению ударными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Об этом  сообщил атаман Международной общественной организации «Верное казачество» Алексей Селиванов.

«Фактически эти все люди — граждане иностранных государств (инструкторы), их правительства, Франции и других стран НАТО, они занимаются тем, что они чистой воды действуют по рецепту запрещенной террористической организации ИГИЛ, которая сбрасывает бомбы и гранаты с беспилотников, убивая людей. Вот точно так же делают и эти люди», — заявил Селиванов.

Атаман добавил,  что сейчас в зоне «ООС» в районе Горловки проходит подготовка операторов ударных беспилотников (в рядах вооруженных сил) Украины.



16:40 В ЛНР заявили о гибели пяти человек с начала года из-за обстрелов

В результате обстрелов с позиций киевских силовиков с начала 2018 года в Луганской Народной Республике погибли 5 человек. Об этом заявил на заседании в Минске представитель ЛНР в подгруппе по безопасности в Донбассе Роман Иванов.
«Представитель ЛНР напомнил (на заседании группы по безопасности в Минске — ред), что с начала 2018 года на территории Республики погибли пять и ранены 14 человек, из которых один ребенок», — заявили  в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.
По данным СЦКК, с начала года повреждено 189 объектов гражданской инфраструктуры, в том числе жилых домов и квартир.


16:10 Армия Украины разместили в Рубежном девять ЗРК «Стрела-10»

Подразделения ВСУ разместили в Рубежном девять зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10» и 15 единиц автомобильного транспорта, а также три крупнокалиберные  артиллерийские гаубицы «Акация» на окраине Новотошковского. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«Так, 17 декабря на железнодорожной станции Рубежное разгружен эшелон, состоящий из девяти единиц зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10″ и 15 единиц автомобильного транспорта», — рассказал начальник пресс-службы.

Осадчий добавил, что  на окраине населенного пункта Новотошковское вблизи жилых домов на расстоянии пяти км от линии боевого соприкосновения было выявлено расположение трех 152-мм артиллерийских гаубиц «Акация» и огневые позиции минометов калибром 120 и 82 мм.

«В районе населенного пункта Луганское в подразделениях 72-й бригады ВСУ проводятся инженерные и маскировочные работы по скрытию от представителей миссии ОБСЕ запрещенного Минскими соглашениями вооружения, расположенного на линии соприкосновения», — добавил он.



15:30 Киевские силовики за сутки выпустили по территории ЛНР более 70 боеприпасов

Армия Украины за минувшие сутки выпустила по территории Республики более 70 боеприпасов. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«С позиций 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу военного преступника (полковника Василия) Зубанича из 120 и 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстрелу подвергся район населенного пункта Желобок. Всего по территории Республики было выпущено более 70 различных боеприпасов», — рассказал Осадчий.

Он добавил, что информация о жертвах и разрушениях уточняется.



14:50 Армия Украины перебросила под Горловку 30 единиц артиллерии, в том числе 18 САУ «Гвоздика»

 Украинские силовики стянули  к линии разграничения на горловском направлении 30 единиц артиллерии, в числе которых 18 самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» калибром 122-мм. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов, ссылаясь на данные разведки.

«Нами получена информация о прибытии на железнодорожную станцию города Константиновка и последующее убытие в районы сел Тарасовка и Ивановка гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона (18 единиц САУ 2С1 «Гвоздика» калибром 122-мм) и противотанкового артиллерийского дивизиона (12 единиц пушек МТ-12 калибром 100-мм) 93-й механизированной бригады», – сказано в сообщении.



14:10 Киевские силовики  провели тренировку по ведению огня из РСЗО и тяжелой артиллерии

В украинской армии прошли учения по ведению огня из РСЗО «Град», самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», «Акация», а также 100-мм пушек МТ-12 к северу от Горловки.  Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Наша разведка продолжает фиксировать подготовку противника к активным боевым действиям на севере нашей Республики. Так, на юго-восточной окраине Артемовска бригадной артиллерийской группой 72-й механизированной бригады проведены тренировки по занятию позиций, подготовке и ведению огня», —  отметил Безсонов.

Он добавил, что в тренировке принимали участие два самоходных артиллерийских дивизиона с самоходными установками «Гвоздика» и «Акация», реактивный артиллерийский дивизион РСЗО «Град», противотанковый артиллерийский дивизион 100-мм пушек МТ-12. Всего в учениях приняло участие 54 единицы техники.

Учениями руководили командир 72 механизированной мотопехотной бригады Руслан Татусь.



13:35 В МИД заявили, что нет смысла проводить «нормандский саммит»

Обязательным условием для проведения саммита «нормандского формата» по Украине является принятие Киевом закона о статусе Донбасса с включением в него формулы Штайнмайера, а также отвод сил и средств в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
Как указал дипломат, в обозримой перспективе встреч «нормандской четверки» на уровне президентов или министров иностранных дел не планируется, однако это не означает, что данный формат утратил актуальность.

«Что касается созыва саммита в «нормандском формате», то непременным условием для этого должно стать выполнение Киевом договоренностей, достигнутых ранее лидерами «квартета» на встречах «в верхах» в 2015-2016 годах в Париже и Берлине»,  — сказал Карасин.

По его словам, речь, в частности, идет «о принятии закона об особом статусе Донбасса с включением в него «формулы Штайнмайера», а также осуществлении разведения сил и средств сторон на линии соприкосновения в трех «пилотных» районах – в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская».

«Встреча ради самой встречи никому сегодня не нужна», — подчеркнул он.

Как отметил Карасин, переговоров с главой МИД Украины Павлом Климкиным в графике министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова также нет. 



12:55 Минобороны Украины о ситуации на линии фронта за сутки

По информации штаба так называемой Операции Объединенных сил, за прошедшие сутки в зоне боевых действий в Донбассе один боец ВСУ был ранен.

«За минувшие сутки противник 13 раз нарушили режим прекращения огня. Под огнем оказались позиции ВСУ в районе населенных пунктов  Славное, Авдеевка, Пески (Донецкий направление), а также Чермалика, Лебединского и Павлополя (Мариупольское направление). Один украинский военнослужащий получил ранение. С начала среды, 19 декабря, противник огонь не открывал «, говорится в сообщении штаба.


12:05 Подгруппы по гуманитарным и экономическим вопросам начали работу в Минске

Участники гуманитарной и экономической подгрупп начали переговорный процесс в белорусской столице. Об этом сегодня сообщили в министерствах иностранных дел ДНР и ЛНР.

«Подгруппы по гуманитарным и экономическим вопросам открыли переговоры в Минске», – отметили в МИД.



11:15 НМ ДНР фиксирует скопление украинской техники на Горловском направлении



10:30  Сводка о ситуации на линии соприкосновения за сутки от СЦКК

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР более 100 боеприпасов. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 18 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 110 единиц», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что под огнем украинских подразделений оказались: поселки Старомихайловка и шахты Трудовская на западе Донецка, поселок Жабичево, село Спартак к северу от столицы; Ясиноватая и Крутая Балка; горловский поселок шахты имени Гагарина, а также села Ленинское, Саханка и Коминтерново на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



9:45 В ДНР призывают ООН и ОБСЕ не допустить военных действий в Донбассе

Глава  ДНР Денис Пушилин обратился к ООН и ОБСЕ с призывом не допустить широкомасштабных военных действий на территории Донбасса.
 
Пушилин пояснил, что, согласно данным разведки ДНР, украинские спецслужбы планируют диверсию на экологически опасных предприятиях вблизи линии соприкосновения в Донбассе и обвинить в ней  Республики. В том числе, по словам Пушилина, рассматривается вариант применения боевого отравляющего вещества, якобы выпущенного с территории ДНР.
Операция координируется военными атташе и кадровыми представителями спецслужб США и Великобритании, а ее целью является развязывание боевых действий в Донбассе, заявил глава ДНР.


9:00 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 декабря

Армия Украины три раза за сутки обстреляла позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подвергся район села Желобок.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, противотанковых станковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Гот 19.12.2018

    Дай Бог, что б Вам попались САСовцы в плен. Фонарей поставьте им от души — это богоугодное дело. Устройте им второй Дюнкерк. Удачи, Дончане!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)