Saturday, April 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.02.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.02.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:50 Захарченко и Хуг обсудили безопасность наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг и глава ДНР Александр Захарченко обсудили в Донецке безопасность наблюдателей и гуманитарную ситуацию в Донбассе, сообщил  представитель пресс-службы СММ ОБСЕ.

«Сегодня состоялась встреча с господином Захарченко. Первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг обсудил вопросы безопасности наблюдателей СММ и режима прекращения огня, а также гуманитарную ситуацию», — сказал представитель миссии.



17:30 Жертвы СБУ: Как можно оказаться врагом Украины по разнарядке спецслужб



16:55 Разведка ДНР зафиксировала прибытие в зону конфликта на Донецком направлении украинской артиллерии и танков

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Вооруженных сил Республики Даниил Безсонов.

«В районе села Елизаветовка Марьинского района (к западу от Донецка – прим. ДАН) отмечено прибытие гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона на усиление 30-й отдельной механизированной бригады, – сказал Безсонов. – В районе Красноармейска (около 40 км до линии фронта) отмечено прибытие танков, артиллерии и личного состава».

Кроме того, по данным Безсонова, на южный участок фронта в район села Калиново прибыли колонны автомобилей с боеприпасами и горюче-смазочными материалами.



16:20 Командование ВСУ хочет вернуть уклонистов в армию

Попытки ВСУ вернуть в зону так называемой «АТО» мобилизованных жителей подконтрольной Киеву Луганщины, которые покинули свои части, не увенчаются успехом, так как люди не хотят убивать мирных граждан, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

Зональный отдел военной службы правопорядка так называемой «Луганской области» объявил с 19 февраля до 30 марта плановый широкомасштабный розыск военнослужащих ВСУ, которые самовольно покинули расположение частей. В частности, в службе правопорядка призвали «родителей, друзей и родственников военнослужащих помочь своим близким людям исправить свою, возможно, самую большую ошибку в жизни и перестать скрываться от следствия».

«Проблема с укомплектованностью в соединениях и воинских частях ВСУ всегда была актуальна. Как бы ни работала украинская пропаганда, у жителей оккупированной территории Луганщины мнение не изменилось: никто не хочет выполнять преступные приказы киевского руководства, убивать мирных граждан, тем более земляков, — отметил представитель оборонного ведомства. — Плановые так называемые облавы давно используются, но эффективность их мала, поскольку принудительно мобилизованный при первой возможности, как здравомыслящий любой человек, покидает расположение части».



15:35 Представитель оперативного командования ДНР  о ситуации на линии соприкосновения



14:55 В ЛНР заявили о готовности отвести силы в районе Станицы Луганской

Власти  Луганской Народной Республики готовы 22 февраля отвести силы и средства от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, но это будет сделано только одновременно с украинскими силовиками, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«Пока Киев упорно не хочет выполнять свои обязательства. Мы неоднократно проявляли инициативу в данном вопросе, однако реакции со стороны Украины нет», — сказал он.

Он уточнил, что необходимые условия для отвода соблюдаются и на протяжении «длительного времени» наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не зафиксировали ни одного нарушения режима прекращения огня.



14:20 Минобороны ДНР: Противник активизировался на Мариупольском направлении

По информации представителя оперативного командования ДНР, увеличилось количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. 

«Наибольшая огневая активность отмечена на Мариупольском направлении с позиций 36-й отдельной бригады морской пехоты под командованием Делятицкого. Обстрелам подверглись Саханка, Коминтерново, Новоласпа, по которым противник выпустил восемнадцать мин 120- и 82-мм калибра. Кроме того, применялось вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелковое оружие.  Вчера около 20 часов вечера в результате минометного обстрела Коминтерново со стороны ВСУ частично разрушен дом № 86 по улице Кирова. Жертв среди мирного населения удалось избежать» — говорится в сообщении представителя оборонного ведомства.



13:40 Осторожно подделка!

Сообщения о запрете жителям ДНР выезжать на территорию Украины с 1 марта текущего года не соответствуют действительности и направлены на дестабилизацию ситуации в Республике. Об этом сегодня заявили в пресс-службе администрации Главы ДНР Александра Захарченко.

«В социальных сетях и на ресурсах украинских средств массовой информации распространяется фальшивый указ Главы ДНР № 58 о запрете с 1 марта для граждан ДНР на три месяца выезда на территорию Украины. Официально заявляем, что данный указ является подделкой и предназначен для дестабилизации ситуации в нашем государстве», — отметили в пресс-службе.

Там напомнили, что ранее Захарченко подписал указ № 363, который действительно ограничивает выезд на территорию Украины, но касается лишь некоторых категорий граждан, прежде всего должностных лиц органов государственной власти, прокуратуры, внутренних дел, военнослужащих. С документом можно ознакомиться на официальном сайте ДНР.

«Никаких дополнительных распоряжений на этот счет руководством Республики не издавалось. Любые попытки распространения псевдоуказов Главы ДНР являются фэйками и несут исключительно провокационный характер», — резюмировали в администрации. 



12:55 На юге ДНР в результате обстрелов со стороны украинских силовиков повреждены два дома

Как сообщил глава районной администрации Анатолий Яновский, два жилых дома повреждено в селе Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.  

«Накануне вечером около 21:00 ВСУ обстреляли село Коминтерново. В результате в населенном пункте повреждено два жилых дома по улицам Кирова, 86, и Победы, 19», — сказал Яновский.

Он добавил, что жертв и пострадавших в результате обстрелов нет. Информация о разрушениях уточняется.



12:10 Минобороны Украины: Один украинский боец погиб и четверо ранены в  Донбассе

«В результате огня противника погиб один украинский воин, один военнослужащий получил ранение, еще один наш защитник получил боевую травму. Кроме того, во время выполнения боевой задачи, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве, ранения получили еще двое украинских военных», — говорится в сводке пресс-центра штаба так называемой  «АТО».



11:40 Александр Хуг призвал стороны прекратить конфронтацию



10:55 Украина»забраковала» белорусских миротворцев

Беларусь является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поэтому не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Насколько я знаю, Беларусь не вышли из ОДКБ и является членом этой организации. А если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ тоже принимают участие в миссии», — отметила Зеркаль.

Что касается переговоров о миротворческой миссии, то замминистра подчеркнула, что представители ДНР и ЛНР не являются стороной конфликта, поэтому усилия и Украины, и ее западных партнеров направлены на то, чтобы дать РФ понять, что «играть по их правилам никто не будет».

«Сейчас я думаю, самое основное, что миротворцы должны быть на границе Украины с РФ, и как будет разворачиваться миссия поэтапно. Дискуссия по этому поводу продолжается уже некоторое время», — отметила она. 

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, в которую входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.



10:25 Подразделения ВСУ продолжают наращивать группировку сил у линии соприкосновения в Донбассе

Украинские силовики продолжают наращивать группировку сил у линии соприкосновения в Донбассе, разведка ДНР зафиксировала под Горловкой перемещение украинской тяжелой техники. 

«В районе населенного пункта Дзержинск (к северо-востоку от Горловки – прим. ред) отмечено перемещение четырех танков и шести минометов калибра 120 мм на автомобилях для усиления подразделений 24 отдельной механизированной бригады на горловском направлении», — сообщил представитель оборонного ведомства ДНР.



9:55 Украинские силовики 11 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в Донбассе

Об этом заявили в оперативном командовании Донецкой Народной Республики.

«За прошедшие сутки ВС Украины 11 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы девяти населенных пунктов республики, по которым применялись минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелковое оружие», — сказал представитель командования ДНР.



9:35 ОБСЕ: На Донбассе стороны конфликта подходят друг к другу все ближе

На Донбассе киевские силовики  и ВС ДНР и ЛНР продолжают двигаться в направлении друг к другу.

Об этом  заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на пресс-брифинге в Донецке.

«Факт остается фактом, что стороны продолжают рыть траншеи, факт то, что стороны продолжают двигаться в направлении друг к другу ближе и ближе. Факт и то, что стороны давным давно уже удерживают вооружение в тех местах, где оно не должно находиться. И факт в том, что обе стороны продолжают минирования, несмотря на их обещания, которые они взяли еще в сентябре 2014 года», — сказал Хуг.

При этом он отметил, что все названные факты изложены в специальных отчетах СММ и всем доступны на официальном сайте миссии на русском, украинском и английском языках.

Хуг также напомнил, что на Украине сегодня работают 739 наблюдателей СММ, которые будут продолжать вести наблюдения, документировать и сообщать об установленных фактах.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 19  на 20 февраля

По информации пресс-службы Народной милиции ЛНР, за прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских силовиков не зафиксировано.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT