Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.03.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.03.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:15 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:50 Инструкторы из США готовят диверсантов ВСУ для переброски в Донбасс

Военные инструкторы из США начали подготовку четырех диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) ВСУ для их дальнейшей переброски на территории Народных Республик Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

«Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики располагает достоверной информацией о подготовке диверсионных групп ВСУ, которая проводится инструкторами вооруженных сил США, прибывшими в Международный центр миротворчества и безопасности на Яворовском полигоне Львовской области», — сообщили в ведомстве.

По данным МГБ ЛНР, шесть инструкторов прибыли во Львов 18 февраля из ФРГ. Вместе с ними был переброшен груз оружия иностранных образцов и спецснаряжение.

«Американские инструкторы были доставлены на Яворовский полигон, где приступили к подготовке четырех диверсионных групп, которые будут направлены в Донбасс», — уточнили в МГБ.

Также МГБ ЛНР стало известно, что военный атташе посольства Великобритании на Украине полковник Дэвид Уорнер осуществил инспекционную поездку в подразделения ВСУ, дислоцированные в зоне «АТО», которые ранее были подготовлены британскими и канадскими инструкторами для проведения диверсионных операций на территории Республики.

«В ходе визита иностранец проинспектировал 25-ю и 54-ю отдельную механизированные бригады ВСУ, действующие на Дебальцевском направлении в составе оперативно-тактической группировки «Луганск», — добавили в Министерстве. — По факту пособничества украинским карателям в отношении гражданина Великобритании Дэвида Уорнера будет возбуждено уголовное дело».



18:10 Брифинг представителя оперативного командования о ситуации на линии соприкосновения



17:40 Киевские силовики  используют перемирие для подготовки к войне, считают защитники «Бахмутки»

Украинские силовики используют объявленное с 5 марта «абсолютное перемирие» для подготовки к возобновлению военных действий. Об этом  заявил командир подразделения Народной милиции ЛНР Роман Сухоносов, который командует бойцами, несущими боевое дежурство на одной из высот в районе трассы Т-1303 Луганск-Лисичанск, известной как «Бахмутка».

«На данный момент я бы не сказал, что противник полностью поддерживает перемирие, объявленное с 5 марта, хотя обстрелов действительно стало намного меньше, хотя еще простреливают по ночам, куда без этого», — рассказал Сухоносов.

Он отметил, что ВСУ и украинские националистические вооруженные отряды активизировали проведение фортификационных работ вдоль линии соприкосновения.

«Создают новые позиции, мешки натягивают, выдвигаются на новые рубежи на своей стороне, там, где их раньше не было. Правда, погода им не сильно дает. Потопают они там, лазят, ведрами вычерпывают (воду). Как я смотрю, насколько они готовятся к этому перемирию, то я бы сказал, что они готовятся больше к войне: оборудуют новые огневые позиции, подвозят боеприпасы, концентрируют силы на отдельных участках линии соприкосновения. Я думаю, что не согласно перемирию идет весь этот процесс», — отметил командир.

Он подчеркнул, что военнослужащие Народной милиции поддерживают на высоком уровне свою боеготовность и моральный дух, и все потенциально возможные попытки ВСУ продвинуться будут пресекаться.

Военнослужащий Народной милиции Александр Яковенко рассказал, что он и все его сослуживцы ознакомлены с приказом о соблюдении режима прекращения огня.

«В соответствии с приказом под роспись запрещено открывать огонь, исключение только, если противник подходит на расстояние 300 и меньше метров. ВСУ и бандформирования на той стороне этим пользуются и, зная, что мы не откроем огонь, спокойно возводят укрепления, — отметил он. — При этом они (ВСУ) стреляют, когда им захочется, могут ночью, а могут и днем. Вчера буквально начались у них какие-то непонятные перестрелки, видимо что-то не поделили. Практически с 19.00 и на протяжении всей ночи продолжалось. Очень часто у них такое бывает».

Яковенко уточнил, что в основном выясняют отношения бойцы ВСУ и националистического батальона «Правый сектор»  (экстремистская группировка, запрещена в РФ), но часто, по его словам, причиной стрельбы являются пьянство или дележ зарплаты.



17:00 Ситуация в районе авдеевской промзоны и ясиноватского блокпоста остается напряженной



16:25 Присяжные УНТ по преступлениям режима Порошенко обязались проявить максимальную объективность

Присяжные Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) проявят в процессе рассмотрения дел максимальную объективность. Об этом сегодня  заявила старший присяжный УНТ Ирина Шевченко.

«Как социально ответственные граждане, мы не собираемся сидеть сложа руки. В качестве присяжных при принятии решений мы постараемся проявить максимальную объективность», — говорится в  комментарии  Шевченко.

Старший присяжный отметила, что УНТ действует в украинском правовом поле. 

«Когда в Киеве придут к власти нормальные люди, после выполнения Киевом Минских соглашений, трибунал передаст в верховный суд Украины все материалы для вынесения официального приговора на основании нашего предварительного общественного приговора, основанного на действующем уголовном кодексе Украины», — подытожила Шевченко.



15:40 Бойцы «Правого сектора» прибыли в район Станицы для усиления позиций ВСУ

Около 100 боевиков националистического батальона «Правый сектор» (экстремистская группировка, запрещена в РФ) прибыли для усиления позиций украинской армии в район Станицы Луганской. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«По информации нашей разведки для усиления подразделений 80-й отдельной десантной штурмовой бригады в район населенного пункта Валуйское прибыли боевики «Правого сектора», около 100 человек», — рассказал он.

Марочко сообщил, что для их размещения в вышеуказанном населенном пункте освободили около десятка частных жилых домов, хозяев выгнали просто на улицу. Также, по сообщению местных жителей, у автовладельцев забирают машины, особое предпочтение отдается внедорожникам. В местном отделе полиции заявления у потерпевших не принимаются.



15:20 Киевские силовики наращивают силы вдоль всей линии соприкосновения

Украинские силовики, пользуясь перемирием, наращивают свои силы и средства вдоль всей линии соприкосновения. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, комментируя информацию Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ об отсутствии в местах хранения тяжелого вооружения ВСУ.

В своем ежедневном отчете за 19 марта Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ указала об обнаружении четырех 152-мм буксируемых гаубиц и одной 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» в подконтрольном Киеву Рубежном, которые стояли за линиями отвода, предусмотренными Минскими соглашениями, но вне выделенных мест хранения.



14:30 Боевики «Правого сектора» и военнослужащие ВСУ устроили перестрелку

Два человека погибли, семь получили ранения в результате боестолкновения военнослужащих ВСУ и боевиков «Правого сектора» (экстремистская группировка, запрещена в РФ) в районе поселка Пески под Донецком. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Нами получены данные об очередном случае противостояния между вооруженными формированиями ВСУ и бандформирования «Правый сектор». Так, 18 марта в районе поселка Пески произошло боестолкновение между боевиками 34-го батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады и боевиками «Правого сектора». В результате этих разборок потери «Правого сектора» составили двое убитыми. Ранено три нациста и четверо украинских военных», — отметил Басурин.

По данным командования, бой шел с применением ручных гранатометов и АГС, а также крупнокалиберного стрелкового оружия.



13:50 Два бойца ВСУ погибли на занятиях по огневой подготовке в зоне «ООС»

Двое военнослужащих ВСУ погибли во время занятий по огневой подготовке в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС») в Донбассе. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил что в рядах подразделений вооруженных сил Украины, находящихся в зоне проведения «операции объединенных сил», ежедневно продолжается рост небоевых потерь.

«19 марта в одном из подразделений 54-й отдельной механизированной бригады погибли двое военнослужащих. Трагедия произошла на занятиях по огневой подготовке», – сообщил Марочко.

Подполковник добавил, что «для расследования происшествия в подразделение прибыли сотрудники военной прокуратуры».

«Это следствие «высокого уровня» боевой подготовки после перехода украинской армии на стандарты НАТО. То ли вооруженные силы Украины не способны к обучению, то ли учителя не такие уж и профессионалы», – отметил представитель Народной милиции.



13:10 Украина обвинила ЛНР в срыве разведения сил в Станице Луганской

Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) в Донбассе обвинила ополченцев в срыве разведения сил и средств в районе Станицы Луганской в Донбассе. Об этом говорится в сообщении, которое в среду в Facebook  обнародовал пресс-центр военной операции украинских силовиков.

Согласно сообщению, ополченцы якобы «продолжают нарушать режим тишины на участке, где планируется разведение сил и средств сторон в районе населенного пункта Станица Луганская». Сообщается, что об этом обстреле украинская сторона в СЦКК проинформировала СММ ОБСЕ.

Напомним, четырнадцатого марта участники контактной группы на заседании в Минске договорились о разведении сторонами конфликта сил и средств у Станицы Луганской 18 марта при отсутствии обстрелов на данном участке. Однако в ЛНР в воскресенье, 18 марта, заявили, что украинские силовики сорвали разведение сил и средств у Станицы Луганской.



12:20 Девочка Донбасса: «Мне было страшно, когда свистели мины»

Видео: Андрей Бардачев



11:40 ВСУ открыли минометный огонь по северному пригороду Донецка

Украинские силовики открыли огонь по поселку Жабичево — северному пригороду Донецка, обстрел велся из минометов и гранатометов. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«ВСУ в 11:00 открыли огонь по направлению населенных пунктов Пески – Жабичево», — отметил Якубов.

По его словам, выпущено 12 мин калибром 82 мм и 29 гранат из АГС, применялось также стрелковое и крупнокалиберное стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



11:00 ВСУ, пользуясь перемирием, оборудуют новые позиции у Бахмутки



10:25 ВСУ за сутки выпустили по территории ДНР 35 боеприпасов 

 Подразделения киевских силовиков за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 35 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 35 единиц», — отметил он.

 



9:40  В ДНР зафиксировали одно нарушение режима прекращения огня

Оперативное командование Донецкой Народной Республики за минувшие сутки зафиксировало одно нарушение перемирия со стороны киевских силовиков.

«За прошедшие сутки ВС Украины один раз нарушили режим прекращения огня», — сказано в сообщении.

По данным командования, под огонь украинской армии попали окрестности Ясиноватой. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



9:10 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 марта

«За прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских силовиков не зафиксировано. Режим прекращения огня соблюдался», — сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.



8:30 Киевские силовики вечером обстреляли окрестности Ясиноватой

Подразделения ВСУ накануне  вечером открыли огонь по окрестностям Ясиноватой. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 20:45 ВСУ открыли огонь по направлению Ясиноватой с применением СПГ, РПГ, АГС, стрелкового и крупнокалиберного стрелкового оружия», – отметил Якубов.

По его данным, только из гранатометов противник произвел свыше 30 выстрелов. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT