Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.10.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:45 В ЛНР нашли тайник с оружием и боеприпасами

В прифронтовой зоне города Первомайска сотрудниками Министерства государственной безопасности в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий обнаружен схрон с оружием и боеприпасами.



19:00 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:35 ВСУ нанесли минометный удар по селам юга ДНР и Ясиноватой

Сегодня вечером украинская армия обстреляла из минометов и стрелкового оружия три села на донецком и мариупольском направлениях. Об этом сообщает представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По информации представительства, под удары попали села Ленинское и Саханка на юге Республики, а также Васильевка возле Ясиноватой. В общей сложности по населенным пунктам выпущено 16 мин калибрами 120 и 82 мм, произведено 25 выстрелов из вооружения БМП-2. Применялось и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

В селе Васильевка находится одноименная насосная станция – один из ключевых объектов водоснабжения в Донбассе. Она обеспечивает питьевой водой жилые районы по обе стороны линии соприкосновения. Станция регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских сил.



18:00 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии сопротивления



17:25 Боевики украинской армии обстреляли Горловку и Ленинское

Представитель ДНР в СЦКК и в переговорном процессе передает, сегодня во второй половине дня бойцы ВФУ обстреляли населенные пункты ДНР — Горловку и Ленинское.

«В 16:00 украинские силовики со стороны населенного пункта н.п. Ленинское (укр. Южное) обстреляли  Горловку (пос. ш-ты им. Гагарина): применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В  16:20 был обстрелян поселок Ленинское (укр. Ужовка): выпущено 10 гранат из СПГ, также применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщил он.



16:55 Сивохо, прихватив нардепов, отправился на пять дней в Донбасс

Парламентский комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий проводит выездное заседание на подконтрольные Киеву территории Донбасса. Они будут находиться там 5 дней. Об этом сообщает пресс-служба комитета. 

Председатель комитета народный депутат член депутатской группы «За будущее» Дмитрий Лубинец рассказал подробности заседания.

«Мы отойдем от традиционного официоза, когда выездное заседание ограничивалось визитом в военно-гражданские администрации. Побываем в пунктах пропуска, осмотрим разрушенные в результате войны города и села, объекты социальной инфраструктуры и предприятия, пообщаемся с людьми, которые живут в «серой» зоне».

По словам Лубинца, такой формат заседания поможет нардепам принимать эффективные решения.

Назначенный накануне советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо тоже едет на заседании. Об этом он сообщает на Facebook.

По его словам, участники выездного заседания много общаются: с военными, депутатами, местными властями и рядовыми гражданами. Планируется также осмотр разрушенных и реконструируемых зданий в Красногоровке, Марьинского района.



16:25 Военнослужащие НМ ДНР за сутки сбили два украинских беспилотника

За минувшие сутки подразделения ПВО НМ ДНР сбили два беспилотных летательных аппарата противника. Об этом сообщил 22 октября официальный представитель НМ ДНР Ринат Айгистов.

Один из них типа «Мэвик» был уничтожен в районе Коминтерново, где использовался бойцами 36-й бригады для корректировки минометного огня. Второй летательный аппарат типа «Фантом» был замечен в зоне ответственности 128-й бригады в районе Петровского, где осуществлял наблюдение за действиями патруля СММ ОБСЕ.

После отъезда наблюдателей летательный аппарат продолжил движение, затем начал резко снижаться и упал на минное поле в районе позиций ВФУ.

«Командование оккупационных сил продолжает препятствовать ведению мониторинга патрулями СММ ОБСЕ. Помимо использования средств РЭБ противник из 128-й бригады демонстративно и целенаправленно продолжает обстрелы из стрелкового оружия БПЛА миссии ОБСЕ на участке разведения №3 в районе Богдановки. Обстрелы ведутся в целях оказания давления на СММ ОБСЕ и саботирования проведения разведения сил и средств в указанном районе», — сообщил представитель НМ ДНР.



15:45 В массовой драке пострадали 15 солдат ВСУ

Пятнадцать военнослужащих одной из бригад ВСУ в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» получили тяжелые травмы в массовой драке, возникшей из-за разногласий по вопросу разведения сил и средств на участке в районе Золотого. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «из-за некомплекта личного состава 72-й бригады командованием ВСУ принято решение доукомплектовать соединение за счет перемещения на вакантные должности военнослужащих из других воинских частей, находящихся в тыловых районах».

«В этой связи в 72-й бригаде отмечается резкое увеличение происшествий и преступлений на фоне конфликтов среди военнослужащих, поддерживающих президента Украины в вопросах мирного урегулирования конфликта, и вновь прибывших в соединение военнослужащих, выступающих против разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое, – рассказал Филипоненко. — Нам стало известно, что между военнослужащими первого батальона бригады произошла драка. В результате конфликта, причиной которого стали разногласия по вопросам разведения, в тяжелом состоянии находятся 15 человек. У пострадавших выявлены множественные гематомы, переломы конечностей. Кроме того, один солдат получил проникающее ранение брюшной полости».



15:00 Эвакуация беспилотника окончилось подрывом украинского солдата

Украинские силовики в минувшие сутки лишились двух беспилотников, попытка эвакуации одного из них окончилась подрывом украинского солдата на установленных его сослуживцами минах. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции (УНМ) ДНР.

«Летательный аппарат типа «Фантом» был замечен в зоне ответственности 128-й бригады в районе населенного пункта Петровское, где осуществлял наблюдение за действиями патруля СММ ОБСЕ. После убытия наблюдателей, летательный аппарат продолжил движение, затем начал резко снижаться и упал на минное поле в районе позиций оккупантов. Наши наблюдатели стали свидетелями, как один из боевиков предпринял попытку эвакуации дорогостоящей техники <…> – прогремел взрыв, — говорится в сообщении. — В результате подрыва на противопехотной мине, боевик 128-й бригады в тяжелом состоянии доставлен в лечебное заведение населенного пункта Волновахи».

В УНМ отметили, что еще один беспилотник типа «Мэвик» был уничтожен в районе села Коминтерново на юге ДНР, его использовали боевики 36-й бригады для корректировки минометного огня.

Кроме того, в Народной милиции сообщили, что армия Киева продолжает препятствовать ведению мониторинга патрулями ОБСЕ. В частности, целенаправленно обстреливает беспилотники миссии в районе села Богдановка, которое относится к тому же участку разведения сил и средств, что и Петровское. 



14:15 В СК РФ возбудили дело о минировании ВСУ кладбища в Донецке

 Следователи СК РФ возбудили еще два уголовных дела по фактам артиллерийских обстрелов гражданского населения Донбасса, а также дело о минировании кладбища в Донецке, сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что 10 и 16 октября военнослужащие Украины произвели прицельный обстрел объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, в поселке Зайцево Никитовского района города Горловки и улицы Пустельникова Горловки  Донецкой Народной Республики, в результате обстрелов пострадали два человека.

Кроме того, следователи зафиксировали факт минирования украинскими военнослужащими территории «Новодевичьего» кладбища в городе Донецке, где под оградой одного из захоронений была установлена ручная граната. По данным СК, 12 октября произошел взрыв, в результате которого пострадали два человека. Народная милиция ДНР ранее сообщала о трех раненых — мужчине и двух женщинах.

«По данным фактам … возбуждены три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)», — говорится в сообщении.



13:35 Украинский журналист Станислав Асеев приговорен в ДНР к лишению свободы на срок 15 лет

Об этом сегодня  сообщили в Генеральной прокуратуре Республики.

Там уточнили, что дело в отношении Асеева расследовалось сотрудниками министерства государственной безопасности, надзор за ходом следствия и поддержание обвинения в суде осуществляла Генпрокуратура.

«В августе приговором Апелляционной палаты Верховного суда ДНР Асеев Станислав Владимирович признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 329 (организация экстремистского сообщества), статьей 321 (шпионаж), частью 4 статьи 32, статьей 321 (подстрекательство к шпионажу), частью 1 статьи 325 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), частью 2 статьи 326 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности). Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на два года и шесть месяцев, с ограничением свободы сроком на один год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, — заявили в надзорном органе. — Приговор вступил в законную силу».

Следствием установлено, в частности, что с марта 2015 года по май 2017-го Асеев вел визуальную разведку мест дислокации подразделений Народной милиции ДНР и передавал полученные сведения посредством интернета представителям СБУ, осознавая, что собранные им сведения будут использованы против безопасности Республики. Кроме того, под видом осуществления журналистской деятельности он вербовал в социальных сетях проукраински настроенных пользователей для сбора и передачи сведений военного и иного характера, которые также могли быть использованы против безопасности ДНР.



12:55 В прифронтовой зоне Первомайска обнаружен схрон с оружием и боеприпасами

Сотрудники Министерства государственной безопасности  ЛНР изъяли из тайника у прифронтового Первомайска мины и более 19 тыс. патронов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«В прифронтовой зоне города Первомайска сотрудниками Министерства государственной безопасности в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий обнаружен схрон с оружием и боеприпасами», — говорится в сообщении.

В МГБ добавили, «способ закладки тайника и его наполнение свидетельствуют о том, что он предназначался для обеспечения деятельности украинских диверсионно-разведывательных групп».

В правоохранительном ведомстве рассказали, что из тайника были изъяты: пистолет Макарова; реактивный пехотный огнемет «Шмель»; РПГ-7 (ручной противотанковый гранатомет); два выстрела РПГ-18; граната Ф-1 и унифицированные запалы ручной гранаты (УЗРГМ); кумулятивный боеприпас к РПГ-7; два термобарических боеприпаса к РПГ-7; два боеприпаса повышенной пробиваемости; 70 30-мм снарядов; мина ТМ-62; две мины МОН-50 и более 19 тыс. патронов разного калибра.



12:00 «Формула Штайнмайера» по-украински

 Украинская армия сконцентрировала к северо-западу от Горловки более 30 танков и восемь самоходных гаубиц из состава 58-й отдельной мотопехотной бригады. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции (УНМ) ДНР со ссылкой на данные разведки.

«Нашей разведкой выявлено местонахождение вооружения и военной техники ВФУ (вооруженных формирований Украины – прим. ред), размещенной в населенных пунктах: <…> Константиновка — 33 танка и три 152-мм самоходных гаубицы 2С3 «Акация» из состава 58 омпбр; Дружковка и Алексеево-Дружковка — пять 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» из состава 58 омпбр», — говорится в сообщении.

В Народной милиции отметили, что в районе Константиновки зафиксирована работа мобильных групп из состава 20-го батальона радиоэлектронной борьбы армии Киева, направленная на сокрытие от беспилотников СММ ОБСЕ размещенного вооружения и оборудования позиций.



11:15  Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 октября

Украинские силовики не открывали огонь по территории  Луганской Народной Республики в течение минувших суток. Об этом заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«За 21 октября со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», —  говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.



10:35 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Украинские силовики за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 18 раз, – говорится в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 206 единиц».

Уточняется, что обстрелам со стороны ВФУ подверглись населенные пункты и районы на двух направлениях — донецком (Михайловка, Спартак, Старомихайловка, Ясиноватая, Крутая Балка) и мариупольском (Коммунаровка, Дзержинское, Октябрь, Ленинское, Коминтерново).

При обстрелах применялись: гаубицы калибром 122 мм, минометы калибром 120 мм и 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. В результате обстрелов в Коминтерново зафиксирован пожар дома по улице Кирова, 10. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



9:45  ВСУ обстреливают Зайцево и днем и ночью

Военнослужащий НМ ДНР рассказал о ситуации в Зайцево. На окраине Горловки 53 механизированная бригада ВСУ ежедневно обстреливает гражданское население ДНР и позиции защитников республики не обращая внимание на «Минские договоренности».



9:00 Армия Киева обстреляла населенные пункты юга ДНР

Боевики украинской армии накануне вечером обстреляли из минометов и другого вооружения три населенных пункта на юге ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 21.00 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ (вооруженные формирования Украины – прим. ред) в направлении сел Ленинское, Дзержинское и Коминтерново», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что при обстрелах было выпущено 36 мин калибром 82 миллиметра. Также применялись гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВСУ потеряли комбрига на Донбассе Дмитрий Валюженич Сегодня ночью в госпитале скончался командир 128-й горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины Евгений Коростылев. 12 ноября он получил тяжелые ранения в районе Волновахи на юге Донецкой Народной Республики.   ВСУ […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 15:55 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 18.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:15 […] Развод: Снайпер ВСУ бьёт по Петровскому, а в Золотом вооружают «Азов» Мария Коледа   Не прошло и недели после разведения сил на трёх участках фронта в Донбассе, как срывы со стороны «мирных украинцев» забрезжили с новой силой. Только за сегодня можно констатировать обстрел зоны разминирования […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 21:00 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 На […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:35 […] Вакарчук призывает к силовому возвращению Донбасса и Крыма Влад Николаев Депутат Верховной Рады от партии «Голос», Святослав Вакарчук заявил, что армия и генштаб должны быть готовы к силовому возвращению Донбасса. Минские соглашения он считает навязанными Россией и не понимает, почему Киев следует […]
Наверх Наверх