Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.05.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.05.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



17:30 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии фронта



16:50 Киевские силовики  препятствуют полетам БПЛА ОБСЕ 

Командир 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ Алексей Майстренко в целях скрытия тяжелого вооружения вблизи линии соприкосновения отдал приказ подчиненным о недопущении полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе населенных пунктов Попасная, Врубовка и Золотое. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Так, по информации от нашего источника в штабе 54-й бригады, командир бригады (полковник Алексей) Майстренко в целях скрытия тяжелого вооружения, выведенного с мест отвода, отдал приказ о недопущении полетов беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ в районе населенных пунктов Попасная – Врубовка – Золотое», — сообщил Филипоненко.

Офицер пресс-службы уточнил, что для достижения этой цели Майстренко разрешил своим подчиненным применять все имеющиеся на вооружении бригады средства.

«Эту информацию подтверждают и сами сотрудники миссии, сообщая об обстреле со стороны ВСУ беспилотника ОБСЕ в районе населенного пункта Врубовка», — добавил он.



16:10 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:40 Два киевских силовика дезертировали с оружием из части в районе Трехизбенки

Два бойца ВСУ с личным оружием дезертировали из части в районе Трехизбенки, расположенной в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Так, 20 мая в одном из подразделений 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Трехизбенка двое военнослужащих бригады с личным оружием покинули территорию части и в настоящее время их местоположение командованию неизвестно. Командованием бригады организованы поисковые мероприятия», — рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что в вышестоящий штаб о данном происшествии доклад не поступил. Командир бригады полковник Василий Зубанич своими силами пытается найти беглецов.



15:10 Киевский силовик получил ранение в результате неосторожного обращения с оружием

 В результате неосторожного обращения с оружием военнослужащий ВСУ получил ранение. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики продолжает получать информацию об очередных небоевых потерях в рядах ВСУ, которые скрываются.

«Так, 21 мая в результате неосторожного обращения с оружием получил ранение военнослужащий 54-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Золотое», — рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что в докладе командира бригады (полковника Алексея) Майстренко в штаб «ООС» данное происшествие преподнесено как ранение, полученное на передовой, якобы, при обстреле со стороны Народной милиции ЛНР.



14:35 Киевские силовики за сутки выпустили по территории ЛНР более 30 боеприпасов

Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 30 боеприпасов. Об этом  сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Всего по территории ЛНР выпущено более 30 различных боеприпасов», — уточнил офицер пресс-службы.

Филипоненко рассказал, что по приказу командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады полковника Василия Зубанича из 82-мм минометов и гранатометов были обстреляны окрестности Фрунзе.

С позиций 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу полковника Ивана Гараза обстрелу из противотанковых управляемых ракет (ПТУР) подвергся населенный пункт Лозовое.  

«Ответным огнем из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения один военнослужащий ВСУ получил ранение в районе населенного пункта Попасная», — добавил он.



14:00 Задержанные киевские силовики  признались в подготовке диверсии против сотрудников ОБСЕ

Задержанные 22 мая в районе Еленовки украинские военнослужащие сообщили о своем участии в подготовке диверсии против сотрудников СММ ОБСЕ на территории ДНР. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«В настоящий момент диверсанты дают признательные показания. С их слов нам стало известно, что на территории Республики они должны были совершить ряд диверсий, одна из которых планировалась в отношении сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – сказал начальник пресс-службы.

Он добавил, что в ходе следственных действий были установлены личности всех восьми задержанных.



13:10 Командование «ООС» о ситуации на линии фронта за сутки

В районе боевых действий на Донбассе за прошедшие сутки вследствие обстрелов один военнослужащий ВСУ получил ранения. Противник  нарушил перемирие 5 раз. Об этом сообщает штаб так называемой Операции объединенных сил.

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник обстрелял позиции наших бойцов вблизи Марьинки из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» позиции ВСУ были обстреляны вблизи Золотого-4, Новоалександровки и Попасной», —   говорится в сообщении.



12:20 ВСУ обстреляли  район Васильевской насосной станции противотанковыми ракетами

Армия Украины  открыла огонь по району Васильевской насосной станции (ВНС), расположенной вблизи Ясиноватой. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 10:00 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Каменка в направлении села Васильевка с применением противотанковых управляемых ракет, СПГ, а также и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного», — говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что Донецк трижды запросил у Киева дополнительные гарантии безопасности для введения устойчивого режима тишины. Подчеркивается, что в связи с угрозой жизни и здоровью работников ВНС персонал будет эвакуирован.



11:30 В ДНР раскритиковали отключение электричества «Воде Донбасса»

Отключение электроэнергии на объектах коммунального предприятия «Вода Донбасса» может рассматриваться как применение запрещенных методов ведения боевых действий и нарушение требований и норм международного гуманитарного права. Об этом заявила журналистам омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова.

«В условиях вооруженного конфликта на территории Донбасса, подобные действия украинской стороны могут рассматриваться как применение запрещенных методов ведения военных действий, а значит, как нарушение требований и норм международного гуманитарного права», — сказала Морозова.
Кроме того, она отметила, что прекращение поставки электроэнергии с 23 мая на объекты коммунального предприятия «Вода Донбасса» может привести к остановке фильтровальных и насосных станций канала «Северский Донец — Донбасс», которые обеспечивают водой более полутора миллионов жителей по обе стороны от линии разграничения.
«В случае, если указанные угрозы реализуются, мы намерены обратиться за поддержкой к международным правозащитным организациям с целью недопущения гуманитарной катастрофы в регионе путем оказания соответствующего давления на руководство Украины со стороны мирового сообщества и стран-гарантов Минских соглашений», — заявила Морозова.


10:40 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Подразделения ВСУ за сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 69 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз. Общее количество примененных боеприпасов – 69 единиц», — заявил руководитель представительства. 

Уточняется, что под огонь попали районы населенных пунктов Докучаевск, Спартак, Александровка, Еленовка, Ленинское и Октябрь. Применялись 82-миллиметровые минометы, гранатометы, стрелковое оружие.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



9:50 Зеленский обсудил с замглавы своей администрации переговоры по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский вчера обсудил с заместителем главы своей администрации Вадимом Пристайко активизацию переговорного процесса по урегулированию ситуации в Донбассе.
«С президентом мы сейчас говорили несколько часов о том, каким образом мы можем сдвинуть этот процесс, который застрял на верхней точке: Минск, все процессы, включая миротворческие, трехсторонняя контактная группа, нормандский формат (РФ, Франция, ФРГ, Украина — ред.). Телефонные переговоры лидеров, которые состоялись сегодня, которые состоятся в ближайшее время. Этому был посвящен разговор с президентом», — цитирует Пристайко агентство УНН.
Он также сообщил, что Украина сейчас хочет узнать результаты телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом РФ Владимиром Путиным.
«Мы сейчас узнаем, каковы были результаты, и будем планировать наш следующий шаг», — добавил он.


9:00 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 мая

Армия Украины четыре раза за сутки нарушила «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе и села Лозовое.

Огонь велся из противотанковых ракетных комплексов, 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)