Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.09.2019

  
0

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:20 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта



18:50 Армия Украины обстреляла из минометов село Ленинское на юге ДНР 

Украинские силовики обстреляла вечером село Ленинское на юге ДНР из крупнокалиберных минометов. Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (РПО).

Нарушения РПО зафиксированы в 17:55 и 18:05. Обстрелы ведутся с направления контролируемого силами Киева населенного пункта Водяное под Мариуполем. По селу выпущено шесть мин калибром 120 мм. Информация о пострадавших и разрушениях отсутствует.

В представительстве также сообщили об обстреле северного пригорода Донецка – села Спартак. Огонь ведется из района оккупированной Авдеевки с применением РПГ, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.



18:20 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:40 В ДНР заявили о готовности к обмену пленными с Киевом в формате «50 на 88»

Омбудсмен  Донецкой Народной Республики Дарья Морозова заявила о готовности провести обмен пленными с Киевом по формуле «50 на 88».

«Нами установлено на территории Украины 88 человек, у нас есть дополнительные запросы на украинскую сторону, они еще их отрабатывают. Украинской стороне мы подтвердили сейчас 50 человек, и мы готовы полностью к обмену», — сказала она.

Омбудсмен ДНР подчеркнула, что в ходе прошедшего раунда переговоров по Донбассу в Минске 18 сентября подгруппе по гуманитарным вопросам удалось сверить списки пленных, а представители Киева положительно отреагировали на предложенный ранее механизм по прекращению уголовного преследования лиц после проведения обмена.

«Соответственно, сейчас мы ждем письменные гарантии того, что этот алгоритм будет исполнен в последующем. И в принципе после этого мы можем четко проводить обмен между Республиками и Украиной», — сказала Морозова.



16:50 Боевики ВФУ подвергли массированному обстрелу поселок Октябрь на юге Республики



16:00 ДНР на пятый день добилась от Киева согласования тишины для ремонтных работ на ЛЭП в Коминтерново

Энергетики ДНР восстановили электроснабжение в селе Коминтерново, нарушенное обстрелами с позиций киевских силовиков 20 сентября. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.

«Энергетики Республики восстановили подачу напряжения жителям села Коминтерново, обесточенного огнем киевских силовиков 20 сентября. Украинская сторона наконец-то согласовала режим тишины на время проведения ремонтных работ на поврежденной осколками снарядов высоковольтной линии», — отметили в пресс-службе.

Уточняется, что работы начались сегодня утром. Аварийные бригады в заменили перебитую траверсу. В 10:43 свет был возвращен в дома селян.

 



15:20 Армия Украины планирует провокацию во время работы в Донбассе миссии ООН 

Силовики Киева планируют проведение вооруженной провокации во время работы в Донбассе миссии ООН. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В период с 24 по 26 сентября во время работы сотрудников гуманитарной миссии ООН по оказанию помощи местному населению в зоне «ООС» командование 72-й бригады вооруженных формирований Украины планирует провести вооруженную провокацию с целью последующего обвинения военнослужащих Народной милиции в нарушении режима прекращения огня», — сказал он.

Офицер пресс-службы добавил, что «для подготовки фейковых материалов, компрометирующих подразделения Народной милиции, противник задействует подконтрольные СМИ и откомандированную в зону карательной операции оперативную группу 74-й центра информационно-психологических операций».



14:40 ВСУ заминировали территорию в районе участка разведения войск в Петровском

Киевские силовики установили более двух десятков противотанковых мин в районе участка разведения сил и средств «Богдановка – Петровское» под Донецком. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР, ссылаясь на данные разведки.

«Противник продолжает оборудовать позиции на участке разведения сил и средств № 3. На участке между Богдановкой и Викторовкой отмечена установка противником дополнительных противотанковых мин ТМ-62 – 22 мины», — отмечается в сообщении.

Уточняется, что возле Богдановки на контролируемой армией Киева территории в лесопосадке обнаружено скрытое размещение двух БТР.



13:55 ВСУ размещают технику у жилых домов у линии соприкосновения

Киевские силовики продолжают минировать территорию в районе населенного пункта Золотое и размещать бронетехнику вблизи жилых домов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Несмотря на красноречивые заявления украинского руководства о намерении развести силы и средства вдоль всей линии соприкосновения, в районе населенного пункта Золотое военнослужащие 72-й бригады по приказу своего командира (полковника Артема) Богомолова продолжают минировать территорию, установив при этом 34 мины ТМ-62», – отметил он.

Филипоненко добавил, что это «создает угрозу жизни и здоровью сотрудников наблюдательной Спецмиссии ОБСЕ, о чем отмечено в их официальном отчете».

«Кроме того, нашей разведкой выявлено размещение одной боевой бронированной машины из состава 46-й бригады вблизи жилых домостроений в населенном пункте Станица Луганская. Также выявлено размещение БМП-1 14-й бригады на территории жилого домовладения в населенном пункте Новотошковское», – рассказал офицер пресс-службы.



13:10 Из-за обстрела с позиций ВСУ поселок Чернухино остался без электричества

Подразделения ВСУ утренним обстрелом Чернухино из крупнокалиберной артиллерии повредили линию электропередачи (ЛЭП), в результате чего поселок остался без света. Об этом  сообщил представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Кирилл Белов. 

«В результате утреннего обстрела Чернухино была повреждена ЛЭП, в результате чего населенный пункт остался без электроснабжения», — отметил он.

Белов добавил, что в настоящее время на месте работают сотрудники Генпрокуратуры «для фиксации очередных преступлений ВСУ против мирного населения».



12:20 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Армия Украины за сутки 15 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по ДНР более 150 боеприпасов. Об этом сегодня заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 15 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 151 единица», – сказали там.

Уточняется, что обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись: поселки Александровка и шахты «Трудовская», на окраинах Донецка, столичный аэропорт, село Васильевка вблизи Ясиноватой, горловские поселки Зайцево и Доломитное, а также села Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе и крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



11:30 ВФУ продолжают поджигать дома в Зайцево



10:40 ВСУ обстреляли Чернухино из крупнокалиберной артиллерии

Армия Украины обстреляла поселок городского типа Чернухино с применением крупнокалиберной артиллерии. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что с целью дестабилизации обстановки на линии соприкосновения в преддверии встречи Зеленского с президентом США и выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН командование карательной операции резко активизировало провокационные обстрелы населенных пунктов нашей Республики.

«Так, сегодня в 5.00 боевики 59-й отдельной механизированной бригады по приказу военного преступника командира бригады Кащишина с особой жестокостью обстреляли населенный пункт Чернухино, выпустив по жилым кварталам 12 снарядов из 152-мм артиллерии», — сообщил начальник пресс-службы.

Осадчий подчеркнул, что «обстрел целенаправленно был осуществлен в ранние часы, пока мирные жители отдыхали дома».

«Примечательно, что населенный пункт Чернухино находится в глубоком тылу и не подвергался обстрелам карателей со времени подписания Минских договоренностей в 2015 году», — добавил представитель оборонного ведомства Республики.

Информация о пострадавших и разрушениях инфраструктуры уточняется.

«Все сведения по факту обстрела населенного пункта переданы представителям международных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении военного преступника командира 59-й отдельной механизированной бригады Кащишина», — заявил Осадчий.



9:50 Оперативная сводка за сутки с 23 на 24 сентября

Киевские силовики три раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам дважды подвергся район населенного пункта Логвиново, а также окрестности Красного Яра. Огонь велся из противотанкового гранатомета СПГ-9, миномета калибра 82 мм и стрелкового оружия.



9:00 ВСУ из миномета и гранатомета обстреляли Логвиново

Киевские силовики накануне вечером обстреляли район села Логвиново из миномета и станкового противотанкового гранатомета. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

«В 18.50 и 20.00 боевики 59-й бригады ВСУ по приказу своего командира Кащишина с целью провоцирования военнослужащих Народной милиции ЛНР на открытие ответного огня подвергли обстрелу из 82-мм миномета и станкового противотанкового гранатомета район населенного пункта Логвиново, выпустив девять мин и семь гранат», – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что подразделения НМ ЛНР «полностью придерживаются достигнутых договоренностей о перемирии и не поддаются на провокации». 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 20:00 МИД […] НМ ЛНР: Возле Светлодарской дуги готовится провокационный удар ВСУ Мария Коледа Боевики единоукраинской банды ВСУ планируют обстрелять район Светлодарской дуги. Информацию об этом сообщил в понедельник, 14 октября офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.   Источники военной […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 От […] Вместо разведения: ВСУ охотятся на БПЛА ОБСЕ и ведут обстрелы Донбасса Мария Коледа   Пока на линии фронта продолжают ожидать процесса разведения, украинская сторона решила обострить обстановку. На участке разведения у границ ДНР украинские боевики подвергли обстрелу беспилотный аппарат СММ ОБСЕ. […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:15 […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. […] Попытка развода №… ОБСЕ и СЦКК прибыли в районы сел Петровское и Золотое Мария Коледа   Специалисты мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе и представители ДНР в СЦКК расположились в селе Петровское, чтобы наблюдать за устранением нарушений на участке линии фронта, где предстоит разводить противоборствующие […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:30 […]
Наверх Наверх