Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.01.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.01.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:10 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:50 МВД ЛНР купило у сотрудника «штаба «АТО» список инструкторов НАТО

Сотрудник штаба так называемой «АТО» продал полиции ЛНР план мероприятий, реализуемых ВСУ и НАТО в рамках программы «Объединённая многонациональная группа по подготовке – Украина», а также поименный список иностранных инструкторов. Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

«На горячую линию Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики поступило сообщение от сотрудника штаба так называемой «АТО». В рамках министерской программы по оплате сведений о преступлениях украинских карателей сотрудник штаба передал подробный план мероприятий, которые проходят на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск (Львовская область, город Старичи) в рамках программы «Объединённая многонациональная группа по подготовке – Украина», — говорится в сообщении.

Сотрудникам полиции ЛНР стало известно, что в рамках данной программы инструкторы-военнослужащие иностранных государств (США, Канады, Великобритании, ФРГ, Италии, Дании, Польши, Литовы) обучают украинских военнослужащих  организации связи, оперативному планированию, тактической медицине, разрабатывают документы по боевой подготовке украинской армии.



18:20 Народная милиция ЛНР укрепила линию обороны вдоль Бахмутской трассы

 Военнослужащие Народной милиции ЛНР провели инженерное усовершенствование своих позиций вдоль Бахмутской трассы. Об этом в ходе инспекции передовых позиций ЛНР сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.


17:50 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:20 ВСУ подтягивают к линии соприкосновения танки и гаубицы для ночных обстрелов

Украинские силовики разместили в зоне так называемой «АТО» танки и гаубицы для ночных обстрелов территории Республики.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко сообщил, что «в районе населенного пункта Светлодарское выявлено передвижение двух танков Т-72 из состава первого отдельного танкового батальона».

«В районе населенного пункта Луганское выявлены огневые позиции двух 122-мм гаубиц, — заявил он. — Данное вооружение украинское командование планирует использовать для ночных обстрелов территории нашей Республики».



16:55 Порошенко обосновал необходимость миротворческой миссии в Донбассе

Украина нуждается в миротворческой миссии в Донбассе для обеспечения мира на территории государства, заявил президент страны Петр Порошенко на «украинском завтраке» в Давосе.

Миротворческая миссия, по словам Порошенко, «абсолютно необходима» для мира на Украине, передает ТАСС.

Глава украинского государства также поблагодарил «партнеров» за поддержку в данном вопросе.



16:40 МГБ выдворило из ЛНР агента СБУ, заброшенного в Республику под видом военнопленного

Сотрудники Министерства государственной безопасности выдворили за пределы Республики завербованного спецслужбами Украины Романа Кунченко, которого «забросили» на территорию ЛНР в рамках обмена пленными между Киевом и ЛНР и ДНР. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики разоблачен агент СБУ, заброшенный на территорию Луганской Народной Республики под легендой военнопленного. Им оказался житель города Рубежное Роман Кунченко. Из его показаний следует, что он под угрозой расправы над его семьей был вынужден дать письменное согласие на сотрудничество с СБУ и по их заданию прибыть в Луганск для осуществления разведывательной деятельности в пользу Украины. С этой целью Курченко включили в списки на обмен пленными и отработали ему задание по сбору персональных данных медработников, государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов Республики», — говорится в сообщении.



16:20 Раненный военнослужащий ДНР скончался в больнице

Военнослужащий ДНР скончался от ранений, полученных накануне вечером в результате обстрела со стороны украинских силовиков села Ленинское на юге Республики. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов со стороны ВСУ позиций ДНР в районе села Ленинское были ранены двое военнослужащих Республики, один из которых позже скончался в медицинском учреждении», — отметил он.



15:55 Разведка ДНР сообщила об обнаружении украинского ЗРК «Оса» на южных рубежах фронта

Украинские силовики готовят проведение учений на южном участке фронта с применением зенитно-ракетного комплекса «Оса».  В ДНР не исключают ошибочных пусков ракет. Об этом заявил  заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Нашей разведке стало известно о проведении учений с привлечением подразделений из состава 38 зенитно-ракетного полка и применением зенитно-ракетного комплекса «Оса» в зоне ответственности 93 отдельной механизированной бригады ВСУ (южное направление – прим. ред)», — сказал замкомандющего.

По его словам, опыт последних лет показывает — силы ВСУ могут как намеренно, так и в силу своей слабой подготовки осуществить незапланированные пуски ракет из ЗРК по невоенным целям, в том числе по беспилотникам ОБСЕ, которые в этих районах ведут регулярный мониторинг выполнения сторонами Минских соглашений.



15:20 В сети появилось фото «четырехствольного чуда» украинских военных

Очередное «чудо-оружие» украинских военных стало объектом насмешек в интернете. Если раньше конструкторская мысль украинских «самодельных» удивляла, в основном, экспериментами в области бронетехники, то сейчас они решили взяться за создание мини-реактивных систем залпового огня.

О ее существовании стало известно благодаря сэлфи, сделанному двумя военнослужащими украинской армии.

«То ли специально, то ли намеренно эти два субъекта с одухотворенными лицами засветили свою гранатометную «РСЗО». Судя по всему, снимок сделан за мгновение до нанесения удара по каким-то объектам на территории Донбасса. Рядом с установкой виден еще один военный, который приготовился к запуску реактивных гранат», – пишет Дмитрий Лемешко.

 



14:55 Жительница Донбасса: Украина нас уничтожает, а Россия — помогает (+18)

видео: Андрей Бардачёв



14:25 В результате ночного боя между военнослужащими ВСУ и националистами «Правого сектора»*погиб мирный житель 

Мирный житель Попаснянского района погиб в результате ночного боя с применением минометов между военнослужащими ВСУ и националистами «Правого сектора»*. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что оборонное ведомство Республики обладает «информацией о том, что в зоне проведения «АТО» между военнослужащими вооруженных сил Украины и националистами добровольческого украинского корпуса «Правый сектор»*возникают конфликты».

«По информации от местных жителей населенного пункта Карбонит Попаснянского района, 18 января в темное время суток между военнослужащими 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины и националистами «Правого сектора»*  произошел бой с применением 82-мм минометов», – рассказал Марочко. — В результате попадания мины в насосную станцию погиб мужчина 56 лет».

 — * организация запрещена в РФ



13:45 Неразорвавшиеся боеприпасы представляют наибольшую опасность для мирных жителей Донбасса

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

Ранее она сообщала, что около 1,3 тыс. мирных жителей ЛНР погибли в результате развязанной украинским руководством так называемой «АТО».

«На сегодняшний момент (за 2017 год – примечание ред.) непосредственно от обстрелов погибших у нас около 10 человек, раненых около сотни», — отметила Сорока.- Очень тяжело обстоят дела именно с минами, то есть основная потеря населения идет из-за того, что остались мины, не разминированы до сих пор территории, которые были когда-то под Украиной, и сейчас мы ведем активную работу в этом направлении, чтобы этого избежать».



12:55 Представителям ДНР удалось рассекретить тайную тюрьму на Украине

Сотрудничество Донецка с Организацией Объединенных Наций позволило освободить из тайной тюрьмы Украины больше десятка пленных , заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Благодаря сотрудничеству с ООН по правам человека полтора года назад мы смогли рассекретить тайную тюрьму (на Украине – прим. ред). Оттуда было отпущено 12 человек»,  — сказала уполномоченный.

По ее словам, наличие на украинской территории тайных мест заключения подтверждается и сегодня. В частности, об этом свидетельствуют показания лиц, освобожденных в конце 2017 года в рамках крупнейшего за последнее время обмена пленными.

«Из бесед с нашими освобожденными пленными отмечается, что на Украине присутствует практика применения тайных тюрем. Естественно мы хотим всех интервьюировать с представителями ООН и ОБСЕ, чтобы это было задокументировано», — подчеркнула Морозова.



12:20 Кобцева: Киев отказывается от ответственности за преступления в ЛНР, подтвержденные ООН 

Украинская сторона отказывается нести ответственность за совершенные на территории ЛНР преступления, подтвержденные представителями ООН. 

Руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева рассказала, что, начиная с 2014 года, преступления украинской стороны в ЛНР «разбирались и расследовались вместе с представителями ООН по правам человека».

«При совместном сотрудничестве нам удалось зафиксировать факты насильственной смерти. Но, к сожалению, я вынуждена констатировать факт, что за те бесчеловечные преступления, которые проходили на территории нашей Республики, ответственность украинское правительство не взяло», — заявила она.

Она уточнила, что факты насильственной смерти жителей ЛНР от рук киевских силовиков также отражены в отчетах ООН.



11:50 Из-за обстрела в Саханке повреждено четыре жилых дома

Как сообщил глава районной администрации Анатолий Янковский, четыре жилых дома повреждены в селе Саханка Новоазовского района на юге ДНР в результате вечернего обстрела со стороны ВСУ. Около 70 абонентов лишились электро- и газоснабжения.

«Вчера с 18 до 23 часов был обстрел Саханки. Есть разрушения по улице Октябрьская,1; Мира,4; Гавриленко, 30; Ленина,15 и вся улица Центральная, около 70 абонентов, без газа и электричества», — сказал он.

По его словам, специалисты уже приступили к восстановлению газо- и электроснабжения, работы планируется завершить к полудню.



11:20 Волкер рассказал, что будет обсуждать с Сурковым

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер собирается обсудить с помощником президента России Владиславом Сурковым отвод подконтрольных РФ сил на Донбассе и освобождение пленных.

«Прежде всего, о встрече с господином Сурковым, я надеюсь изложить видение США касательно того, что мы можем сделать, чтобы ускорить завершение конфликта. Это потребует от России решения об отводе своих сил. А подконтрольные силы, которые там есть, в конце концов должны быть расформированы», – сказал Волкер.

По его словам, еще одним среди прочих вопросов обсуждения с Сурковым станет освобождение пленных.

«Много людей до сих пор удерживаются на оккупированных территориях и, как вы уже сказали, прямо в России. Конечно, я планирую поднять этот вопрос. Не думаю, что это то, чем господин Сурков занимался лично, но надеюсь, что они передадут сообщение, что важно продолжать освобождение удерживаемых лиц с обеих сторон как шаг для укрепления доверия и основу для достижения взаимопонимания», – отметил Волкер.


10:50 Резервисты получат зарплату по месту основной работы и денежное довольствие, положенное военнослужащим

Резервисты Народной милиции ЛНР за весь период нахождения на военных сборах получат зарплату по месту основной работы и денежное довольствие, положенное военнослужащим. Об этом сообщил военный комиссар ЛНР полковник Игорь Маршуба.

«В настоящее время в целях подготовки по военным специальностям граждан, пребывающих в запасе, в январе-феврале 2018 года в подразделениях Народной милиции в несколько этапов проводятся плановые учебные сборы с гражданами, пребывающими в запасе, предназначенными в состав резервных формирований Народной милиции, — отметил он. — По завершении сборов гражданам будет выплачена заработная плата по месту работы и денежное довольствие как военнослужащим в подразделениях Народной милиции за весь период прохождения сборов».

Машруба обратил внимание пребывающих в запасе «на своевременное прибытие в отделы военного комиссариата в указанные сроки, прохождение медицинской комиссии и убытие на учебные сборы».



10:20 В ДНР состоялся досрочный обмен пленными

24 января  состоялся досрочный обмен пленными между Донецкой Народной Республикой и Украиной. Республика передала украинской стороне гранатометчика ВСУ Романа Совкова 1989 года рождения, которого взяли в плен полгода назад под Марьинкой.

Украина взамен передала Донецкой Народной Республике Наталью Козлову, которую насиловали украинские солдаты, и в какой-то момент из разгрузки одного из насильников она выхватила гранату… В результате были убиты 2 украинских насильника, один был ранен, у девушки ампутация кисти.

«Несколько дней назад мы забрали девушку 1995 года рождения, у нее оторвана правая рука и переломаны две ноги. Она находилась в плену около трех лет, более того, с ней еще находился годовалый ребенок. Девушка сейчас находится в крайне тяжелом состоянии и проходит реабилитацию. Мы будем стараться вылечить ей ноги и поставить протез руки. В свою очередь, мы передали украинского военного. Он тоже болен, у него сахарный диабет», — рассказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.



9:50 Колонна МЧС России с гуманитарной помощью отправилась в Донбасс

МЧС России направило в Донбасс 73-ю автоколонну с гуманитарной помощью, она стала первой с начала этого года, сообщили в пресс-службе ведомства.

«73-я колонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса вышла из Донского спасательного центра МЧС в Ростовской области и движется в сторону российско-украинской границы», — заявили в ведомстве.

Автомобили везут более 400 тонн гуманитарных грузов, среди которых в основном детские продуктовые наборы. В пути колонна разделится на две: одна проследует к государственной границе на пункт пропуска «Донецк», вторая — «Матвеев Курган», где все автомобили пройдут таможенный досмотр. После этого они проследуют в Донецк и Луганск.



9:10 Армия Порошенко обстреляла пять населенных пункта ДНР

Украинские войска за минувшие сутки 12 раз нарушили новогоднее перемирие. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 12 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы пяти населенных пунктов Республики», — заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

Согласно официальным данным, противник применял минометы калибрами 82 и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



 

9:00 Оперативная сводка за сутки с 24 на 25 января 
За прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских силовиков не зафиксировано.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT