Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.07.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.07.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  



Карта военных действий  в Донбассе за 24 июля



21:50 Под обстрелом Петровский район Донецка. Ранен подросток

 Украинские силовики сегодня вечером нанесли удар по поселку Александровка Петровского района на западной окраине Донецка.

«В 20:30 украинские силовики обстреляли Александровку. Ранения получил подросток 2000 года рождения», — в оборонном ведомстве.

По его данным, состояние пострадавшего удовлетворительное. Информация о разрушениях уточняется.

Пришло сообщение из поселка Трудовские. Там результате обстрела украинскими силовиками поселка по улице Шестакова, 101, был ранен мужчина.


21:30 Владислав Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США 

Решение США передать Украине оружие может привести к неожиданным для Вашингтона последствиям, например, киевские силовики продадут его военнослужащим Народной милиции ЛНР, заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер на прошлой неделе в Киеве заявил, что Вашингтон рассматривает вопрос о поставках американского оружия Украине. По его словам, «оборонительное оружие позволит Украине защитить себя».

«Любое оборонительное оружие (поставленное из США — примечание ред.), я думаю, мы сможем получить в наши руки точно так же, как до этого получили и танки, и другое оружие. Представители нынешних вооруженных сил Украины или продадут его нам, или потеряют в ходе боевых действий», — допустил он.

Представитель ЛНР также выразил непонимание по поводу необходимости Украины вести оборонительные действия. 

«Где он (Волкер – примечание ред.) видит повод для того, чтобы им обороняться? Может быть, мы чего-то не понимаем? Мы на Украину не наступаем», — констатировал Дейнего.

Денего добавил, что в Донбассе хотели бы начать диалог с Волкером напрямую, а не через призму украинских СМИ.

«Хотелось бы все-таки эти оценки услышать от самого Волкера или понимать, что он там реально сказал, а не комментировать интерпретацию украинских СМИ с высказываниями Волкера. Максимальное понимание могло бы появиться при непосредственном общении с этим человеком», — добавил он.

Ранее, Дейнего заявил, что Волкер не пытался выйти на контакт с представителями ЛНР, но в Республике готовы встретиться с американским дипломатом.



20:45 Подразделения ВСУ  продолжают обстреливать мирные посёлки Донбасса

видео Андрея Бардачёва



20: 00 ВСУ обстреляли  село Безымянное 

Наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в селе Безыменное на юге ДНР вечером попал под обстрел ВСУ, наблюдатели эвакуированы в бомбоубежище. Об этом сообщили в оперативном командовании Республики.

«С позиций ВСУ по Безыменному в настоящий момент ведется обстрел. Под огонь попал наблюдательный пост СЦКК, — сказали в командовании. — Офицеры центра в полном составе находятся в укрытии».

По предварительным данным огонь ведется из минометов калибра 120 мм. Информация о пострадавших не поступала



19:50 Ситуация на линии соприкосновения

На донецком направлении зафиксированы бои в направлении Аэропорт-Спартак-ЯБП. ВСУ применяет стрелковое оружие, минометы  и АГС. Под обстрелом Петровский район: работают СПГ и АГС. На горловском направлении, по сообщению местных жителей, в стороне поселков Зайцево и Гольмовский слышна работа минометов и стрелкового оружия.

На юга Республики под ударами ВСУ поселки Саханка, Коминтерново, Ленинское. Украинская армия применяет САУ и минометы. 



19:30 Сводка от Эдуарда Басурина на 25 июля 2017 года



18:40 Провокации ВСУ в районе промзоны Авдеевки

Военные корреспонденты пресс-службы ВС ДНР побывали в районе Авдеевской промзоны и зафиксировали нарушение режима перемирия с украинской стороны.
По словам военнослужащих ВС ДНР, обороняющих позиции на этом участке, противник регулярно обстреливает территорию Республики, с применением как стрелкового вооружения, станковых и автоматических гранатометов, так и минометов.
Кроме того, со стороны ВСУ с помощью звуковещательных станций активно ведется пропаганда, призывающая военнослужащих ВС ДНР сдаваться в плен.



17:50 В Донбассе ОБСЕ зафиксировала рост числа пострадавших мирных жителей

 Число погибших и пострадавших в Донбассе среди гражданского населения в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло более чем на 50%, заявил на брифинге первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.
«Если мы сравним число погибших и пострадавших среди гражданского населения в этом году (с начала года — ред.) с аналогичным периодом прошлого года, мы можем констатировать более чем 50-процентный рост», — сказал Хуг.

Кроме того, он указал, что ситуация на линии соприкосновения остается непредсказуемой. По его словам, СММ регистрирует сотни, если не тысячи, нарушений режима прекращения огня в день.

«Например, 23 июля миссия зарегистрировала 850 нарушений режима прекращения огня за один день», — отметил Хуг.

Кроме того, он заявил, что стороны не выполняют предписания минских договоренностей об отводе различного вида вооружений.

«С начала этого года миссия зафиксировала по крайней мере 330 случаев убийств и ранений среди гражданского населения с начала года», — отметил Хуг.



17:20 Брифинг  представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко 



16:40 По территории ЛНР  за сутки было выпущено 177 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики около 180 боеприпасов,  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики обострилась, но остается контролируемой, за минувшие сутки противник десять раз нарушил режим прекращения огня.

«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Алмазное, Знаменка, Красный Яр, Лозовое, Калиново и район памятника князю Игорю. Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими договоренностями 122-мм артиллерию, 120 и 82-мм минометы, боевые машины пехоты, гранатометы и стрелковое оружие», — рассказал подполковник.

«Всего по территории Республики было выпущено 177 снарядов, мин и гранат», — уточнил Марочко, напомнив, что в результате украинской агрессии погибли двое военнослужащих Народной милиции ЛНР.



15:20 МГБ ЛНР выявлен очередной факт шпионажа украинских спецслужб 



15:05 Киевские силовики продолжают стягивать запрещенное вооружение вдоль линии соприкосновения

Украинские силовики перебросили к линии фронта в Донбассе гаубицы и крупнокалиберные пушки. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения», — сказал он.

Так, согласно данным разведки, в районе сел Гнутово (Мариупольское направление, 8 км до линии соприкосновения) и Иванополье (Горловское направление, 22 км до линии соприкосновения) замечено местонахождение восьми 152-мм гаубиц Д-20 и «Мста-Б», а также трех 152-мм пушек «Гиацинт-Б».



14:15 СБУ пыталась установить негласный контроль за военнослужащим Народной Милиции ЛНР



13:35 ВСУ устроили провокационный обстрел территории ЛНР из района Луганского 

Киевские силовики открыли минометный огонь по территории ЛНР из района поселка городского типа Луганское, чтобы спровоцировать подразделения Народной милиции ЛНР на ответные действия, сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что «украинская сторона продолжает провоцировать подразделения Народной милиции на открытие ответного огня с целью последующего обвинения их в срыве Минских договоренностей».

«Так, 23 июля в районе населенного пункта Луганское, подконтрольного вооруженным силам Украины, по населенному пункту Логвиново подразделения 53-й бригады вооруженных сил Украины вели провокационный минометный огонь», – уточнил Марочко.  

«Известно, что в это время на позициях вооруженных сил Украины находились съемочные группы украинских информационных агентств с целью видеофиксации ответного огня», – добавил подполковник.

«Но военнослужащие Народной милиции не отреагировали на провокацию и ответный огонь не открывали», – подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства Республики.



12:55 Савченко посетила Донбасс

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, ранее осужденная в РФ по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе и помилованная указом президента России, заявила, что «недавно» ездила на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса, но отказалась уточнять, когда это было.
В понедельник вечером в эфире украинского телеканала Newsone Савченко сообщила, что «недавно» ездила на неподконтрольные Киеву территории Донбасса. На уточняющий вопрос, когда именно это было, она отвечать отказалась. «Я же не на допросе, и не на исповеди», — заявила она.



12:20 Жительница поселка Саханка: Перемирие нет.  Мы мечтаем о мире и тишине

«Когда начинается обстрел, то в организме все сжимается и себя не контролируешь. Как курчонок приседаешь и бога молишь».
В потолке одной из комнат торчит разорвавшийся снаряд. По горькой иронии, спасло Галину пулевое ранение, которое она получила за день до артиллерийского обстрела. 
Пострадала от украинской артиллерии даже собака: 17 летний пес был контужен и все никак не заживает рана.



11:30  Следственный комитет России расследует более 150 уголовных дел о военных преступлениях в Донбассе

Более 150 уголовных дел о военных преступлениях на юго-востоке Украины находятся в производстве Следственного комитета России, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«В нашем управлении по расследованию преступлений с применением запрещенных средств и методов ведения войны более 150 дел по драматическим событиям на юго-востоке Украины. В рамках расследования этих дел 108 человек, в том числе 54 должностных лица вооруженных сил Украины, привлекаются нами к уголовной ответственности», — рассказала Петренко в интервью «Комсомольской правде».

Официальный представитель СК назвала эти цифры неокончательными, добавив, что следователям «предстоит разобрать еще множество эпизодов».

Петренко также сообщила, что в рамках расследования получены сведения о 116 погибших детях. По ее словам, российские следователи допросили более 136 тысяч человек в качестве свидетелей и потерпевших.



10:50 Украинские силовики обстреливают позиции Народной милиции в районе Станицы Луганской, чтобы обвинить военнослужащих армии ЛНР в нарушении «хлебного перемирия»



10:20 Четырнадцать прифронтовых населенных пунктов ДНР попали  под огонь украинских подразделений

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 42 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 42 раза  нарушили режим прекращения огня. Применялись: артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие», — отметили в командовании.

Там добавили, что под огонь украинских подразделений попали 14 прифронтовых населенных пунктов Республики и их окрестности.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



9:40 Ситуация на линии соприкосновения

 Сообщение от военнослужащего ВС ДНР с позывным «Крик».

«Аэропорт-Спартак-ЯБП в 00:05 стрелковое, иногда минометы. Сообщения о позиционных боях поступают с северных окраин Горловки, окрестностей поселка Зайцево. На донецком направлении ВСУ обстреляли район ЯБП, окрестности п. Спартак и донецкого аэропорта. В районе Угледара, контролируемого украинскими силовиками, обнаружено прибытие до роты танков из числа 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ», сообщает ополченец. 



9:15 Меркель и Макрон составили список районов Донбасса для разведения сил

 В ходе телефонных разговоров в «нормандском формате» Берлин и Париж выдвинули список районов Донбасса, в которых в первую очередь необходимо осуществить разведение сил и тяжелых вооружений, говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по итогам разговора «четверки».

«Разведение воинских частей и отведение тяжелого вооружения должно быть приоритетом… Главы государств и правительств обсуждали, прежде всего, значение отведения тяжелого вооружения и отведение частей в наиболее затронутых районах, Франция и Германия разработала их список», — говорится в заявлении, распространенном ведомством канцлера Германии.

Лидеры формата также поручили рабочей группе по безопасности трехсторонней контактной группы «определить и обозначить такие зоны в рамках следующего заседания 2 августа». Речь также шла о разведении сил в трех » пилотных зонах», о которых было принято рамочное решение на уровне трехсторонней контактной группы 21 сентября 2016 года.

Главы «нормандской четверки» призвали провести отвод войск и вооружения «с нынешних позиций в станице Луганская под постоянным наблюдением и контролем наблюдательной миссии ОБСЕ без задержек и в соответствии с положениями рамочного решения трехсторонней контактной группы от 21 сентября 2016 года».

В заявлении отмечается, что наблюдателям ОБСЕ должен быть предоставлен безопасный доступ во все районы Донбасса.



8:50 Оперативная сводка за сутки с 24 на 25 июля

За сутки украинские силовики 10 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерия 122-мм, минометы 120 и 82-мм, СПГ, АГС, РПГ, БМП, КК и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Алмазное, Знаменка, Красный Яр, Лозовое, Калиново, пам. Князю Игорю.

В 06.55 24.07 АО 122 мм (2) —  с направления Троицкое – в направлении Алмазное.

В 12.40 24.07 МО 120 мм (20), МО 82 мм (5 мин), АГС (29), КК, СО —  с направления Кряковка – в направлении Знаменка.

В 20.10 24.07 КК —  с направления Новое Кондрашевское – в направлении Красный Яр.

В 20.35 24.07 БМП-1 (20), АГС (29), РПГ (3), КК, СО —  с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.

В 20.45 24.07 СПГ (4), КК, СО —  с направления Катериновка – в направлении Калиново.

В 20.55 24.07 МО 82 мм (2), СПГ (8), СО —  с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 21.50 24.07 БМП-1(7), СПГ (18), АГС, РПГ, КК – с направления Катериновка в направлении Калиново.

В 22.10 24.07 МО 82 мм (4 мины), АГС (10) – с направления Кряковка в направлении Знаменка.

В 22.40 24.07 КК –  с направления  Ст. Луганское –  в направлении пам. Князю Игорю.

В 23.30 24.07 МО 120 мм (3), МО 82 мм (3), СПГ (5), АГС, РПГ(5 выстрелов), КК, СО –  с направления Катериновка –  в направлении Калиново.

В результате обстрелов погибло двое военнослужащих НМ ЛНР.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT