Monday, July 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.06.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.06.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



21:45 В ДНР сообщили обстрел населенного пункта Железное не соответствует действительности

Заявление нацполиции Украины об обстреле силами ДНР населенного пункта Железное не соответствует действительности. Об этом сегодня заявили в оперативном командовании Республики.

«ВС ДНР ответственно заявляют, что огонь в направлении украинских позиций не открывался, тем более в сторону населенных пунктов «, — подчеркнули в командовании.

Ранее сегодня национальная полиция Украины сообщила о якобы обстреле с позиций ВС Республики населенного пункта Железное, в результате которого ранены двое мирных жителей. 



18:15 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения



17:45 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:25 Ситуация вокруг Докучаевска вновь обострилась



16:35 Киев на переговорах не согласовал декларацию по пыткам

Представители Киева на заседании гуманитарной подгруппы по Донбассу не согласовали вопрос подписания декларации, осуждающей пытки и насилие в отношении мирных жителей, сообщила руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева. 

«Декларацию, предложенную координатором от СММ ОБСЕ Тони Фришем, пресекающую пытки и насилие, представители украинской стороны не согласовали», — сказала Кобцева.



15:55 ОБСЕ заявила о тяжелом вооружении ВСУ в Донбассе у линии разграничения

Наблюдатели СММ ОБСЕ обнаружили тяжелое вооружение украинских силовиков в зоне разведения сил в Донбассе, что нарушает минские договоренности, сообщили в пресс-службе миссии.
«Двадцать третьего июня в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 миллиметра) возле населенного пункта Выскрива (76 километров к западу от Луганска), что является нарушением линий отвода», — процитировали в пресс-службе отчет СММ ОБСЕ.
В пресс-службе уточнили, что за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству Украины районах команда СММ видела 7 буксируемых гаубиц Д-30 «Лягушка» калибром 122 миллиметра на железнодорожной станции в населенном пункте Рубежное.

Наблюдатели также сообщают о выявленных боевых бронированных машинах и БМП близ линии соприкосновения в районах подконтрольных ВСУ Новотошковского, Трехизбенки, Капитаново и в Золотом-4. Кроме того, в подконтрольных ЛНР Березовском, Красном Лимане и Желтом также были выявлены два БТР-80, один БМП-1 и БРДМ-2.



15:25 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



14:55 Беспорядочное минирование ВСУ ведет к жертвам среди жителей Луганщины

Беспорядочное минирование киевскими силовиками местности вблизи населенных пунктов приводит к жертвам среди мирного населения, что подтверждает обнародованный в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ случай ранения жителя в Трехизбенке, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

В отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за 25 июня наблюдатели сообщили о ранении мужчины в подконтрольной Украине Трехизбенке.

«Мы неоднократно заявляли о беспорядочном минировании местности подразделениями ВСУ на подконтрольной Киеву территории вблизи населенных пунктов и предупреждали о возможных последствиях. К сожалению, к нашим словам не прислушиваются, и в результате по-прежнему страдают мирные граждане», — сказал он.

Ранее Марочко заявлял, что Народная милиция ЛНР опасается увеличения числа жертв и пострадавших среди мирного населения в связи с минированием ВСУ окрестностей населенных пунктов в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).

Он сообщал, что киевские силовики устанавливают новые мины в зоне так называемой «ООС», несмотря на то, что на уже установленных из-за нескоординированности действий продолжают подрываться как украинские военнослужащие, так и мирные жители.

Марочко информировал, что мирный житель получил ранения вследствие беспорядочного минирования киевскими силовиками прифронтовой территории в зоне так называемой «ООС».



14:25 Жителю Красногоровки вынесен приговор за шпионаж

Военный трибунал ДНР приговорил жителя подконтрольной Киеву Красногоровки к 10 годам заключения за шпионаж в пользу Украины. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства государственной безопасности.

«Военный трибунал на правах палаты Верховного суда Донецкой Народной Республики, рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Соколова Валерия Анатольевича, 1958 года рождения, уроженца Красногоровки, в совершении преступления, предусмотренного статьей 321 «Шпионаж» УК ДНР, признал Соколова виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сказано в сообщении.

По данным МГБ, осужденный был завербован сотрудниками СБУ в июне 2016 года. Он собирал данные об одном из военных объектов ДНР, производил фото- и видеосъемку. Информацию передавал при помощи компьютерной техники.



13:55 Украинские военные, обстреливающие Донбасс, объявлены в розыск по всему миру

Заявил  бывший замглавы военной прокуратуры Центрального региона Украины Анатолия Маркевича.

«Следственный комитет РФ объявил их (украинских военных, обстреливающих Донбасс – прим.ред.) в розыск, в том числе международный, по факту совершения уголовных преступлений. И если их подали в розыск по линии Интерпола, значит, их будут задерживать и экстрадировать в РФ. Офицеры очень этим обеспокоены. Военная прокуратура должна была предупредить это, должна была фиксировать правонарушения, но она не работает. В итоге армия деморализована», — отметил Маркевич.

Так, если военный преступник решит поехать в Европу, он рискует быть задержанным Интерполом и отправиться для судебного разбирательства в Москву.

«Всем этим лицам, гражданам Украины, прекрасно известно, что против них возбуждены уголовные дела в России. Они весьма ограничены в плане поездок — особенно те из них, кого уже объявили в международный розыск. Даже если они не будут экстрадированы в Россию после задержания Интерполом, то им как минимум нужно будет потратить время и деньги, чтобы убедить европейские суды в том, что запрос на их экстрадицию мотивирован политически. В каком-то смысле они заперты на Украине», — пояснил Валерий Ванин, член Адвокатской палаты, юрист-международник.



13:30 СЦКК: ВСУ с прошлой встречи Контактной группы при обстрелах ДНР израсходовали 10 тонн боеприпасов

Украинская армия с прошлой встречи Контактной группы в Минске (13 июня 2018 года) 96 раз нарушила режим прекращения огня. Соответствующую статистику представители ДНР озвучили сегодня в ходе встречи подгруппы по безопасности, сообщил руководитель  представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В Минске идет заседание рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы. Представители ДНР озвучили статистику и аналитику нарушений режима прекращения огня с украинской стороной, — отметил Якубов. — Всего за период с 13 по 26 июня  (с последней встречи в Минске – прим. ред.) зафиксировано 96 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. Подразделения Киева израсходовали десять тонн различных боеприпасов».

Он добавил, что за указанный период в результате обстрелов ранения различной степени тяжести получили семь мирных жителей, повреждено или разрушено 25 домостроений и объектов инфраструктуры. Отмечается, что наиболее горячими точками оставались окрестности Горловки, в частности поселок Зайцево, а также Докучаевск и села Саханка и Коминтерново на юге ДНР.



12:55 Командование ООС хочет решить финансовые проблемы ВСУ   за счет «Врачей без границ»

Украинское командование в Донбассе намерено привлечь международную организацию «Врачи без границ» к развертыванию полевых госпиталей в Волновахе и Угледаре. Об этом завил сегодня начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов.

«Командование оккупационных сил во главе с Наевым обратилось к неправительственной международной организации «Врачи без границ» с просьбой помочь развернуть полевые госпитали. Привлечение «Врачей без границ» к развертыванию госпиталей имеет цель переложить финансовые затраты на международную организацию, а также проводить лечение украинских боевиков за ее счет», – сказал он.

Согласно данным Безсонова, каждый из госпиталей должен вмещать порядка 250 койко-мест.



12:20 Подразделения ВСУ обстреляли Докучаевск

Здание агрофирмы «Агро-Над» в Докучаевске повреждено в результате утренних обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня  сообщили в диспетчерской службе администрации города.

Он подчеркнул, что жертв и пострадавших нет. Другая информация уточняется.



11:35 В ЛНР прошли учения разведчиков



10:55 Командование ООС: За сутки в Донбассе погиб один боец, двое ранены

По информации командования «Операции объединенных сил» в Донбассе ситуация остается напряженной. По словам представителя ведомства, противник (республиканские армии — прим. ред.) за сутки якобы 30 раз нарушил режим тишины.

«В результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, еще двое были ранены», — говорится в сообщении.



10:20 Сводка о ситуации на линии соприкосновения от СЦКК

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по прифронтовым районам ДНР около 80 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 78 единиц», – отметил Якубов.

Уточняется, что под огонь с позиций вражеских сил попали Докучаевск и окраины Горловки.

В общей сложности, за указанный период времени наблюдателями СЦКК зафиксированы три нарушения режима прекращения огня.



9:40 Украина обвиняет Россию в создании «царства террора»

Депутат Верховной рады Антон Геращенко обвинил Россию в создании «царства террора» в Донбассе. Соответствующее заявление политик сделал в эфире телеканала «112 Украина». 
Парламентарий отметил, что боевые действия на юго-востоке Украины привели к тому, что многие жители этой территории покинули свои дома, однако ответственность за это Геращенко возложил на Москву. При этом политик разделил покидающих Донбасс людей на «хороших», которые переместились в другие регионы Украины, и тех, которые уехали в Россию.

«Многие украинцы (в Донбассе. — прим. ред.) делают для себя выбор поехать в Российскую Федерацию. Многие, да не все. Большинство уехало — хороших людей — на нашу территорию. У нас больше полутора миллиона беженцев официально зарегистрировано, а если неофициально брать, то, думаю, до двух миллионов. Называются (беженцы— прим. ред.) официально «временно перемещенные лица», то есть жители Донбасса, которым пришлось уехать с этой территории, где «царство террора», организованное российскими властями», — заявил депутат.



9:00 Оперативная сводка с 26 на 27 июня

Украинская армия четыре раза за сутки обстреляла позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы сел Пришиб, Нижнее Лозовое и Сокольники.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT