Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.01.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.01.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



18:55 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:20 МИД прорабатывает встречу  «нормандской четверки» в Мюнхене

Проведение встречи глав МИД «нормандской четверки» 16 февраля прорабатывается, сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что существует предварительная договоренность о проведении встречи глав МИД стран «нормандского формата» (Франция, Германия, Россия и Украина) 16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

«Проведение встречи прорабатывается «, — сообщили в МИД.



17:50 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:20 Военнослужащие ВСУ «покидают» передовую, совершая самострелы

Офицер ВСУ прострелил себе бедро, не желая выполнять служебные обязанности на передовой в районе Новозвановки Попаснянского района. 

Как сообщил представитель НМ ЛНР, «в рядах Вооруженных сил Украины продолжают иметь место случаи небоевых потерь личного состава».

«Так, 26 января командир взвода 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины лейтенант Шепелюк, не желая выполнять служебные обязанности на переднем крае в районе населенного пункта Новозвановка, совершил самострел, прострелив себе мягкие ткани правого бедра», – рассказал он.  

Представитель Народной милиции сообщил, что «в настоящее время офицер госпитализирован».



16:50 СБУ по сфабрикованным делам вербует жителей Луганщины для работы на территории ЛНР



16:10 СЦКК отметил  эскалацию конфликта в районе  Петровского

Обстановка вблизи села Петровское к югу от Донецка, где в октябре 2016 года в соответствии с решением минской Контактной группы было произведено разведение сил и средств, в последнее время ухудшилась. Наблюдается увеличение числа обстрелов окрестностей населенного пункта со стороны ВСУ, сообщил  руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«С момента разведения в Петровском сил и средств обстановка там значительно стабилизировалась, число нарушений режима прекращения огня достигло своего минимума. Однако в последнее время мы отмечаем эскалацию в районе населенного пункта. Факты обстрелов окрестностей Петровского участились», — сказал он.

По его информации, наблюдение за ситуацией в селе и его окрестностях представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня ведет с момента создания (апрель 2017 года). За этот период в месте разведения не раз фиксировались нарушения и провокации со стороны украинских силовиков.

Якубов заявил о продвижении ВСУ вглубь «серой зоны» в районе Петровского, датируемый еще ноябрем прошлого года, что, по его словам, «безусловно влияет на общую обстановку на линии разграничения». Появление новых украинских позиций там подтверждают и данные беспилотных летательных средств СММ ОБСЕ, опубликованные в отчете миссии от 10 января 2018 года.

Между тем непосредственно на участке разведения сил и средств – не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину – в районе Петровского в настоящее время сохраняется стабильная обстановка. Силы Донецкой Народной Республики полностью выполняют взятые на себя обязательства по соблюдению тишины, уточнил Якубов.



15:30 В ЛНР заявили, ВСУ не ведут  работы по подготовке к наступлению на линии соприкосновения 

Киевские силовики не ведут инженерные работы по подготовке к наступлению на линии соприкосновения с ЛНР. Об этом  сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко, комментируя появившуюся в СМИ информацию о подготовке киевскими силовиками на линии соприкосновения в ДНР коридоров в своих минных полях для прохода бронетехники и пехоты.

Ранее СМИ опубликовали информацию о том, что ВСУ с помощью спецтехники разминируют «серую зону» в районе Горловки и готовят безопасные коридоры для наступления пехоты, штурмовых групп, танков и БМП.

«В очередной раз хочу успокоить наших граждан и заявить, что на нашем направлении подобные действия со стороны вооруженных сил Украины не отмечены», – сказал он. — Да и в настоящее время это весьма затруднительно в связи с погодными условиями, поскольку высота снежного покрова и температура воздуха не позволяют и затрудняют инженерные работы по разминированию».



14:40 ВСУ перебросили в район города Волноваха группу диверсантов

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«По информации из наших источников, в район подконтрольной украинской армии Волновахи в зону ответственности 93 отдельной механизированной бригады прибыло специальное подразделение ВСУ», — сказал замкомандующего.

По словам Басурина, в задачи боевиков входит выполнение задач по диверсионно-разведывательной деятельности, что может привести к очередному витку напряженности в регионе.



13:55 ВСУ разместили в зоне «АТО» минометы и бронетехнику 

Киевские силовики разместили в районе Муратово и Орехово минометы и бронетехнику, а также комплекс радиоэлектронной .

«Установлено выдвижение на временную огневую позицию минометного взвода из состава 58-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины в район населенного пункта Орехово, — рассказал представитель оборонного ведомства ЛНР. — В районе населенного пункта Муратов отмечено прибытие смешанной колонны вооружения и военной техники противника, по две единицы БТР, МТ ЛБ (многоцелевой транспортер легкий бронированный) и автомобилей «Урал» с артиллерийскими боеприпасами».

Кроме того, по его словам, в зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Луганск» в районе населенного пункта Розквит отмечено нахождение комплекса радиоэлектронной разведки вооруженных сил Украины, предположительно ведущего разведку территории ЛНР и Российской Федерации.



13:20  ВСУ минируют близлежащие к их позициям поля

 Украинские вооруженные силы, а также националистические батальоны продолжают минирование подконтрольных территорий, в том числе используя противопехотные мины,  несмотря на обязательства Украины в качестве государства-участника Договора о запрещении противопехотных мин 1997 года. При этом минные поля расположены на сельхозугодиях и вдоль дорог, часто без соответствующих предупреждающих знаков. Эти риски особенно остры для людей, живущих в городах и поселках на линии соприкосновения, а также для 23 000 человек, которые пересекают линию соприкосновения каждый день.
В последнее время ВСУ особенно тщательно начали минировать все близлежащие к их позициям поля. Что влечет за собой невозможность проведения на них посевных работ сельхоз предприятиями.

Также участились случаи гибели и получения увечий местными жителями на расставленных боевиками ВСУ растяжках в черте жилого сектора и в лесопосадках.



12:40 Подразделения ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР почти 100 различных боеприпасов

Украинская армия за минувшие сутки выпустила по прифронтовым территориям ДНР почти 100 различных боеприпасов

 Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.
«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории Донецкой Народной Республики — 91 единица», — отметил Якубов.

Представитель СЦКК добавил, что наиболее интенсивному огню подверглись прифронтовые населённые пункты на донецком направлении.



11:55 Минобороны Украины: Ситуация в зоне АТО находится под контролем украинских военных

«Единственный обстрел со стороны ополченцев зафиксирован глубокой ночью. В результате военных действий никто из украинских военнослужащих не пострадал», – говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО.

В целом, ситуация находится под контролем Вооруженных сил Украины, уверены в штабе.



11:30 ВСУ в течение трех часов обстреливали поселок Александровка

По информации главы поселковой администрации поселка Александровка Петровского района Константина Чалого, подразделения Украины ночью около трех часов обстреливали из стрелкового оружия населенный пункт . 

«Ночь прошла не совсем спокойно. Около 23:00 подразделения украинских силовиков начали обстрел поселка из стрелкового оружия. Огонь прекратился около 2:00 ночи, тем самым он продолжался порядка трех часов», — сказал он.

По его словам, данных о пострадавших и повреждениях не поступало.



10:55 Военнослужащий 8- го полка ВСУ призвал сослуживцев отказаться от выполнения преступных приказов



10:30 Очередной раунд переговоров в Минске начнется 31 января 

Участники Контактной группы и ее подгрупп планируют 31 января начать работу в Минске с 10:30.  Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Начало заседания рабочей группы по политическим вопросам запланировано в Минске 31 января в 10.30, рабочих групп по гуманитарным и по экономическим вопросам – в 11.00″, — сказал он. — Заседание Контактной группы планируется начать в 13.00».



9:55 В ЛНР заявили, что ВСУ готовили диверсии в Донбассе и Крыму

Министерство госбезопасности Луганской Народной Республики опубликовало на своем сайте список украинских военнослужащих, которых, по данным ведомства, готовили для проведения диверсий в Донбассе и в российском Крыму.

«Оперативным путем получена информация о формировании украинских диверсионно-разведывательных групп для выполнения спецзадач на территории народных республик Донбасса, а также на территории Российской Федерации в республике Крым», — сообщила  руководитель пресс-службы МГБ ЛНР Евгения Любенко.

По ее словам, в список включены бойцы 8-го отдельного полка спецназначения Главного управления разведки министерства обороны Украины, «прошедшие разведывательно-диверсионную подготовку и, соответственно, имеющие боевой опыт».

В списке 15 фамилий. Ведомство отмечает, что данные сведения «подтверждает ранее задержанный МГБ военнослужащий 8-го полка спецназначения ВСУ Иван Деев».



9:20 Под огнем  подразделений ВСУ  оказались районы семи прифронтовых населенных пунктов 

Украинские подразделения за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины семь раз нарушили режим прекращения огня. Применялись минометы калибрами 82 и 120 мм, вооружение БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие», — отметили в командовании.

Там добавили, что под огнем вражеских подразделений оказались районы семи прифронтовых населенных пунктов Республики.



9:00 Оперативная сводка за сутки с 29  на 30 января

За прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских силовиков не зафиксировано.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT