Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.07.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.07.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 



21:00 Ситуация на линии фронта

Вся линия фронта на донецком направлении под обстрелом. Работают минометы 120 мм и СПГ-РПГ. САУ 122 мм редко. Со стороны Марьинки поселок Трудовские подвергается тяжелому обстрелу со стороны ВСУ. Работают САУ и 120 мм минометы. Докучаевск слышит работу минометов на отвалах, работает пара танков. Горловка: Зайцев под огнем минометов 82 и 120 мм. Поселок Гольмовский слышит звуки боя. Также вспышки на Светлодарском плацдарме.

В ЛНР шумно в районе поселка Калиново и Бахмутской трассы. Здесь зафиксированы стрелково-минометные бои. 


19:50 Сводка от Эдуарда Басурина на 30 июля 2017 года



18:40 Военкоры зафиксировали обстрел Докучаевска со стороны ВСУ

  Украинская сторона продолжает нарушать перемирие. Так, в ночь с 28 на 29 июля ВСУ в очередной раз обстреляли территорию Республики. 



17:30 Колонна техники ВСУ движется к участку разведения сил с ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что обнаруженная разведкой колонна техники и вооружения украинских силовиков движется в сторону участка разведения сил и средств у Золотого близ линии соприкосновения в Донбассе.

«Нам стало известно о передвижении колонны техники противника из населенного пункта Лисичанск в направлении населенного пункта Золотое» — рассказал Марочко.

По данным Народной милиции, в колонне движутся четыре БТР и десять грузовых автомобилей. Марочко подчеркнул, что подобными действиями ВС Украины нарушают условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные минскими соглашениями.



15:20 Подразделения ВСУ выпустили 117 боеприпасов по населенным пунктам Республики

Украинские силовики за прошедшие сутки выпустили 117 боеприпасов по 30 населенным пунктам и прилегающим к ним районам на Донецком направлении. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении противник в очередной раз активно применял танки, минометы и стрелковое оружие. По 30 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено 14 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 10 танковых снарядов, а также 33 мины калибром 120 мм и 60 мин калибром 82 мм», – сказал он.

Басурин добавил, что на Мариупольском направлении противник применял гранатометы и стрелковое оружие по пяти населенным пунктам и прилегающим к ним районам.



 14:10 «Необстрелянных» контрактников отправляют в зону «АТО»

Украинское командование из-за нехватки кадров на фронте вынуждено посылать в зону «АТО» контрактников со всей Украины, которые не имеют боевого опыта и навыков обращения с оружием. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Командование ВСУ вынуждено собирать по воинским частям со всей страны оставшихся контрактников и насильно, под угрозой уголовного преследования, откомандировывает их в зону так называемой «АТО». В большинстве случаев это военнослужащие, не имеющие никакого понятия о тактике действий в боевых условиях и навыков в обращении с оружием, проходящие службу на должностях в обеспечивающих подразделениях», – сказал он.

В качестве примера Басурин привел случай, произошедший 24 июля в районе села Гранитного Волновахского района. Туда в числе прочих для доукомплектования одного из батальонов 28 отдельной механизированной бригады были направлены двое военнослужащих 15 бригады транспортной авиации из Борисполя Киевской области. Солдаты, которые всю свою службу занимались обслуживанием и охраной самолетов, не смогли сориентироваться в экстремальной ситуации. Один из них случайно произвел выстрел из подствольного гранатомета, в результате чего он и его сослуживец из 15 бригады получили ранения.

«Ситуация в мотопехотных и механизированных соединениях, составляющих основу воинских частей в зоне так называемой «АТО», становится все печальнее. Красивые кадры на экранах лживых украинских СМИ, демонстрирующих якобы мощь ВСУ, заявления Порошенко об одной из сильнейших армий на континенте – это все пыль в глаза своему народу», – резюмировал Басурин.

Следует отметить, что командование ДНР неоднократно сообщало о случаях небоевых потерь украинско армии. Так, в апреле текущего года двое военнослужащих парашютно-десантной бригады ВСУ получили ранения из-за небрежного обращения с боевой гранатой. Также сообщалось, что в апреле месяце в госпитали Одессы и Харькова за несколько дней поступило более 30 украинских силовиков раненых в результате неосторожного обращения с оружием и неуставных взаимоотношений. 



13:20 Сотрудник СБУ признался, что теракт против ОБСЕ был организован Киевом
Результаты работы «горячей линии» Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики за последние 7 дней свидетельствуют, что государство Украина всё явственнее вырождается в разбойничью банду, для которой существует лишь один закон – закон силы.


12:40 ЛНР: подразделения ВСУ за сутки выпустили по Республике 16 боеприпасов, включая артснаряды 

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 16 боеприпасов, включая 152-мм артиллерийские снаряды. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.


Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за минувшие сутки противник четыре раза нарушил режим прекращения огня.

«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Первомайск, Калиново, Желобок и Нижнее Лозовое. Противник при обстрелах применял запрещенную Минскими соглашениями 152-мм артиллерию, 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие», — рассказал подполковник.

«Всего по территории Республики было выпущено четыре артиллерийских снаряда калибра 152-мм, 12 мин и гранат», — уточнил Марочок.

«Противник, грубо нарушая Минские договоренности, в части отвода тяжелого вооружения и режима прекращения огня, подверг обстрелу город Первомайск и его окрестности из крупнокалиберной 152-мм артиллерии. В результате обстрела повреждена линия электропередачи и остекление промышленного здания, пострадавших нет», — напомнил представитель оборонного ведомства Республики.

Морочко добавил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники, предусмотренные Минскими соглашениями, вдоль линии соприкосновения.

«Нам стало известно о передвижении колонны техники противника из населенного пункта Лисичанск в направлении населенного пункта Золотое в количестве четырех единиц БТР и 10 грузовых автомобилей», — сообщил подполковник.



11:15  Оперативная сводка МЧС ЛНР на 30 июля 2017



10:20 ДНР: Подразделения украинской армии продолжают нарушать «хлебное перемирие»

 Вооруженные силы Украины за прошедшие сутки более 50 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляны районы 18 населенных пунктов ДНР. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании Республики.

«За прошедшие сутки ВС Украины 54 раза  нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 18 населённых пунктов Республики», – говорится в сообщении.

В командовании уточнили, что в ходе обстрелов применялись: артиллерия, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Там добавили, что информации о жертвах и разрушениях пока не поступало, данные уточняются.



9:40 Сообщение от военкора

 «Бойцы ДНР под покровом темноты атаковали противника и отбросили украинские войска на южном участке фронта в Донбассе. Вооруженные силы Донецкой народной республики заняли позиции украинских силовиков на южном участке фронта в Новоазовском районе. Войскам ДНР удалось продвинуться на южном участке фронта в районе села Водяное, которое находится недалеко от поселка Коминтерново в Новоазовском районе. Бойцы ДНР не просто заняли позиции украинских силовиков, но и сумели вклиниться в оборону противника, в результате чего ВСУ потеряли преимущество. Кроме того, накануне армия ДНР оттеснила позиции украинских силовиков на пять километров в районе Красногоровки, что значительно затруднит обстрелы Донецка из минометов, которые ранее осуществляли ВСУ из этого района», — передает сообщение военкора Алексея Громова «Сводки от ополчения».



9:00 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 июля

За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 152-мм, минометы 82-мм, СПГ, АГС, РПГ и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Первомайск, Желобок, Нижнее Лозовое, Калиново.

В 04.55 29.07 АО 152 мм (2 снаряда) —  с направления Попасная – в направлении Первомайск.

В 11.08 29.07 МО 82 мм (5), СПГ (2 выстрела), АГС —  с направления Новотошковское – в направлении Желобок.

В 21.20 29.07 СПГ (2), АГС, СО — с направления Луганское – в направлении Нижнее Лозовое .

В 23.25 29.07 СПГ (3),  РПГ (2), СО — с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В результате обстрелов имеются повреждения:

— г. Первомайск, ул. Партизан,1: повреждено остекление промышленного здания;

— н.п. Калиново, ул. Ломоносова – повреждена ЛЭП.

Пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT