Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.10.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.10.2017

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:30 Волкер: В обсуждении миротворческой миссии в Донбассе ДНР и ЛНР не место

Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью украинскому Hromadske («Общественное ТВ») заявил, что мандат миссии ООН в Донбассе не должен согласовываться с ДНР и ЛНР.

Волкер в пятницу прибыл в Киев, где встретился с главой парламента и президентом страны, а также с депутатами Верховной рады. Как сообщили депутаты Рады, Волкер заявлял, что резолюцию СБ ООН по миротворческой миссии в Донбассе не только могут подготовить до конца года, но и проголосовать за нее.

«Думаю, касательно этого (участия ДНР и ЛНР в процессе размещения миссии — ред.) вопрос решен: минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым Республикам здесь не место», — заявил Волкер телеканалу.


19:00 В ЛНР прокомментировали предложение ввести миротворцев ООН в Донбасс



18:30 ОБСЕ отмечают, что 80 процентов обстрелов в Донбассе совершают подразделения ВСУ



18:00 Визит Волкера на Украину связали с увеличением интенсивности обстрелов в Донбассе 

Увеличение интенсивности обстрелов в Донбассе может быть связано с визитом в Киев спецпредставителя госдепа США по Украине Курта Волкера и заседанием контактной группы в Минске, считает руководитель представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.
«В течение последних дней нами фиксируется увеличение количества нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины. Это совпало с очередным заседанием контактной группы в Минске и с визитом на территорию Украины спецпредставителя госдепа США Курта Волкера. Данный факт дает основания предполагать, что именно эти обстоятельства стали причиной роста интенсивности обстрелов территории Республики»  — сказал Якубов. 



17:30 Представитель НМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



16:50 Подразделения ВСУ обстреливают наблюдательные пункты СЦКК

 Украинские силовики обстреляли наблюдательный пункт СЦКК в поселке Александровка Петровского района Донецка.

«Это уже второй обстрел за двое прошедших суток прицельным огнем украинских силовиков по представителям СЦКК. Ранее, 28 октября, был обстрел в районе поста СЦКК населенного пункта Безыменное», — сообщил Эдуард Басурин.



16:10 Украинские СМИ выдают в эфир фейковые сюжеты о ситуации в зоне «АТО»

В СМИ Украины не освещаются факты реальных обстрелов со стороны ВСУ мирных кварталов населенных пунктов Республики, при этом они выдают в эфир постановочные сюжеты об обстрелах — якобы со стороны ДНР, сообщил заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Наибольшее количество обстрелов за прошедшие сутки было произведено со стороны Авдеевки, куда по ротации прибыли подразделения из состава 25 овдбр. Это говорит о том, что «флаг геноцида» наших граждан, поднятый 72 омбр, продолжает поддерживаться и десантниками Украины. При этом украинские журналисты не понимают, что такими фейковыми и постановочными съемками в первую очередь дискредитируют себя. Кроме этого, для подготовки репортажей активно привлекаются иностранные журналисты, которые в настоящее время работают в зоне ответственности ОТГ «Донецк». А чтобы сюжеты соответствовали украинской цензуре, с журналистами, в том числе иностранными, перед получением аккредитации проводятся специальные занятия и курсы. Ими подписываются бумаги об обязательном соответствии репортажей навязанным требованиям, исключении показа в эфире преступных действий украинских силовиков на передовой», — рассказал Эдуард Басурин.

Также он отметил, что именно благодаря таким курсам в репортажи украинских СМИ не попадает информация о настоящей ситуации в зоне «АТО».



15:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



15:20 Военное руководство приняло решение заменит  в зоне «АТО» бойцов, не желающих воевать

Генштаб ВСУ принял решение провести ротацию личного состава 58-й бригады из-за нежелания военнослужащих данного подразделения принимать участие в так называемой «АТО»,  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«По данным нашей разведки, в отдельных районах военнослужащие ВСУ осуществляют систематическое оставление передовых позиций. Связанно это с отсутствием должного продовольственного обеспечения и нежеланием военнослужащих продолжать участие в боевых действиях на стороне предавшего их правительства. Так, стало известно о факте самовольного оставления пункта временной дислокации в населенном пункте Крымское военнослужащим 15-го батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады, − заявил Марочко. − Генштабом вооруженных сил Украины в связи с низким морально-психологическим состоянием личного состава 58-й бригады и нежеланием военнослужащих данного подразделения принимать участие в «АТО» принято решение о ротации указанной бригады из зоны проведения антинародной операции».



14:50 Армия Порошенко обстреляла горловские поселки Железная Балка и Зайцево

За минувшие сутки подразделения ВСУ выпустили по столице ДНР и окрестным населенным пунктам свыше 260 снарядов и мин. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. Выпущено 34 артиллерийских снаряда калибра 122 мм, 18 снарядов из танка, 113 мин калибра 120 мм и 99 мин калибра 82 мм», – сказал Басурин.

Отмечается, что под огонь со стороны ВСУ попали также горловские поселки Железная Балка и Зайцево. Обстрелы велись из вооружения БМП и БТР, гранатометов и стрелкового оружия.



14:30 ВСУ  наращивают силы и средства вблизи линии соприкосновения в районе Счастья

По информации  представителя Народной милиции ЛНР  Андрея Марочко, киевские силовики перебросили в Счастье около 30 единиц вооружения и военной техники. 

Он отметил, что разведка оборонного ведомства Республики продолжает фиксировать наращивание сил и средств украинскими силовиками вблизи линии соприкосновения.

«Так, накануне 28 и 29 октября в Счастье отмечено прибытие колонны вооружения и военной техники противника, в том числе до 10 БТРов, до 15 единиц автомобильной техники и трех бронированных десантных машин», — рассказал Марочко.



13:40 В ДНР жертвой обстрелов со стороны украинских силовиков стал один военнослужащий

Военнослужащий ДНР за минувшие сутки стал жертвой обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В результате минометного обстрела со стороны противника погиб один военнослужащий ВС ДНР», – сказал он.

 



12:55 Владислав Дейнего: ОБСЕ подтвердила, что политгруппа в Минске не работает из-за позиции Киева

Координатор политической подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Пьер Морель на состоявшейся 27 октября в Минске встрече заявил, что украинская сторона остается единственной, кто еще не озвучил свою позицию по вопросам политического урегулирования, сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Координатор (от ОБСЕ) предпринимает героические попытки сдвинуть (работу группы) с мертвой точки, акцентирует внимание на том, что все стороны, кроме Украины, изложили свою позицию по ключевым направлениям возможного политического урегулирования», — заявил он.

«К сожалению, по сей день, украинская сторона игнорирует все эти попытки возвратить политический процесс в разумное русло. Уже, наверное, 80 встреч будет, как политическая группа работает над формированием собственной повестки», — констатировал и.о. министра.



12:30 Оперативное командование ДНРКиев занижает боевые потери ВСУ

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что большая часть небоевых потерь украинской армии связана с неосторожным обращением с оружием, подрывами на собственных минах, а также многочисленными стычками между пьяными военнослужащими.

Басурин также добавил, что в число небоевых потерь могли включить и боевые потери, чтобы не выплачивать компенсации семьям погибших военнослужащих. 

«Кому «повезло» — были вписаны командирами в боевые потери, и их родственники получили компенсации, кому нет – просто отправились домой в ящиках или инвалидных колясках», — сказал  Басурин.


11:50 Оперативная сводка МЧС ЛНР 30 октября 2017



11:10 Украинский комбат  назвал сроки возвращения Крыма и Донбасса

Полковник Вооруженных сил Украины (ВСУ), командир батальона «Донбасс» Вячеслав Власенко (позывной Филин) считает, что Крым вернется под контроль Киева через 25 лет. Об этом он заявил в интервью порталу «Апостроф».

«Когда мы вернем свои земли? Донбасс, думаю, лет через десять. Крым — через четверть века. Я не цыганка, чтобы гадать. Это такие у меня мысли. Впрочем, я очень редко ошибаюсь», — сказал Власенко.

Он добавил, что «в идеале» людей в Донбассе и Крыму надо довести до такого состояния, «чтобы они снова собрались, снова пошли на референдум и попросили Украину забрать их обратно».

«Разумеется, они понесут ответственность за свои поступки. Но тогда можно будет рассматривать этот вопрос», — отметил командир батальона.



10:40 Обстановка на Попаснянском направлении обострилась

Военнослужащий Народной милиции ЛНР рассказал о текущей обстановке на Попаснянском направлении.

«Мы сейчас находимся на линии фронта на Попаснянском направлении, в данное время обстановка стабильная, но за последние дни по нам был открыт огонь из крупнокалиберного орудия, 152 и 120 минами и снарядами. Мы придерживаемся своих соглашений, в данное время и вообще не ведем огонь по ним,» — рассказал он. 



10:10 Подразделения ВСУ обстреляли 13 населенных пунктов ДНР

Армия Украины за минувшие сутки 34 раза нарушила режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 34 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 13 населенных пунктов Республики», — сказал представитель командования.

По его данным, огонь велся из артиллерии, минометов, вооружения БМП, БТР, гранатометов и стрелкового оружия.



9:20 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 октября

Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Славяносербск и Фрунзе, сел Хорошее, Калиново-Борщеватое, Калиновка и Желобок.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.


9:00 Киевские силовики из минометов обстреляли  Ясиноватую и Яковлевку

 Украинские силовики накануне открыли минометный огонь по Ясиноватой и Яковлевке. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.

«Обстрел позиций ВС ДНР  и окраин населенных пунктов Яковлевка и Ясиноватая начался с 15 часов, Противник  вел обстрел   с применением 120 мм и 82 мм минометов. Зафиксировано применение  около 45 запрещенных (Минскими соглашениями — прим.) боеприпасов», – сказали в командовании.

Там добавили, что информация о пострадавших и разрушениях уточняются. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ЗЛОЙ ГРУЗИН 30.10.2017

    Смерть хохло-фашистам !




    1



    0

POST A COMMENT