Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 5.03.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 5.03.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



20:30 Штаб «АТО» открестился от обстрела российской делегации в ДНР

Украинские каратели огонь не открывали даже в ответ, а в районе Ясиноватой вообще не было зафиксировано ни одного выстрела. Об этом заявил спикер штаба так называемой «АТО» Лабай.

«Мы огонь не открываем, может быть исключение, если идет угроза жизни военных, потому что мы имеем право на защиту, но по состоянию на 14:00 огонь украинские военные не открывали», — сказал он.

Лабай добавил, что Киеву необходимо проверить, каким образом российский депутат попал в район Донецка.

«Есть определенная процедура, как попасть на территорию Украины и надо компетентным органам проверить, каким образом вообще депутат России оказался на востоке Украины», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что ВСУ открыли огонь по депутату Госдумы Алексею Журавлеву во время его поездки в Донбасс.

В сети также было опубликовано видео ухода из-под обстрела группы российских делегатов вместе с депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым, которых прикрывали бойцы интернациональной бригады «Пятнашка».



19:25 В центре Донецка взорван автомобиль. Есть погибшие

Взрыв автомобиля произошел сегодня вечером вблизи республиканского спортивного комплекса «Олимпийский» в центре Донецка, есть пострадавшие. 

«Только что стало известно о том, что в центре Донецка взорвался автомобиль. По предварительным данным, один человек погиб, один получил ранения», — сообщили представитель правоохранительных органов.

По информации очевидцев, инцидент произошел на проезжей части улицы Артема напротив РСК «Олимпийский». На данный момент территория оцеплена, правоохранители ведут следственные мероприятия. Движение по данному участку дороги перекрыто.

Подробности происшествия уточняются.



18:40 Представитель оперативного командования ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



18:20 ДРГ «Правого сектора»* обстреляла Счастье, чтобы сорвать перемирие 

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) националистического батальона «Правый сектор»* осуществила провокационный обстрел у линии соприкосновения сторон в районе Счастья с целью сорвать вступившее в силу 5 марта «абсолютное» перемирие в Донбассе, заявил представитель Народной милиции ЛНР.

«Провокация произошла сегодня ночью в районе указанного населенного пункта. Бойцы «Правого сектора» *открыли огонь у линии соприкосновения и обвинили Народную милицию в нарушении объявленного с 00.00 (по киевскому времени — примечание ЛИЦ) 5 марта срыва «абсолютного перемирия» на Донбассе с представлением фиктивных доказательств обстрелов жилых домов», — сообщил он.

*организация запрещена в РФ



17:55 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:25 В МЧС ДНР рассказали о чрезвычайных ситуациях, произошедших за истекшую неделю



16:40 Киев в очередной раз сорвал разведение сил у Станицы Луганской



16:10 Речи Порошенко могут сорвать и без того хрупкие договоренности об «абсолютном перемирии» в регионе

Заявление президента Украины Петра Порошенко о силовом сценарии решения конфликта в Донбассе может сорвать и без того хрупкие договоренности об «абсолютном перемирии» в регионе. Об этом заявил  и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Ранее сегодня Порошенко на своей странице в Facebook заявил о необходимости укрепить ВСУ настолько, чтобы киевские силовики были «в состоянии освободить» ЛНР и ДНР.

«Вот эти его заявления создают определенную напряженность на линии разграничения. Они (заявления Порошенко) вполне даже могут сорвать вот это вот шаткое перемирие, которое сегодня с 1.00 ночи по московскому времени мы договорились с Украиной обеспечивать», — заявил Дейнего.



15:30 Три украинских силовика получили ранения во время учений в зоне силовой операции Киева в Донбассе

Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко. 

«Выявлено, что в ходе проведения занятий по огневой подготовке в подразделениях 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины вследствие нарушений правил техники безопасности и низкой квалификации руководителя занятия трое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести», — рассказал он.

Марочко уточнил, что пострадавшие находятся в реанимации в тяжелом состоянии. 



14:45 Вблизи Ясиноватой под обстрел ВСУ попал депутат Госдумы Алексей Журавлев

Депутат Государственной думы Российской Федерации, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев и трое сопровождавших его лиц попали под обстрел со стороны ВСУ вблизи Ясиноватой, пострадавших нет. 

«Сегодня при поездке в Ясиноватую, куда мы везли медикаменты для военного госпиталя, я и еще трое моих соратников попали под обстрел со стороны украинских силовиков, — заявил российский парламентарий Алексей  Журавлев. – Один из наших автомобилей получил повреждения. К счастью, пострадавших и раненых нет».



13:55 Киев в очередной раз сорвал разведение сил у Станицы

Украинская сторона сегодня вновь сорвала предусмотренные Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.

«Сегодня мы в очередной раз получили подтверждение того, что украинская сторона не готова выполнять взятые на себя в Минске обязательства. 19 раз мы уже запускали сигнальную белую ракету и более 74 раз уведомляли украинскую сторону о том, что готовы отвести силы и средства, — сказал он. — Мы, конечно, очень положительно оцениваем то, что с 00.00 пятого числа соблюдается режим перемирия. Но взятые на себя обязательства в Минске по отводу сил и средств ВСУ на данный момент не соблюдают», — отметил он.



13:10 Снайпер ВСУ обстрелял снегоуборочную машину после наступления «абсолютного перемирия»

«Сегодня, 5 марта, около 6 утра снайпер с позиций 46-го отдельного батальона «Донбасс» ВСУ открыл прицельный огонь по снегоуборочной машине, осуществлявшей расчистку снега в населенном пункте Гольмовский. Пуля снайпера попала в проблесковый маячок, являющийся отличительным сигналом спецтехники коммунальных служб.

В 11.10 морпехи из 36-й отдельной бригады морской пехоты с позиций в районе населенного пункта Водяное осуществили обстрел из крупнокалиберного пулемета наших позиций в районе Ленинского. Итого — с начала действия режима полного прекращения огня украинские силовики дважды его нарушили.
Подразделения Вооруженных сил Республики в полном объеме выполняют приказ о соблюдении режима прекращении огня. Лишь от наличия желания украинской стороны зависит, станет ли данное перемирие первым шагом к установлению мира в Донбассе», — сообщил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.



12:25 Представители ДНР выкупили данные украинских мародеров

Украинская компания «Нова пошта» (Новая почта), с помощью которой «герои АТО» регулярно отправляли награбленное на Донбассе родным и близким, за энную сумму продала личные данные злостных мародеров представителям ДНР.

«Данные паспортов всех мародеров, «воинив» т.н. ВСУ, отправлявших домой «посылки» из украденных у жителей Донбасса вещей — куплены у «Новой Пошты»», — пишет на своей странице ВК депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг.



11:55 Итоги «новогоднего» перемирия

Украинские силовики 566 раз нарушили режим прекращения огня во время предыдущего, «новогоднего» перемирия в Донбассе, выпустив по территории Донецкой Народной Республики более 2,5 тысячи мин и снарядов, заявил журналистам в понедельник представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

«В течение 72 дней зимнего перемирия ВСУ 566 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 2603 мины и снаряда… В результате нарушений со стороны Украины погиб один мирный житель, еще 11 получили ранения», — заявил представитель ДНР в СЦКК.

Кроме того, повреждения получили 62 дома и 13 объектов инфраструктуры, добавили в представительстве ДНР в СЦКК.



11:35 Украинские силовики с начала действия нового перемирия не нарушали режим прекращения огня

Оперативное командование  Донецкой Народной Республики не зафиксировало нарушений со стороны украинских силовиков режима прекращения огня в Донбассе с начала действия нового перемирия, заявил представитель ведомства.

«С 01.00 5 марта 2018 года обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано», — сказал представитель оперативного командования ДНР. 


10:55 Оперативная сводка МЧС ЛНР 5 марта

 



10:20 Минобороны ДНР: До вступления в действие перемирия, ВСУ тринадцать раз нарушили режим прекращения огня

«За прошедшие сутки, до вступления в действие перемирия, ВС Украины тринадцать раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы восьми населенных пунктов Республики, по которым применялись минометы калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометы различных видов и стрелковое оружие», — говорится в сообщении оборонного ведомства.



9:40  ЛНР: Киев пока соблюдает «абсолютное перемирие»

Украинская сторона пока соблюдает согласованное участниками Контактной группы «абсолютное перемирие» в Донбассе. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

 



9:00 В полночь в Донбассе вступило в силу всеобъемлющее бессрочное соглашение о прекращение огня 

Договоренность о всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном перемирии, достигнутая на переговорах Контактной группы в Минске 2 марта, вступила в силу в Донбассе. Как сообщили в оперативном командовании ДНР, воинские соединения и части неукоснительно выполняют приказ о полном соблюдении режима тишины.

«Всеобъемлющее, устойчивое и бессрочное перемирие уже вступило в силу. Мы тщательно следим за ситуацией на линии соприкосновения. Наши подразделения неукоснительно выполняют поставленные задачи, режим прекращения огня полностью соблюдается, никаких обстрелов не зафиксировано», — сказал  представитель оперативного командования ДНР.

Напомним, что на встрече Контактной группы в Минске 2 марта участниками переговорного процесса была достигнута договоренность по соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня с 00:00 часов 5 марта 2018 года по киевскому времени, то есть с 01:00 по времени Донецка.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT