Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 7.03.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 7.03.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:10 Обстановка на линии боевого соприкосновения в ЛНР



18:35  Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон

 



18:10 Киевские силовики вечером обстреляли западную окраину Донецка 

 Подразделения ВСУ сегодня вечером обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 17:30 ВСУ открыли огонь в направлении поселка Старомихайловка. Выпущено четыре мины калибра 120 мм», — отметил Якубов.

По данным СЦКК, также при обстреле применялись гранатометы.



17:50 В ДНР заявили, что Республика не позволит себя уничтожить

Донецкая Народная Республика не позволит уничтожить свою государственность, несмотря на желание спецпредставителя госдепа США Курта Волкера. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил журналистам Глава Республики Александр Захарченко.

«Мы готовы к любым событиям, желание Волкера – это лично его желание. Этого не получится. ДНР не позволит себя уничтожить», — сказал лидер Республики.



17:30 МГБ ДНР задержало диверсанта



17:15  ЛНР впервые за три года провела сборы резервистов 

Впервые за три года Луганская Народная Республика  провела сборы резервистов Народной милиции ЛНР. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявил исполняющий обязанности главы Республики Леонид Пасечник.

«Впервые за три года мы провели сборы, проверили наших резервистов, кто готов служить, кто что умеет, в какой степени умеет, чтобы люди понимали, что в случае агрессии со стороны Украины по отношении к нашей Республике кто чем будет заниматься, кто куда прибывает и какие задачи выполняет», — рассказал он.



16:55 ЛНР готова к прямому диалогу с Киевом, но украинские власти от него уклоняются

Луганская Народная Республика готова напрямую вести диалог с Киевом об урегулировании ситуации в Донбассе, но украинские власти от него уклоняются. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявил исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник.

«К сожалению, на сегодняшний день такой возможности (ведения прямого диалога с Киевом – примечание ред.) нет, в общем-то, насколько я понимаю, и Киев не готов вести такой диалог», — сказал он.

«Этот диалог ведется только в рамках Минских соглашений, деятельность которых законом «о реинтеграции» поставлена под серьезный удар», — отметил и. о. главы ЛНР.

«Что будет дальше неизвестно, но мы готовы к диалогу, мы за то, чтобы решать все конфликты за круглым столом. Любая война всегда заканчивается миром, и чем меньше потерь при движении к этому миру, я имею ввиду людских, каких-то материальных, разрушенных заводов, фабрик, жилых домов, школ, садиков и так далее, тем лучше», — подчеркнул Пасечник.



16:35 Киев готовится перебросить в ЛНР фанатов-«ультрас» для дестабилизации общественной обстановки

Киев готовится перебросить на территорию ЛНР группы фанатов украинского футбольного клуба «Заря» Ультрас Черно-белые» с целью дестабилизации ситуации в Республике. Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

В сообщении говорится о том, что на горячую линию МВД ЛНР поступило сообщение от жителя города Счастье. В рамках министерской программы по оплате сведений о преступлениях украинских карателей мужчина рассказал, что в середине февраля на территории бывшего профессионального училища милиции № 54 была размещена группа людей, по мнению заявителя, представителей спецслужб.

«Секретные все донельзя: не ходят никуда, не пьют, не дерутся. А потом, кажется 24-го числа (февраля), туда приезжал тентованный грузовик с ящиками в кузове. В одном точно «цифра» (камуфлированная униформа, используется Народной милицией ЛНР), а в другом шевроны ЛНР», — рассказал мужчина.

В ведомстве проинформировали о проверке данного сообщения  сотрудниками МВД ЛНР, в результате которой было  установлено, что с 16 по 28 февраля из города Харьков в населенные пункты Счастье и Станица Луганская прибыли две группы гражданских лиц, по 20 человек в каждой, из числа футбольных болельщиков-«ультрас». Одна из групп была размещена как раз на территории бывшего профессионального училища № 54 в городе Счастье.

«Целью прибытия указанных лиц является дестабилизация общественной обстановки на территории ЛНР», — добавили в МВД.



15:40 Оперативная сводка по обстрелам территории ЛНР за сутки с 6 на 7 марта 2018 года



15:20  Группа  снайперов ВСУ, обученная инструкторами США и Великобритании,  прибыла к окраине Донецка

Украинские снайперы, «обучавшиеся под руководством британских и американских инструкторов», прибыли для выполнения заданий к западной окраине Донецка. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В район Красногоровки  отмечено прибытие трех снайперских пар из состава отдельного разведывательного батальона, вооруженных снайперскими винтовками, предоставленными США», — сказал замком.

Планируется, что они будут выполнять задачи совместно с подразделениями сил специальных операций Украины.



14:45 Захарченко заявил, что 15 освобожденных при последнем обмене пленными с Киевом являются агентами СБУ

Пятнадцать лиц, которые были освобождены  из украинского плена в конце декабря 2017 года, являются агентами украинских спецслужб. Об этом сегодня журналистам заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

«К сожалению, еще не все бывшие военнопленные прошли проверки. Пятнадцать человек, которых мы поменяли, являются агентами СБУ», — сказал Захарченко.



14:30 Киевские силовики продолжают вести  воздушную разведку в районах Желобка и Фрунзе 

Украинская армия в нарушение Минских соглашений продолжает вести воздушную разведку у линии соприкосновения в районах села Желобок и поселка Фрунзе Славяносербского района. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Невзирая на полный запрет использования воздушного пространства в зоне конфликта, вооруженные силы Украины продолжают ведение воздушной разведки в районах населенных пунктов Желобок и Фрунзе», – отметил он.  

Марочко добавил, что данный факт говорит о возможной подготовке противника к провокационным обстрелам по гражданским объектам в указанном районе.



14:15  Глава ДНР считает, что  перемирие в Донбассе возможно только при кардинальной смене украинской власти

Окончательное перемирие и прекращение военных действий в Донбассе возможно при условии смены власти в Украине. Такое мнение сегодня журналистам высказал Глава ДНР Александр Захарченко.

«Единственная возможность прекратить войну – это добиться всех границ  ДНР в виде границ Донецкой области и смена власти в Киеве», – считает лидер Республики.



14:00 Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР около 60 беоеприпасов

Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Несмотря на заявления Украины о соблюдении «абсолютного перемирия», введенного 5 марта 2018 года, противник не прекратил осуществлять обстрелы территории Народной Республики. Так, вчера в 16.00 из АГС (автоматического гранатомета станкового), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия противник с направления населенного пункта Светлодарское обстрелял  позиции Народной милиции в районе населенного пункта Лозовое» , — заявил подполковник. 

Марочко уточнил что всего по территории Республики было выпущено 58 гранат. Потерь среди военнослужащих и гражданского населения нет.



13:20 Киевские силовики открыли огонь по грузовику, перевозившему материалы для Донецкой фильтровальной станции

Бойцы армии Украины сегодня днем обстреляли грузовой автомобиль, который направлялся к Донецкой фильтровальной станции и перевозил материалы для ее работы. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 11:50 грузовой автомобиль «ЗИЛ» направлялся к Донецкой фильтровальной станции по автотрассе Н-20, в кузове находились бензин, кабели и другие материалы для работы ДФС. С западной стороны дороги, где пролегает линия блиндажей ВСУ, по автомобилю был открыт прицельный огонь из стрелкового оружия», – отметил он.

По словам Якубова, в результате обстрела поврежден кузов и кабина автомобиля. По счастливой случайности водитель не пострадал. Более подробная информация уточняется.



12:40 В Донецке МГБ ДНР задержало подозреваемого в шпионаже в пользу украинских спецслужб  

В ДНР задержан  житель Донецка Юрий Шаповалов  по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства государственной безопасности Республики.

«Министерством государственной безопасности ДНР по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб задержан Шаповалов Юрий Валерьевич, 1964 года рождения, гражданин Украины, — говорится в сообщении МГБ. — Установлено, что задержанный занимался сбором, анализом, публикованием и передачей украинским спецслужбам информации, наносящей ущерб безопасности ДНР».

В пресс-службе добавили, что с 2014 года по настоящее время подозреваемый вел аккаунт в социальной сети Twitter, размещал там информацию, способствующую дестабилизации общественно-политической обстановки в Республике, а также собранные данные о расположении военных объектов, передвижении техники и личного состава ВС ДНР.  Кроме этого, получены данные о том, что в летний период 2015 года мужчина установил связь с представителями украинских спецслужб. После этого был завербован.

Уточняется, что в ходе допроса задержанного установлено, что, несмотря на инициативный характер шпионской деятельности, он не в полной мере осознавал ответственность, предусмотренную законодательством ДНР, так как украинские спецслужбы заверяли его о безопасности подобного рода деятельности.

В отношении Шаповалова возбуждено уголовное дело по ст.321 УК ДНР «Шпионаж», избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Согласно уголовному законодательству ДНР, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.



12:00 Украинская сторона заявила о трех обстрелах и погибшем бойце ВСУ за сутки

Пресс-центр штаба так называемой «АТО» сообщает, что за минувшие сутки, 6 марта, противник якобы провел три обстрела позиций Вооруженных сил Украины, в результате чего погиб один украинский военнослужащий.



11:40 Занятия по боевой подготовке военнослужащих НМ ЛНР



9:40 В СЦКК заявили о полном соблюдении режима тишины киевскими силовиками за сутки

Украинские силовики впервые с конца 2017 года полностью придерживались договоренности о соблюдении режима тишины, за сутки обстрелов не зафиксировано. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«За истекшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков не зафиксировано», — отметил Якубов.

 



9:40 Оперативная сводка за сутки с 6 на 7 марта 

 Украинская армия за минувшие сутки один раз обстреляла позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Огонь по району села Лозовое велся из станковых автоматических гранатометов (АГС) и стрелкового оружия с направления поселка городского типа Луганское.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT