Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / «Друзья аль-Каиды» берут ответственность за атаку смертника на севере Мали

«Друзья аль-Каиды» берут ответственность за атаку смертника на севере Мали

Группировка «Джамаат Наср аль-Ислам ва аль-Муслимин» взяла на себя ответственность за теракт в городе Гао на северо-востоке Мали, в котором пострадало более 30 человек.

 

 

«Джамаат Наср аль-Ислам ва аль-Муслимин» JNIM, которая фактически является филиалом «аль-Каиды» на западе Африки и в саванне, в своем сообщении взяла ответственность за атаку в городе Гао, где в результате взрыва начиненного взрывчаткой грузовика было убито, по меньшей мере, трое гражданских лиц, а еще 30 ранено.

 

В ходе атаки пострадало и четверо иностранных граждан, которые работали в рамках контракта с ООН по разминированию — они были ранены.

 

 

Взрывное устройство сработало в жилом районе — этим и обусловлено немалое количество жертв, атака, согласно заявлению «Джамаат Наср аль-Ислам ва аль-Муслимин» была нацелена на «базу крестоносцев» из Великобритании, Германии и Канады, впрочем, раненые иностранные саперы оказались гражданами Камбоджи, ЮАР и Зимбабве.

 

Группа также обнародовала личность и фото смертника: им оказался некий Усама аль-Ансари, он был местным членом группировки, была опубликована также и аудиозапись его заявления перед атакой.

 

Усама аль-Ансари

 

В видео «пресс-секретарь» группировки сообщил: «эта операция показывает, что моджахеды держат свое обещание, которое они дали лидеру, и будет держать его до тех пор, пока не одержат победу или не погибнут в бою». По словам представителя JNIM, группа будет по-прежнему атаковать международные силы до тех пор, пока местная «умма (исламское сообщество) не станет жить по правилам шариата».

 

Также в связи с недавними событиями в секторе Газа, JNIM направила палестинцам сообщение, в котором заявила, что «наши сердца кричат в молитве за вас».

 

Как сообщил AFP со ссылкой на свои малийские источники, участники нападения все были местными жителями, а четверо раненых и в самом деле оказались иностранными сотрудниками службы Организации Объединенных Наций по вопросам деятельности, связанной с разминированием, они же подтвердили, что штаб-квартира по строительству и разминированию в Гао и была целью атаки.

 

штаб-квартира службы ООН по разминированию

Этот теракт в Мали были первым с июля, за который ответственность на себя взяла JNIM — как сообщают местные источники, летом смертник Абу Саад аль-Ансари атаковал заминированным автомобилем французский патруль в Гао. Тогда по меньшей мере восемь французских солдат были ранены, два гражданских лица погибло в результате взрыва, а несколько ранее JNIM провела еще одну атаку террористом-смертником на базе G5 Sahel международной коалиции африканских государств в Севарэ.

 

«Джамаат Наср аль-Ислам ва аль-Муслимин» — исламистская группировка, действующая в странах исламского Магриба и западной Африки, она образовалась в процессе слияния групп «Ансар аль-Дин», «Катибат Макина», «аль-Мурабитун» и «аль-Каиды в странах исламского Магриба» AQIM, после чего лидеры группы присягнули на верность главе «аль-Каиды» Айману аз-Завахири.

 

смертник Абу Саад аль-Ансари, который в июле атаковал французский патруль из 30 военнослужаших

 

Публичное обращение группы состоялось в марте 2017 года, после чего «Джамаат Наср аль-Ислам ва аль-Муслимин» активно перешла к террористическим атакам: нападения на контрольно-пропускные пункты в течение прошлого года унесли жизни десятков военнослужащих Франции, Чада, Мали, Либерии, Швеции и других стран.

 

арсенал, изъятый у JNIM

 

Как мы сообщали ранее, периодически армия Мали находит тайники группировки или даже попадает в засады JNIM: так, среди изъятых в сентябре «трофеев» были пулеметы ДШК и другое вооружение, боевики, устроившие засаду, бежали. Также на границе Мали и Алжира, которая весьма протяженна, армия обеих стран периодически пресекает контрабанду оружия — как мы сообщали ранее, национальная полиция Алжира конфисковала различные виды вооружений у боевиков в районе Бордж Баджи Мохтар на границе с Мали, было изъято стрелковое оружие, боеприпасы к нему 14.5 мм, 23 мм и 7.62 мм калибра, а также зенитная пушка и запасной ствол к ней.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)