Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Двойные стандарты геополитики

Двойные стандарты геополитики

До недавнего времени считалось, что наступание на грабли – это чисто украинский национальный вид спорта. Однако практика показывает, что и политики Запада не чужды этой разновидности состязаний. Дело в том, что Америку и НАТО давно предупреждали о том, что отделение Косово от Сербии и провозглашение его независимости без всякого референдума, создаёт в мире прецедент для подобных действий в других регионах и странах.

 

Как обычно не прислушались. И более того внаглую продолжали заявлять, что Косово это Косово, а вот Южная Осетия, Абхазия, Крым – «совсем другое дело» и даже посредством референдума не имеют права на самоопределение, дабы не нарушить территориальную целостность столь милых сердцу Запада Грузии и Украины. Двойные стандарты? Несомненно!

 

А вот теперь настала очередь и Сирии. Совсем недавно Соединённые Штаты подписали документ, согласно которому они признают территориальную целостность Сирийской Арабской Республики. А теперь открыто поддерживают курдских сепаратистов, и даже собираются помочь им создать на части территории Сирии и Ирака своё государство.

 

Конечно, курдская проблема существует и она весьма серьёзна, поскольку курды крупнейший в мире народ, численностью 40 миллионов человек, не имеющий до сих пор собственной государственности. И эту проблему как-то надо решать. Но Соединённые Штаты с помощью курдов стремятся взорвать ситуацию в регионе. Ведь численность курдов, проживающих на севере Сирии и Ирака – 12 миллионов, а на территории Турции – 18. Ещё не менее 10 миллионов проживает в Иране. Они что, не захотят присоединиться к вновь образовываемому курдскому национальному государству?

 

Хочется спросить западных политиков, почему им глубоко наплевать на территориальную целостность арабских стран Ирана и пока ещё формально натовской Турции, а на Украине они не хотят отдать ни пяди земли? Ответ, по-видимому, ясен: это, во-первых, стремление нести повсюду хаос, а в отношении Украины сберечь её как антироссийскую площадку в Европе.

 

А почему бы не вспомнить старую добрую поговорку: сеющий ветер пожнёт бурю!..

Василий Семёнов

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT