Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Джон Болтон подлил масла в огонь запиской о солдатах в Колумбии

Джон Болтон подлил масла в огонь запиской о солдатах в Колумбии

Болтон 5000 солдат в колумбии

   Болтон 5000 солдат в колумбии

На фоне политических потрясений в Венесуэле в центре внимания СМИ оказалась надпись на блокноте в руках помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, замеченная во время брифинга в Белом доме. Журналисты считают, что она касается размещения американских военнослужащих в Южной Америке.

 

Фотографии развернутого к прессе — случайно или нет — листа запечатлели строчку, написанную рукой самого политика:

«5000 солдат в Колумбию»

Во время брифинга Болтон не исключил использования американских военных в Венесуэле. Однако источники СМИ, близкие к администрации, заявляют, что «не видно ничего, что могло бы поддержать» потенциальное размещение войск США в Колумбии, соседствующей с Венесуэлой.

 

После того, как поддерживаемый Вашингтоном оппозиционер Хуан Гуаидо на прошлой неделе объявил себя временным президентом Венесуэлы, и американское руководство официально пообещало сделать всё возможное, чтобы его поддержать, а Дональд Трамп даже не исключил военной интервенции в латиноамериканскую республику, пресса и эксперты стали делать предположения о дальнейших вариантах развития событий.

 

мадуро в сопровождении солдат венесуэлы

Мадуро в сопровождении военных Венесуэлы

Высказывалось мнение, что с территории Колумбии (союзной американцам и венесуэльской оппозиции), где орудуют вооруженные отряды для борьбы с партизанами и наркоторговцами, и может быть произведено военное вторжение в Венесуэлу, чтобы свергнуть законного действующего президента Николаса Мадуро и передать реальную власть в руки Хуан Гуаидо.

 

То, что оппозиционерам и Хуан Гуаидо удастся взять фактическое руководство Венесуэлой в свои руки без дополнительных решительных действий есть большие сомнения. Тем более, что армия Венесуэлы подтвердила свою верность Конституции и законно избранному президенту Мадуро, а также предостерегла его противников от попыток иностранного вмешательства.

 

Вашингтон в понедельник призвал вооруженные силы Венесуэлы согласиться на «мирную» передачу власти от президента Николаса Мадуро к Гуайдо, который ранее даже пообещал амнистию всем, кто перейдёт на его сторону.

«Мы также сегодня призываем венесуэльские военные и силы безопасности согласиться на мирную, демократическую и конституционную передачу власти», — сказал Болтон 28-го числа.

Сославшись на пример с венесуэльским военным атташе в Вашингтоне, который на выходных вступил в конфликт с Мадуро, Болтон добавил, что видит предпосылки того, что военнослужащие Венесуэлы в итоге переметнутся на сторону оппозиции.

«В определенной степени это началось. Мы видели, как чиновники и военнослужащие Венесуэлы прислушиваются к этому призыву», — добавил он, сославшись на пример военного атташе страны в Вашингтоне, который на выходных вступил в конфликт с Мадуро», — сказал он.

Военный атташе Венесуэлы остался в Вашингтоне и выступил против Мадуро после того, как Каракас закрыл свои дипломатические представительства в США и отозвал дипломатов.

 

предатель пресс атташе венесуэлы в сша

военный экс-атташе Венесуэлы в США

Пресс-служба Совета нацбезопасности США назвала дезертирство проявлением принципа, «что роль военных состоит в том, чтобы защищать конституционный порядок, а не поддерживать диктаторов и репрессировать свой собственный народ» и призвала других военных Венесуэлы «делать то же самое».

 

В колумбийском МИД не смогли объяснить, о каких «5 тысячах солдат в Колумбии» написал Болтон на своём желтом блокноте.

«Что касается упоминания Колумбии в блокноте, который держал господин Болтон, то значение и причины такого упоминания нам неизвестны», — приводит слова главы министерства Карлоса Ольмеса его пресс-служба.

Зато МИД России увидел в продемонстрированной дипломатом США записи о солдатах ещё один намек, которые «с разной степенью беззастенчивости» делает Вашингтон.

«Телеканал NBC со ссылкой на трёх высокопоставленных сотрудников Пентагона сегодня сообщил, что американское военное командование не направляет военнослужащих в Колумбию или Венесуэлу. По словам собеседников телеканала, США не перебрасывают к этим странам ни военнослужащих, ни военную технику или снаряжение», — продолжила Захарова, отметив, что официальных комментариев, «как всегда, никто не дождался».

При этом она напомнила, что «возвращение демократии» в Венесуэлу, а, называя вещи своими именами, дестабилизация ситуации в этой стране осуществляется именно с территории Колумбии».

«А как же невмешательство во внутренние дела, от выборов до кибербезопасности, которыми так озабочен коллективный Запад последние годы?» — спросите вы. Ну, как-то так», — написала дипломат в Facebook.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • в 29.01.2019

    Нет сомнений, что взяв под контроль венесуэльскую нефть, СШтаты обрушатся на Иран.




    0



    0
  • Liliya 29.01.2019

    А что делал военный атташе в стране, которая является врагом?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)