Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Джордж Сорос предрекает: ЕС может рухнуть, как Советский Союз

Джордж Сорос предрекает: ЕС может рухнуть, как Советский Союз

"желтые жилеты" Джордж Сорос
Франция, протест "Желтых Жилетов". Плакат за "фрексит"

Франция, протест «Желтых Жилетов». Плакат за «фрексит»

Миллиардер и либеральный политический активист Джордж Сорос обратился к Европе с призывом «очнуться от забытия» и признать «величину угрозы», которая исходит от его врагов, как внутренних, так и внешних.

 

Апологет демократии американского толка в интервью Project Syndicate предупредил, что Европа «забылась сном, и народы Европы должны проснуться, пока не стало слишком поздно».

«Если этого не произойдет, Европейский Союз пойдет по пути Советского Союза в 1991 году», — сказал он.

Как известно, 1991 год ознаменовал распад государства СССР на несколько республик и падение идеологии коммунизма.

 

Евросоюз переживает «революционный момент», и конечный результат является «крайне неопределенным», подчеркнул Сорос, и «что хуже всего, ни лидеры Европы, ни простые граждане не осознают этот факт».

 

По словам миллиардера, нынешнее руководство ЕС словно Политбюро (высший орган власти СССР), которое в условиях распада союза «продолжает издавать указы, как если бы они все еще были актуальны».

 

желтые жилеты Джордж Сорос

Джордж Сорос

Грядущие в мае 2019 года выборы в Европейский парламент станут переломным моментом для блока. По всем прогнозам, партии евроскептиков покажут хороший результат.

«К сожалению, антиевропейские силы будут пользоваться конкурентным преимуществом при голосовании. Для этого есть несколько причин, в том числе устаревшая партийная система, преобладающая в большинстве европейских стран, практическая невозможность изменения договора (ЕС) и отсутствие правовых инструментов для дисциплинарного наказания государств-членов, которые нарушают принципы, на которых был основан Европейский Союз», — сказал он.

Политическая нестабильность в странах Европы сопровождается роста популизма и настроений против истеблишмента ЕС.

 

Сорос перечислил события, бьющие по основам ЕС — это Brexit в Великобритании; массовые гражданские волнения во Франции; правые партии, возглавившие правительство Италии; тенденция в политике Германии, говорящая о возрождении крайне правых идей.

 

Он добавил, что политика правых правительств в Восточной Европе уже подвела Венгрию и Польшу к возможным санкциям со стороны остальной части ЕС.

 

плакат: "Правые? Право на будущее!"

ФРГ, плакат: «Правые? Право на будущее!»

В Германии, где Ангела Меркель отбывает последний срок на посту канцлера, её партия Христианско-демократический союз (ХДС) находится под серьёзным давлением не только партнеров по коалиции — Христианского социального союза (ХСС) и социал-демократов (СДПГ), но и крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая заручилась поддержкой избирателей за счет евроскептических, антииммиграционных заявлений.

 

Касательно Brexit, Сорос сказал, что общественность все больше узнает о «тяжелых последствиях» выхода Великобритании из ЕС, а «ситуация настолько сложна, что большинство британцев просто хотят покончить с этим, хотя это будет определяющее событие для страны на десятилетия вперед».

 

Что касается Италии, то, по словам Сороса, Европа совершила «фатальную ошибку» в 2017 году, во время миграционного кризиса, когда она ввела в действие Дублинское соглашение, согласно которому, мигранты, прибывающие на европейские берега, должны были просить убежища в первой стране ЕС, в которую они въехали.

 

плакат: "Польша для поляков"

плакат: «Польша для поляков»

Сорос подчеркнул, что Италия из последних сил пытается справиться с огромным наплывом мигрантов, и это в 2018 году толкнуло электорат «в объятия партии антиевропейской Лиги и движения «Пять звезд».

 

Для противодействия антиевропейским силам, как внутри, так и вне блока, Европе, по убеждению миллиардера, необходимо признать своих врагов, а затем «пробудить спящее проевропейское большинство и мобилизовать его для защиты ценностей, на которых был основан ЕС».

«В противном случае мечта об объединенной Европе может стать кошмаром XXI века», — заключил Сорос.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)