Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Единый социальный взнос не помог Пенсионному фонду Украины

Единый социальный взнос не помог Пенсионному фонду Украины

Поступления в Пенсионный фонд от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) в 2016 году уменьшились на 29%, до 131,9 млрд грн., по данным Государственной казначейской службы Украины. В начале 2016 года в рамках налоговой реформы тогдашнее правительство во главе с Арсением Яценюком снизило ставку ЕСВ с 42-36% до 36-22%.

 

Ожидалось, что после снижения ЕСВ бизнес начнет выводить из «тени» зарплатный фонд и таким образом падение поступлений в ПФУ из-за снижения ставки компенсируется за счет расширения базу налогообложения.

 

Нынешний министр соцполитики Андрей Рева раскритиковал инициативу предшественников, но заявил, что возвращаться к прежним повышенным ставкам ЕСВ нет смысла – хотя, по его словам, это увеличило дефицит ПФУ с 80 до 145 млрд грн. в год.

 

Преодоление кризиса в ПФУ перекладывается опять на плечи простых украинцев. В нынешнем году для уменьшения дефицита ПФУ правительство отказывается от назначения пенсий по возрасту без страхового стажа. Обязательства по уплате ЕСВ также распространены на те группы экономически активного населения, которые ранее были освобождены от его уплаты.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT