Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Экономический тупик влияет на политику

Экономический тупик влияет на политику

Известный российский экономист Михаил Хазин обратил внимание на суету, которая наблюдается в смысле выбора дальнейшей экономической стратегии в России. Поскольку политическая власть в любой стране мира (и Россия не исключение) живет исключительно ради власти, а качество экономики уже стало оказывать непосредственное влияние на политику, экономический вопрос стал вопросом стратегическим. Российский либерализм в стиле Гайдара-Чубайса может обеспечивать только один путь движения страны. В тупик.

Экономический рост, о котором так много рассуждали либералы, не состоялся, 25 лет Россия ходит по кругу, как древние евреи, вышедшие из Египта под руководством Моисея. Ничего иного, кроме приватизации государственной собственности и иностранных инвестиций современная российская экономическая элита придумать просто не в состоянии. За красивыми экономическими терминами стоит пустота.

Стал закономерный вопрос, чтобы придумать такое, чтобы и «волки были целы и овцы сыты». Вытащили из «политического чулана» идею монархии и теперь ее активно рекламируют. Кто бы мог подумать, но к этому процессу подключен даже известный политический популист Владимир Вольфович Жириновский. Михаил Хазин считает, что экономический тупик либерализма – это катастрофа для политика Путина. Модернизация сверху или внутриэлитная война за сохранение своих позиций и попытки «революции» снизу?

Это реальная проблема, которую либеральная экономическая стратегия уже обозначила. Цены на нефть не растут (несмотря ни на какие внешнеполитические катаклизмы), рынок ничего сам не регулирует. Михаил Хазин уверен, что у политика Путина не осталось поля для экономического маневра. Вопрос стал жестко по существу.

Если будет принята стратегия господина Кудрина, это будет означать капитуляцию политика Путина перед теми, от имени которых выступал когда-то Ходорковский. Если будет в очередной раз придуман некий гибрид – это приведет лишь к смене декораций и движению в том же кризисном направлении. Политическая ситуация работает на разрыв. С подачи тех, кто осуществляет повестку глобализации.

Признаки предгрозовой ситуации: постсоветская российская элита вцепилась в либеральную экономическую модель, которая реально не работает в интересах подавляющего числа граждан. Сложились так называемые классовые противоречия. Владимир Путин на протяжении всей своей политической карьеры выступал как чисто компромиссная фигура.

Российская администрация, очень бойко начав после государственного переворота на Украине, затем на экономическом поле продемонстрировала свою полную зависимость от запада. Что напрямую влияет на умонастроения. Российский политический суверенитет может опираться на силовые структуры, но он не имеет экономического фундамента.

Налицо раздвоение сознания: стратегическая лояльность западным финансово-экономическим институтам с пропагандой местного патриотизма. «Идеологическая борьба» с западом, одновременно с рекламой западных товаров. Похожая модель осуществляется и на Украине с той лишь разницей, что там пропагандируют не столько патриотизм, сколько жесткий ультранационализм с полной лояльностью к западным хозяевам (так называемая евроинтеграция). Определенно, русских и украинцев водят по одному кругу.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • гость 11.06.2017

    Российские полезные ископаемые и сырье должны продаваться за рубли. В этом случае и национальная валюта будет стабильной и грабеж страны прекратится, потому что рублевый счет в швейцарском банке не откроешь.




    0



    0

POST A COMMENT