Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Экс-полковник ГРУ Квачков выходит на свободу

Экс-полковник ГРУ Квачков выходит на свободу

 

 

Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил из колонии экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова в связи с декриминализацией статьи о возбуждении ненависти (282 УК), рассказал его адвокат Андрей Виканов.

 

Суд удовлетворил ходатайство адвоката о пересмотре приговора. Квачкова должны выпустить 19 февраля, потому что десять дней после решения суда закончатся в выходной день, 17 февраля.

 

Полковник знатно пошумел в нулевых. В марте 2005 года его обвиняли в организации покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, которого он называл «предателем» и «недочеловеком». Машина последнего была обстреляна на дороге, ведущей к РАО ЕЭС. По делу проходили несколько человек, однако тогда экс-военный  был дважды оправдан судом присяжных. Самому Квачкову после этого удалось отсудить у государства за незаконное уголовное преследование 450 тыс. руб.

 

 

Однако уже в 2013 году Квачков был признан виновным в попытке госпереворота и вовлечении граждан в террористическую деятельность. По версии следствия, военизированная структура движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (признана судом террористической и запрещена в России), которое возглавлял Квачков, готовилась в День ВДВ 2011 года ворваться в здания екатеринбургского УВД, УФСБ и МЧС, уничтожить их руководителей. После этого планировалось взорвать электроподстанции Екатеринбурга, захватить склад с оружием, вооружить всех мужчин города, чтобы держать оборону до получения помощи из соседних регионов. Тогда офицер получил 8 лет тюрьмы.

 

В марте 2016 года в годовщину покушения на Чубайса Квачков внезапно решил стать видеоблогером и записал видеообращение на мобильный телефон прямо из камеры. В нем, обращаясь к «сочувствующим», Квачков рассказал о «подрывной деятельности мировой закулисы по разрушению России» и  о явлениях, на которые надо реагировать «вооруженной борьбой». Тогда суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1. ст. 282 УК РФ).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)