Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Эксклюзив! ХТШ строит «эмират Идлиб» | Сирия новости 23 января

Эксклюзив! ХТШ строит «эмират Идлиб» | Сирия новости 23 января

В Стране Зеленых Автобусов продолжается бурление джихадистских волн. Так по сообщениям агентства «Anna News», Сирийская арабская армия (САА) отразила крупную атаку запрещенной в Россиии группировки ХТШ в зоне деэскалации Идлиба. Около 150 боевиков при поддержке 20 автомобилей, оснащенных пулеметами, атаковали позиции САА в районах Абу-эль-Духур и Абу-Шарджа. Они также использовали по крайней мере одного смертника. Боевики захватили первую линию обороны и проникли на глубину около 2 км в зону, контролируемую САА. Затем сирийские военные развернули подкрепление, и, при поддержке артиллерийских подразделений, отразили наступление и вынудили боевиков уйти с недавно захваченных позиций. Согласно сообщениям проправительственных источников, члены ХТШ понесли значительные потери.
По сообщениям агентства «SANA», вчера в Латакии произошел теракт. Взорвался заминированный автомобиль. 1 человек погиб, еще 14 получили ранения разной степени тяжести. А уже сегодня взрыв прогремел в Африне. Как сообщило агентство ANF, заминированный автомобиль был подорван у штаба протурецкой радикальной группировки «Ахрар аш-Шаркия», который размещается в центральной части города. В результате погибло не менее трех боевиков, имеются также раненые.
А теперь комментарий от нашего постоянного военного корреспондента Сергея Шилова.
Все вышесказанное приобретает новый смысл на фоне сегодняшней встречи Эрдогана и Путина. Видится, что именно сегодняшняя встреча будет иметь большое значение для всей Сирии.
После ряда израильских авиаударов по иранским позициям на территории Сирии ситуация для Ирана, по сути, никак не изменилась. Иранские официальные лица заявляют, что Иран никуда из Сирии уходить не собирается, так как находится там полностью законно с разрешения сирийского правительства. Как отмечает «Колонель Кассад», потери от ударов Израиля для Ирана являются комариными укусами, отсюда и уверенность Ирана в том, что потоки оружия «Хезбалле» будут продолжать поступать, а влияние в Ираке, Сирии и Ливане позволит беспроблемно поддерживать работу стратегического шиитского моста, ставшего одним из символов катастрофы ближневосточной политики США и Израиля.
Более серьезную опасность для Ирана может представлять изменение стратегии США, связанной противодействием иранской тактике выдавливания США из Ирака, откуда официально США уходить не хотят. Первый раунд борьбы за влияние в Ираке США проиграли — мятеж в Басре направленный против иранского консульства и российских нефтянников провалился, проамериканский премьер Абеди не смог остаться на новый срок, давний оппонент Сулеймани Бретт МакГерк бесславно завершил карьеру под циничные комментарии Трампа, что он не знает этого человека, Россия частично заместила США в роли поставщика оружия для иракской армии, а новая правящая коалиция Ирака открыто ставит своей целью выдавливание американских войск. В целом, США в Ираке пока что проиграли только битву, но еще не войну и наверняка попробуют взять реванш у персов.
Всеми своими мыслями по поводу последних событий делитесь в комментариях, только пожалуйста, делайте это в рамках законодательного поля Российской Федерации. Напомним, что самого активного комментатора Боевой Сводки мы обязательно отметим подарком из САР.
*Ну а мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида и Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра, запрещены на территории Российской Федерации.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 23.01.2019

    В Сирии началась минно- фугасная война и она ускорит бегство янки после получения 1000 пластиковых мешков с остатками их вояк. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее будет бегство янки. Лягушатника после янки сразу дадут деру из Сирии тем более у них планируется новый президент в замен Микрона.




    0



    0
  • Liliya 24.01.2019

    В чем эксклюзив?! Разве было не понятно, для чего турки это все затевают?! А сейчас Вова сдаст туркам Север Сирии за газовую трубу. Теперь туркам можно все. Разве что все-таки Иран и Хезболла их остановят.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)