Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Эрдоган: наша цель — производство ПВО вместе с Россией

Эрдоган: наша цель — производство ПВО вместе с Россией

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна планирует наладить совместное с Россией производство зенитно-ракетных комплексов ПВО. Об этом турецкий лидер объявил в Анкаре, где в рамках Дня демократии и народного единства в понедельник прошла церемония поминовения жертв попытки переворота 15 июля 2016 года.

«Нам заявляли, что мы не сможем приобрести российские ЗРК, однако уже восьмой самолет с элементами С-400 приземлился сегодня в Анкаре. Процесс завершится в апреле 2020 года. Теперь наша цель — совместное с Россией производство», — сказал президент.

Будем ждать 2020 года и возможного усиления ШОС или ОДКБ новым сильным игроком — Турцией.

 

Эрдоган подчеркнул, что самолеты с закупленными в России комплексами С-400 продолжают прибывать, несмотря на все попытки других стран не дать Турции приобрести комплексы. Также Эрдоган уверяет, что контроль над установками С-400 будет полностью находиться в руках турецких военных.

 

Напомним, что 14 июля Эрдоган назвал закупку комплексов С-400 «самым важным соглашением в истории Турции».

 

Эрдоган смог обыграть американцев и, не смотря на угрозы санкций со стороны Вашингтона, взял и купил русский щит в виде С-400. Теперь США придётся сто раз подумать, прежде чем ввязываться с ним в открытую борьбу. От судьбы Каддафи он однозначно себя обезопасил. Также наличие С-400 позволит Турции вернуть полный контроль над Кипром и Курдистаном. Европа не сможет оказать поддержку Греции, а Штаты — курдам при таком «зонтике». Стратегическая территориальная близость и военная мощь Турции с войсками, закаленными в боях, дадут прекрасную возможность для Султана Эрдогана заслужить имя «собирателя земель». А это залог его победы на очередных выборах. И ему даже не потребуется военная операция, достаточно будет просто пригрозить, чтобы с Турцией вступили в переговоры и курды, и греки.

 

Но при ура-патриотическом угаре от очередной победы России на Востоке следует понимает, что Турция никакой России не союзник и не друг, а тактический партнер. Турция не отказывается от планов проникновения на Кавказ и Поволжье, продолжает интриги по украинскому вопросу, считает себя заинтересованной стороной по Крыму (и усиливает финансирование крымско-татарских сепаратистов). Так что никакой радости по поводу Великой Турции у России быть не должно.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)