Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Эрдоган: Турция не сможет сдержать новый поток беженцев

Эрдоган: Турция не сможет сдержать новый поток беженцев

Эрдоган на международной конференции по миграции февраль 2019 год

Эрдоган на международной конференции по миграции февраль 2019 год

 

Турция не сможет самостоятельно справиться с потенциально возможной новой миграционной волной, сказал во вторник президент Реджеп Эрдоган на 6-й министерской конференции Будапештского процесса* по миграции.

«Строительство более высоких стен с колючей проволокой не сумело предотвратить нелегальную миграцию», — цитирует слова турецкого лидера агентство Anadolu.

Эрдоган подчеркнул, что удержание сирийских беженцев в пределах границ Турции нельзя считать единственным способом решения проблемы миграции.

 

нелегальные мигранты в БолгарииПрезидент заявил, что формула безопасной зоны, предложенная им в начале сирийского кризиса, является наиболее практичным методом возвращения беженцев, а также добавил, что, если Турция не сможет репатриировать миллионы сирийцев, отправив всех по их домам, то рано или поздно они постучатся в двери европейцам.

 

По его словам, во всем мире насчитывается около 260 миллионов мигрантов, более 68 миллионов перемещенных лиц и более 25 миллионов беженцев, и это число растет день ото дня из-за голода, гражданских войн, террористических актов, политической неопределенности и экономических причин.

 

Анкара израсходовала более 37 миллиардов долларов из своего собственного национального резерва на содержание беженцев, сказал Эрдоган, ссылаясь на данные ООН, а также подчеркнул, что Турция стала убежищем для беженцев, независимо от их этнической принадлежности, языка или религии.

 

В своем выступлении Эрдоган упрекнул и Соединенные Штаты, которые решили отказаться от помощи палестинцам на оккупированном Израилем Западном берегу и в Газе. Он отметил, что прекращение помощи палестинским беженцам и «попытка дисциплинировать их», пользуясь нуждой и нищетой, «бесчеловечны».

 

Крайне неправильно использовать этих людей, которые были изгнаны с родины 70 лет назад, в качестве политического инструмента, добавил Эрдоган.

«Я говорю это как президент страны, которая принимает наибольшее количество беженцев в мире», — сказал он, ссылаясь на данные ООН.

Турецкий лидер отметил, что миграция является гуманитарной и политической проблемой наряду с аспектом безопасности, и «в основе этой проблемы лежит отсутствие справедливости и сочувствия».

 

афганские беженцы в Турции

афганские беженцы в Турции

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу также привел обновленные данные по миграции. Он сообщил, что в Турции сейчас проживают более 3,6 миллиона сирийцев, которым предоставлен статус международной защиты. Сохраняется проблема нелегальных перемещений — за первые пять недель 2019 года по всей Турции было задержано около 6 523 нелегальных мигрантов.

 

Турция была основным маршрутом для беженцев, пытающихся проникнуть в Европу, особенно с начала гражданской войны в Сирии. Кроме сирийцев, среди мигрантов, задержанных в Турции, есть большое число прибывших из Пакистана и Афганистана.

 


*   Будапештский процесс — это консультативный форум по комплексным мерам для регуляции миграции. Возглавляется Турцией с 2006 года.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)