Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Эрдоган угрожает атаковать северный Ирак

Эрдоган угрожает атаковать северный Ирак

 

Турция атакует северный Ирак, если Багдад не примет меры против курдских военизированных отрядов, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

В интервью турецкому CNN Эрдоган заявил, что Турция может ударить по иракскому городу Кандиль «в любой момент однажды вечером». Синджар и Махмур также станут целью турецких сил, добавил Эрдоган.

 

Турецкие вооруженные силы регулярно пересекают границу с Ираком для проведения операций против «Рабочей Партии Курдистана» PKK в горном регионе Кандиль, расположенном примерно в 40 километрах к юго-востоку от турецкой границы в провинции Эрбиль.

 

 

На сегодняшний день турецкая армия зачистила область площадью 400 квадратных километров от бойцов PKK в северном Ираке.

 

Некоторые эксперты полагают, что атака иракских курдов турецкими силами является не более чем предвыборным ходом Эрдогана перед предстоящими выборами 24 июня.

 

Так, по результатам последнего экзит-полла, Эрдоган не победит в первом раунде на выборах, а его партия потеряет парламентское большинство. Несмотря на 15-летнее господство в турецком Парламенте, партию «Справедливости и развития» поддерживают лишь 48.7 процентов.

 

Анкара, наряду с Европейским союзом и Соединенными Штатами, объявила PKK террористической группировкой. Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил ранее, что Турция основала 11 баз в северном Ираке и удвоила численность войск в регионе.

 

В конце 2015 года отношения между Багдадом и Анкарой обострились после того, как Турция разместила 150 военнослужащих и более 20 танков на военной базе Башика в провинции Найнава. Турция утверждала, что там располагаются тренировочные лагеря курдов пешмерга, борющиеся против группировки ИГИЛ*.

 

 

*ИГИЛ-организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)