Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / ЕС волнуется за Йемен, сауды готовят ГО

ЕС волнуется за Йемен, сауды готовят ГО

 

Европейский союз выразил опасения по поводу возрастающих напряженных отношений в Йемене, заявив, что кризису, захватывающему обедневшую страну, необходимо политическое решение, а не военный подход.

 

В заявлении Майи Косьянчич, представителя иностранных дел и политики безопасности ЕС говорится, что за прошлые несколько недель Йемен стал свидетелем «драматической эскалации военных действий», приводящих ко многочисленным жертвам и повреждениям гражданской инфраструктуры.

 

«Эта эскалация противоречит обязательствам всех сторон к политическому решению конфликта в Йемене и приводик к порочному кругу нескончаемых возмездий, что совершенно подрывает усилия посла по особым поручениям ООН Мартина Гриффитса и подвергает опасности мирные переговоры «, говорится в заявлении.

 

«Не существует военного решения конфликта в Йемене. Только политическое решение может положить конец конфликту и вернуть людям надежду на стабильность и мир в стране и регионе», заявила Майя Косьянчич.

 

Отчет генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша о конфликте в Йемене коррелирует с заявлениями Косьянчич. Гутерреш напомнил сторонам Йеменского кризиса, что «политическое урегулирование благодаря внутрийеменскому диалогу — единственный способ завершить конфликт и обратить внимание на затянувшийся гуманитарный кризис».

 

 

Обращаясь ко всем сторонам с просьбой воздержаться от дальнейшей эскалации, Гутерреш отметил, что все потенциальные нарушения международного гуманитарного права должны быть внимательно расследованы.

 

Саудовская Аравия и ее союзники начали войну в Йемене в марте 2015 года в поддержку бывшего правительства Мансура Хади против повстанцев хуситов. Согласно данным йеменского Министерства по правам человека, военная кампания арабской коалиции унесла жизни и ранила более 600,000 мирных йеменцев.

 

Некоторые страны Запада, США, а также Великобритания обвиняются в причастности к агрессии – это основные поставщики оружия и военной техники Эр-Рияду. Хуситы в свою очередь регулярно атакуют позиции Саудовской Аравии в ответных нападениях на арабскую коалицию.

 

Саудовская Аравия уже провела испытания новой системы гражданского оповещения в столице и восточных областях королевства. Саудовская гражданская оборона заявила, что система была разработана чтобы «устоять перед любыми рисками и предупредить население в случае крайней необходимости». Видео тестирования новой системы оповещения было опубликовано на официальном сайте Гражданской обороны.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT