Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Есть у подвига крылья…

Есть у подвига крылья…

Марат Мусин

Памятный вечер Марата Мусина 

 

Сергей Котькало  

 

«…По свежим следам память нередко возвращает меня к тем двум неделям осадной жизни в парламенте. В эти минуты я снова и снова пытаюсь найти ответ на вопрос: что же можно и нужно было сделать в той безнадежной ситуации. Перед глазами также возникает и то, что хотелось бы поскорее забыть: как легко люди превращаются в зверей и убийц.

 

Эти записки не претендуют на восстановление всей картины происшедшей трагедии. Как живой свидетель могу лишь осветить ее отдельные фрагменты, непосредственным участником, многих из которых мне довелось быть. Может быть, скупая проза той жизни поможет лучше понять наших погибших товарищей.

 

Я ни о чем не сожалею, кроме как о них — невинных, безжалостно расстрелянных и сожженных…» — это строки из книги записок разведчика «Анафема. Хроника государственного переворота» Марата Мусина.

 

 

Марат Мусин

 

Они написаны с любовью и бескомпромиссностью четверть века назад про участников сопротивления в октябре 1993 года против врагов России, что захватили власть. Никто из нас, восставших, кто остался живым, тогда не знал, кому и сколько отмеряно жить впереди, но мы точно знали, что обязаны сражаться и жить по совести, чтобы не осквернить памяти погибших товарищей, где бы мы не оказались и чем бы не занимались.

 

Книга Марата, точнее, её фрагменты, которые печатал в легендарной газете «День» Александр Проханов, уже в декабре 1993 года, во многом укрепили всех нас, сподвигли собраться с силами и пойти дальше, «всем смертям назло», по слову легендарного шахтера Владислава Титова. И это будет повторяться не единожды в нашей последующей жизни.

 

Были невосполнимые потери товарищей по борьбе…

 

Такой невосполнимой потерей для нас в мае 2018 года стала блаженная кончина Марата (в крещении Михаила) Мусина, умевшего по-настоящему любить людей, неунывного, жизнерадостного, но страшного для внутренних и внешних врагов Отечества человека. Для нас Марат, конечно же, не умер. Он с нами! Его 60-летие мы, — родные, коллеги, друзья и товарищи, — отмечали 16 февраля в Союзе писателей России. Народ собрался самый разный из самых неожиданных точек земного пространства: Тюмени, Белгорода, Курска, Подольска, Парижа, Дамаска, Сочи, Сухуми, Киева, Минска, Женевы, Москвы, Алчевска, Горловки, Санкт-Петербурга…

 

Нет, это не был вечер унылых воспоминаний. Это была творческая встреча людей из разных областей жизни: науки, волонтерского движения и литературы, военной журналистики и истории, силовых структур и театрального искусства… Мы вместе с Маратом, что весело подмигивал нам из рамки фотопортрета, смотрели один за другим короткометражные документальные фильмы, что сделали его дочери и профессиональные кинематографисты нашего фронтового братства, создав образ «Человека-легенды из настоящего». Мы слушали песни Александра Цуркана, песнопения солистов ансамбля «Сирин» и стихи русских поэтов о подвиге в исполнении школьника младших классов Александра (позывной «Македонский»), младшего сына Марата Мусина. Безусловно, такие встречи не обходятся без «свидетельских показаний» современников из разных периодов жизни М. Мусина, дополнявших или объяснявших образ кинохроники. Говорили писатели-священники Александр Шумский и Николай Егоров, известный монархист, иеромонах Никон и генерал Геннадий Тендетник, депутат Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин и продюсер Кирилл Мозгалевский, брат Марата Камиль и Алексей Марков…

 

Ольга Кулыгина рассказала о работе над антикоррупционным проектом «Нить Ариадны», где Марат Мазитович был главным генератором… Система помешала завершить этот уникальный инструмент стабилизации экономики, но даже в незавершенном виде «Нить…» и сегодня дергает по ночам бессовестных олигархов за ногу…

 

Коллеги по информагентству «Anna-news» представили кадры фильмов о Сирии и Украине, начатые вместе с Маратом и завершенные к его 60-летию. Надо полагать, что те, кто увидит в них следы своего предательства интересов Родины, перестанут спокойно спать, а кого-то, может, и снимут с чартерного рейса при попытке к бегству…

 

Не могу пройти мимо слов Сергея Бережного: «Утрата невосполнима и чем дальше от нас тот страшный день, тем сильнее осознание, кого мы потеряли. Его предвидение происходящих процессов, в том числе войны в Сирии и на Донбассе буквально до даты начала, просто фантастическое. Марат был прекрасным аналитиком, отважным воином с душой ребенка, талантливым писателем, искренним и честным журналистом — просто невозможно перечислить те качества, которыми одарил его Господь. Думал, что знаю его абсолютно, но вчера на вечере его светлой памяти он открылся еще множеством граней и возможностей и поднялся на недостижимую высоту. Это как захватывающий роман, который читаешь и перечитываешь и каждый раз находишь что-то новое для себя. Действительно, опустела без него земля, жизнь стала пресной и увядающей и больше не раздастся его звонок: «Завтра едем!» — Это его императивно-повелительное не оставит сомнений в том, что надо ли вообще куда-то мчаться: раз он сказал, значит надо. Он с нами и когда-нибудь мы пройдем по улице, названной его именем. А на День Победы мы вышли с его портретом, и никто не спрашивал, кто это — его знали все. И через мгновение уже сотни людей шли вместе с нами.  

 

Марат, ты с нами, а мы с тобой!»

 

Сердечные слова С. Бережного выражают общее настроению участников памятного вечера.

 

«Звезда Марата взошла, по слову старшего сына Максима, когда его родила наша бабушка Галина Васильевна, а дедушка Мазит Хасанович стоял под окном роддома, и она никогда не погаснет, потому что звезды не гаснут…» 

 

И звезды не гаснут, и настоящий полет невозможно прервать. Марат стремительно набирал скорость. Его полет не завершился. Мы не видим за облаками траекторию его движения, но чувствуем его участие в наших делах. Дочки Саша и Маша все время сверяют свою жизнь по отцу, «а чего он достиг в этом же возрасте», тянутся вперед, как и мы, думая, а что мы смогли сделать для Отечества, для общего дела, для друзей, поверяя его жизнью свою… И улыбаются, как Марат, открыто, беззащитно, по-русски… Он всегда чаял братства среди людей, всегда хотел его как-то сбить на общей идее, во многом ему это удалось. На вечере тоже собрались братья по духу, по идее, по судьбе, по Марату, как и раньше…

 

 

Марат Мусин

 

Мы все уходили с радостной мыслью «Марат с нами!» Он действительно, глядя на нас с портрета, с любовью провожал каждого, не прощаясь, как бы даже говорил: «До встречи!» — во всяком случая, я это отчетливо слышал.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)